首页 >> 安全知识 >> 交通
“全国交通安全日”系列宣传(四)

停车入位 右脚常在刹车上

每天开车在路上,总认为道路才是事故发生的地点。近期几则停车场出现的事故提醒我们,虽然在停车场车速较慢,但仍有诸多注意事项。

车主故事

6月20日,浙江一名女司机,刚拿到驾照一个月,在地下停车场倒车时,误把油门当刹车,将在车后指挥倒车的丈夫撞死。慌乱中,女司机伸出头看车后状况,由于挡位仍在后退挡,踩在油门踏板上的脚一用力,车子再次后退,女司机的头部夹在了车门与墙壁之间。女司机和丈夫当场死亡。

此前,还有一则发生在杭州的停车场事故。事故中的女司机当天刚拿到驾照,在进入地下停车库时,车速过快,女司机来不及刹车,车辆直接冲撞到停车场墙壁后停下。由于女司机当时并未系安全带,当场死亡。车上女司机的丈夫和儿子也分别受到不同程度的伤害。

警醒

事故后果是惨痛的,我们在为事故中伤亡者惋惜之余,要提醒自己注意避免类似状况。指挥别人倒车或在别人的指挥下倒车,每个司机都见惯了这个场景。但可能你从没注意过其中的潜在危险和注意事项。

1.降下车窗玻璃,关闭音乐

别人指挥停车时,应当立刻关闭车内的音乐,降下车窗玻璃。语言才是最及时有效的沟通工具,打手势什么的在这时候都不那么管用。一旦出现事故,声音才能第一时间提醒驾驶者。

2.勤推空挡、拉手刹,右脚常在制动踏板上

停车入位过程中,有时需要停车观察或者调整位置、方向。此时停车切记一定先把挡位放到空挡,并拉起手刹。若驾驶的是自动挡汽车,可以怠速行驶。停车入位期间,右脚要保持在制动踏板上,保证突发状况时不会误踩油门踏板。

3.不要站在停车轨迹上或贴着车身指挥

经常有人这样指挥:贴着车身,拍打车身提醒驾驶者。这时车辆速度和方向有细微误差,都可能最先撞到指挥者。用手势或拍打车身不能保证明白对方的意思,语言沟通才真正有效。

另外,指挥停车时不要站在车辆前方、后方的行驶轨迹上,一旦驾驶者踩错踏板,指挥者根本来不及躲开。指挥者不要站在同一个地方指挥车辆,要从停车位各个方向进行观察,随时提醒驾驶者做出调整。

4.尽量站在副驾驶一侧进行指挥

指挥者最好站在副驾驶一侧进行指挥,因为驾驶员在左侧,比较方便观察左侧情况,相对来说车身右侧的情况更需要指挥者帮忙照看。

此外,任何车型都是有视线盲区的,停车时这些盲区也是最需要指挥者帮忙观察的。因此指挥者有时难免要站到视线盲区,这时指挥者要尽量保证远离车辆2米左右,方便观察的同时保证自己的安全。

5.指挥者不要站在车与墙壁之间,驾驶者任何情况都不要将身体探出车

即使驾驶者是老手,指挥者也要注意自我保护。当车辆前后有墙壁等固体障碍物时,一定别站在车与墙壁中间,虽然停车车速不快,但被车和障碍物卡住是非常危险的。

如遇突发状况,驾驶者需要下车观察情况时,一定先把车辆停稳,挂停车挡、拉起手刹,然后再下车。任何情况不可把身体探出车子观察,更不能打开车门探出一半身体观察。


2016年12月01日  作者: 综合科  来源: 网络 【 打印 】【 关闭
  
 
Copyright ◎2010-2015 华北水利水电大学 保卫处 武装部 技术支持 all rights reserved ICP证豫010055
地址:河南省郑州市北环路36号 邮编:450011 欢迎您光临华北水利水电大学 保卫处 武装部!