首页 >> 安全知识 >> 交通
“全国交通安全日”系列宣传(三)

公交防贼暗语 你知道几个?

在公交车上,明明已经刷过卡了,可是车长还是故意“质疑”乘客到底刷没刷卡,惹得乘客一时不高兴。其实,这是车长在用暗语提醒乘客谨防小偷。

一号暗语

“往里走,往里走”

“请往里走,别挤在门口,注意保管好自己的东西。”作为有着25年驾龄的4路公交车老车长娄彦峰,每天穿梭在郑州市福寿街、火车站等人流众多的公交车站,这些地方小偷易扎堆,所以一发现小偷,最简单也使用最多的就是这个暗语。乘车时如果听到车长大声喊出这句看似平常而且口气不太友好的话,一定要多留一份心,因为现在小偷很多都不上车,就是趁大家挤着上车时伺机而动。

二号暗语“请给老弱病残孕让座”

车上明明没有老年人和孕妇,可车长却用报站器不停播报“给老弱病残让座”或“车辆转弯,请拉好扶手”。这样的提示再平常不过,其实这也是在提醒大家注意车里有贼。公交车长娄师傅表示,这些看似“古怪”的语音提示,大多是车长特地给乘客发出的警告,希望市民通过四处张望哪里有老弱病残,或者换个站姿的同时,躲过“三只手”。

三号暗语

  “卡没刷上,请再刷一次”

“你上车刷卡了吗?好像没刷成功,请再刷一次。”有时,当车长发现上车的乘客已经被贼盯上时,也会主动找乘客的碴儿,其实,潜台词是“看好你的包”。不过,这种故意找碴儿式的暗语,虽然避开了小偷,但往往会惹怒乘客,让乘客觉得车长态度有问题。

特别提示

乘客间也可用“暗语”提醒

“车长每天在路上跑车,看见小偷不能随意大喊,既怕弄错也担心被报复,使用暗语来提醒乘客,也是为了保护自己。”公交三公司相关负责人表示,车长的暗语“话里有话”,需要乘客的默契配合。有时,车长开车注意力集中,可能顾及不到车厢里面发生的状况,因此,乘客之间也可采用这样的“暗语”相互提醒。例如,以看到自己的熟人为由,和被瞄上的乘客打招呼,或者碰碰被瞄上的乘客,让他让个地方出来,也可以拍拍乘客的肩膀,示意他有东西掉了,故意让他低头寻找。



2016年12月01日  作者: 综合科  来源: 网络 【 打印 】【 关闭
  
 
Copyright ◎2010-2015 华北水利水电大学 保卫处 武装部 技术支持 all rights reserved ICP证豫010055
地址:河南省郑州市北环路36号 邮编:450011 欢迎您光临华北水利水电大学 保卫处 武装部!