首页 >> 安全知识 >> 交通
“全国交通安全日”系列宣传(二)

常见的交通标识 你不一定懂

   虽然考取驾驶证时,我们都曾见过各种交通标识,但开车上路了,你是否还记得各种标识的含义?一些常见的标识,也许你已不记得它所表示的意思,被电子眼抓怕事小,安全事大。

何为交通标识?

   交通标识是由路面上的各种线条、箭头、文字以及竖立在路边的交通指示牌组成的。交通标识的作用是提醒,让驾驶员令行禁止,保证道路畅通。交通标识分为地面标线和路边标识牌。

地面标线讲究多

   地面标线的作用是告知驾驶员道路交通的通行、禁止、限制等规定,驾驶员和行人均需严格遵守标线指示。下面我们把重要的几种地面标线和大家“温习”一遍。

   1.白色实线:白色实线是最常见的地面标线,它用来区分同方向的不同车道,也就是说大家都是一个方向行车。注意,行车时不可以越过白色实线!

   2.白色虚实线:一般在匝道、盘桥并入主路的地方施画,允许在虚线一侧的车辆并线,但不允许虚线一侧车辆借道超车。

   3.黄色实线:用来区分不同方向的车道,一般施画在马路正中间,好像一条隔离带,把马路隔成两个方向。这里特别说明,无论单黄线还是双黄线,只要是实线,一般情况下严禁跨越,比如超车、转弯、掉头等都是不可以的。在郑州市的一些道路上,车轮一旦压了黄色实线,就会立刻被电子眼抓拍,罚款或扣分。

   4.单、双黄虚线:黄线的作用是区分不同方向的车道,但无论单黄线还是双黄线,只要是虚线,就可以在保证安全的情况下超车或掉头。黄色虚线一般出现在狭窄的路面上,在区分不同方向车道的同时允许车辆借道超车等。

   5.黄色虚实线:虚线一侧的车辆可以临时跨越,比如超车、转弯和掉头;实线一侧是不允许借道超车的。

   6.减速提示线:这种标线的出现就意味着前方有特殊情况,需要驾驶员提前减速避让行人或者让主干道的车辆先行。减速提示线有很多种表现形式。

   7.禁停线:黄色网格,一般用于重要单位、部门前,禁止车辆在内停放。如果在这个区域没有设立护栏,是可以掉头的。

路边标识牌辅助提示

   路边标识牌一般会与地面标线同时使用,它的作用也是提示驾驶员注意路面状况。有以下几种标识牌,大家开车的时候经常遇到且容易糊涂,提醒大家注意。

   1.禁止通行标识:提示车辆和行人不能再向前行驶及通过,以免发生交通事故。红圈内空白是禁止一切车辆通行,有一白横杠是禁止机动车辆驶入。红圈内图案不同表示不同的含义,提示人们不能再向禁止方向行驶。

   常见的禁停标识有两类。一类是禁止临时停车和长时间停车标识,为红色圆圈内有红色交叉。这类标识又有两种:红色圆圈下带有“全路段”字样,表示全路段禁停;无“全路段”字样,本路段禁停。一类是禁止长时间停车标识,为红色圆圈内红色单斜杠,表明该路段可临时停车,但禁止长时间停车,如果停车,必须保证车内有司机。

   在无任何禁止停车标识的道路,司机可以临时停车。临时停车时司机不能离开车,车临时停靠路边上、下人,或者搬东西,需在短时间内很快离开。

   让行标识分为两种:一种是停车让行,一种是减速让行。停车让行的标识为八角形中间加“停”,含义是在交叉口停车线停车观望再行驶,表示车辆必须在停止线以外停车观望,确认安全后,才准许通行。减速让行,表示车辆应减速让行,驾驶员必须慢行,观察干道行车情况,让干道车辆先行。这个标识为倒三角形里加“让”字。


2016年12月01日  作者: 孟蝶  来源: 网络 【 打印 】【 关闭
  
 
Copyright ◎2010-2015 华北水利水电大学 保卫处 武装部 技术支持 all rights reserved ICP证豫010055
地址:河南省郑州市北环路36号 邮编:450011 欢迎您光临华北水利水电大学 保卫处 武装部!