首页 >> 拍案说法
大学毕业生扮大学生偷男生宿舍

核心提示

    背双肩包,穿帆布鞋,手里再拿个篮球,刚从郑州某高校毕业的5名大学毕业生,扮成学生混进高校男生宿舍。3月以来,他们疯狂作案21起,盗窃笔记本电脑27台,手机10余部及大量的MP3,涉案价值近10万元。5月,该团伙被郑州警方彻底打掉。顺手牵羊不费力,溜门盗窃常发生,郑州警方总结出了高校学生宿舍盗窃案件的几种特点。

案件

   “前大学生”扮大学生偷大学男生宿舍

    马富收是郑州某高校毕业生,去年7月刚毕业。去年12月,他在郑州另一所高校操场上打篮球时,发现草地上放着一部IBM笔记本电脑,他顺手将电脑偷走,卖了2000多元。

    此次作案后,马富收觉得盗窃很容易,于是他找到周某商量,筹划一起偷电脑。周某是他的大学同学,两个人很玩得来。今年过年回老家,马富收说服了老乡兼大学同学的闫某,为顺利销赃,马富收又找到了本校同学李某和曹某参加。该团伙迅速壮大。自3月起,该团伙盗窃笔记本电脑27台,手机10余部及大量的MP3,涉案价值近10万元。

   “我们都是刚从大学毕业的学生,所以混进宿舍也没人怀疑。”马富收交代,他们把目光盯上了大中专院校的男生宿舍。

    作案时,该团伙分工明确。他们有人拿篮球,有人背双肩包、穿帆布鞋,一副学生打扮,到校园打球,混进校园和男生宿舍楼。作案时间一般选择下午3点到5点或晚上7点到9点,学生上课时间段实施盗窃。他们分头观察宿舍楼层情况后,选择相对偏僻、来往学生较少的宿舍,敲门无人应答后,用随身携带的作案工具,将门锁撬开。

    李某和曹某专门负责销赃。为了隐蔽身份,该团伙从来不和市场里的固定商铺进行交易,主要将笔记本电脑以1000元至3000元的低价卖给一些来市场买电脑的零散顾客。

提醒

    大学校园贼出没,“菜鸟”新生须警惕

    据马富收供述,该团伙之所以屡屡得逞,关键在于高校内宿舍楼管理比较松懈,大学生的警惕性又低,男生尤其粗心大意,有时上课也不关宿舍门,没把电脑放在柜子里锁起来,偷起来比较容易。作案时,有时也顺手牵走手机、现金、MP3等。

    时值高招录取阶段,一两个月之后,那些社会经验堪称“菜鸟”的大学新生将陆续进入大学,每年的新生入学时,都是高校盗窃案的高发时段。

    洁云路派出所案件侦办大队长黄新称,大学生要妥善保管好现金、存折、汇款单等;因购买贵重物品而需要大额现金时,应当天取当天用。贵重物品不用时,不要随便放在桌子上、床上,要放在抽屉、柜子里锁好。寒暑假离校时应将贵重物品带走。养成随手关窗锁门的好习惯,上课、参加集体活动、出操、锻炼身体等外出离开宿舍时,要关好窗、锁好门,一层窗纱不足以防盗;一个人在宿舍时,即便上厕所、上水房洗衣服,几分钟、十几分钟的时间即可回来,也要锁好门。

小贴士

    高校宿舍这几种盗窃常发生

    据郑州市公安局刑侦支队侵财大队大队长吕传平介绍,郑州警方对今年来发生的盗窃高校学生宿舍案进行归类分析,总结出了窃贼作案的几种特点。

    第一,顺手牵羊。窃贼趁人不备,将放在桌上、床上的钱、手表及文具等或者将晾晒在阳台、走廊中的衣服偷走。这种盗窃的手段,不用撬门,不用撬窗。

    第二,溜门盗窃。窃贼趁室内无人房门未锁之机,溜进门来,将室内贵重物品盗走。这种手段速度非常快,甚至不到一分钟就可以完成。

    第三,窗外钓鱼。窃贼趁室内无人或室内人员睡觉之机,用竹竿、木棍等工具在窗户外边,将室内的衣服等物品钩走。

    第四,翻窗入室。窃贼趁窗户敞开之机,割破纱窗,进入室内盗窃。

    第五,撬锁入室。窃贼趁室内无人之机,撬坏门锁,入室盗窃。

    第六,先盗钥匙,再盗物品。窃贼趁人不备,在宿舍等处偷来钥匙,或在图书馆、教室、食堂等公共场所,先从书包中盗窃学生的钥匙,然后尾随学生认清他的宿舍,再趁宿舍无人之机用钥匙开门,进行盗窃。


2011年07月15日  作者:  来源:打印 】【 关闭
  
 
Copyright ◎2010-2015 华北水利水电大学 保卫处 武装部 技术支持 all rights reserved ICP证豫010055
地址:河南省郑州市北环路36号 邮编:450011 欢迎您光临华北水利水电大学 保卫处 武装部!