您当前的位置:首 页 >> 产业概况 >> 产业简介

产业简介

[ 字体: ] 加入收藏 | 关闭窗口

 校办产业管理处是学校行政职能部门,代表学校对所属企业(实体)进行行业管理;河南北方水电实业总公司是学校的一个校办企业,对校办企业行使企业管理职能,和校办产业管理处合署办公。校办企业(实体)11个。
1、河南北方水电实业总公司;
2、河南华北水利水电工程监理中心;
3、河南华北水利水电勘察设计有限公司;
4、华北水利水电学院钢结构与工程研究所;
5、培训中心(江河宾馆);
6、河南华水机械施工基础处理公司;
7、河南科华工程咨询有限公司;
8、华北水利水电学院房屋租赁部;
9、河南华丰岩土工程有限公司;
10、图书发行(郑州金水水电科技书店);
11、轻印厂。
我院依托本院学科优势创办产业,注重产学研相结合,发展特色产业。经过十几年的艰苦努力,目前已在 工程监理 、监理培训、环境监测、移民评估、勘察设计、地基基础施工处理等方面在国内同行业中都有较高的知名度和影响。几年来,举办水利工程、建设工程监理工程师培训班200多期,为国家培训监理执业工程师数万多人。在监理方面先后承担了东江——深圳向香港供水改造工程、珠江河口治理工程、深圳水库疏浚工程、潮州韩江大堤加固工程、山西万家寨引黄工程国际Ⅱ标、三峡水电工程、南水北调、四川岷江等多项大型工程的监理任务;承担了小浪底等多项大型水利工程的环境监测和移民评估工作。在地基处理方面先后参与了国内大中型工程、京珠高速公路、石武、京沪、陇海郑州至西安段高速铁路、国家1000VA特高压跨黄河输线塔基等多项河南省重大、国家重点工程项目的建设工作。设计勘察方面多年来参与设计了郑州市杂技馆(膜结构)、我院6#教学楼(16个阶梯教室群)等工程多次荣获省、市优质设计奖;设计的大型膜结构海南省三亚会展中心--“美丽之冠”,国内外同行给予了高度的评价,承担了河南省教育厅援建的四川江油灾区学校的设计工作;我院钢结构研究所由钢结构领域专家、归国学者魏群教授于2005年创办,具有一流的仪器设备和实验条件,在我省乃至全国钢结构行业标准的制作、成套软件技术的研发、工程节点设计和详图制作、钢结构住宅设计、数值分析、仿真物理模型实验等方面具有较大的影响和行业辐射能力,《河南日报》、《郑州日报》、光明网、人民网、大河网等各大媒体对研究所的建成及发展做了专门报导。
我院校办产业年完成生产、科技服务产值在6000万元以上,有力地支持了国家建设和学院的发展。