产业快讯
您当前的位置:首 页 >> 产业快讯

校办产业管理处党总支积极部署“三严三实”专题教育活动

作者: 更新日期:2015年09月10日【 字体: 【 打印文章 】
 

校办产业管理处党总支部

“三严三实”专题教育领导小组

组  长:李幸福  

副组长:  刘秋常  

成  员:

王学军

汪伦焰

       王三智  

校办产业处党总支“三严三实”教育活动实施方案

为贯彻落实《中共河南省委办公厅印发〈关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》(豫办〔2015〕17号)和河南省委高校工委《关于在省管高校处级以上领导干部中开展 “三严三实”专题教育的实施细则》文件的精神,按照《中共华北水利水电大学委员会“三严三实”专题教育实施方案》(华水党〔2015〕36号)的部署要求,结合校办产业管理处党总支实际情况实际,制定如下实施方案。

一、    指导思想

以学习贯彻党的十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话精神为指导,不断加强社会主义核心价值体系建设;贯彻“三严三实”的重要论述和弘扬焦裕禄精神;加强作风建设,提升工作执行力和落实力;促进校办产业更科学化、合理化的管理,促使企业大力发展,作强做大,结合我校专业平台创办成有实力的特色企业,实现产、学、研一体化的相结合。树立校办产业党员职工新形象;进一步提升产业系统全体教职工思想道德水平、科学文化素质以及服务能力,建设一支“政治素质好、业务水平高、工作能力强”的干部职工队伍,为保证单位各项工作顺利开展提供坚实的思想保证和组织保障。

二、目的要求

通过学习教育,党员干部尤其是领导干部要切实按照“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求,以焦裕禄、杨善洲等先进人物为榜样,深入查摆、整改思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题。重点做到:一是对照严以修身,查理想信念是否坚定,世界观、人生观、价值观是否牢固,道德情操是否高尚,增强看齐意识。二是对照严以用权,查是否坚持用权为民,是否按规则和制度行使权力,是否搞特权、以权易权、谋私利,增强规矩意识。三是对照严以律己,是否严格执行政治纪律、组织纪律和廉政纪律,是否做到有令必行、有禁必止,增强自律意识。四是对照谋事要实,查是否树立正确政绩观,是否从实际出发谋划策划工作,是否科学地定政策、想思路、出点子、制方案,增强决策能力。五是对照创业要实,查是否脚踏实地、真抓实干,是否能直面矛盾、解决问题,是否创造经得起实践、人民和历史检验的实绩,增强求实作风。六是对照做人要实,查是否做到对党、对人民忠诚,对组织、对同志老实,是否做老实人、说老实话、干老实事,是否襟怀坦白、公道正派,是否讲责任、敢担当,增强认真态度。

三、活动主要内容

校办产业处党总支部党员干部按照我校安排的学习模式,主要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、史来贺和我校孟瑞鹏、杨乔、曹民、刘怀强等先进事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。

四、活动安排

在个人自学基础上,分3个专题开展研讨,每两个月确定1个专题,每个专题集中学习研讨1—2次。

1、6-7月学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园,展现高校干部的良好形象。

2、8-9月重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益,做讲政治、守纪律、懂规矩的高校干部。

3、10-11月重点学习研讨如何坚持全心全意为师生服务,自觉遵守宪法法律和党的纪律,遵守《华北水利水电大学章程》,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、为官有为,努力推动我校各项事业科学发展,做真正干事创业的高校干部。

五、具体措施

1、开展集中学习。认真贯彻落实《中共华北水利水电大学委员会“三严三实”专题教育实施方案》(华水党〔2015〕36号)精神,结合各自工作实际,认真组织学习焦裕禄等八名先进典型事迹。要通过中心组理论学习、党员活动日、报告会、交流会、观摩会等系列活动深入领会其精神实质,激发工作动力。

2、观看影视教材。通过电教远程教育平台、网络媒体等,认真组织观看先进人物事迹的影片、纪录片、专题片、戏剧等,使广大基层党员干部了解典型、学习典型、争当典型,积聚推动发展的正能量。

3、上好专题党课。以先进典型事迹为内容,领导班子成员深入学习,解读先进事迹的时代内涵,使广大干群进一步提高学习榜样的思想认识,增强干事创业的能力水平和严守职业道德、社会公德的自觉性、主动性。

4、交流心得体会。在深入学习先进典型事迹、深刻领会先进典型精神实质的基础上,组织广大党员、干部和群众结合各自实际写心得、谈收获、讲体会,以“八学”为榜样,找差距、剖原因、抓整改;以“八争”为标杆,明方向、作承诺、定目标,切实做到“学先进、争先进、当先进”.

5、开展实践活动。党员干部要结合自身工作特点和岗位实际,扎实开展为民服务实践活动,把向典型人物学习化为实际行动。结合实际,对服务对象、社会困难群体等提供物力、技术等方面的支持和帮助,大力弘扬无私奉献精神,引导全镇广大党员干部在主题实践活动中树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观

6、选树身边典型。紧密结合党的群众路线教育实践活动开展,挖掘、培养和大力宣传本单位在教育实践活动中涌现出的先进典型,如:我校孟瑞鹏、杨乔、曹民、刘怀强等先进事迹。用身边的人和事来教育、影响、带动广大党员群众。

六、有关要求

1、高度重视,加强领导。校办产业处党总支党员干部要把开展“八学八争”活动作为党的群众路线教育实践活动的一项重要载体,切实听从组织领导。要善于发现典型、培养典型,对涌现出来的先进典型积极进行宣传推广,增强活动开展的说服力和感召力。

2、多方宣传,营造氛围。要采取多种形式,大力宣传“八学八争”活动开展情况,广泛宣传先进典型的感人事迹,积极报道像孟瑞鹏这样的身边好人、文明新事,弘扬良好的社会道德风尚,传递推动高楼发展的正能量,在体育教学部形成学习先进、崇尚先进和争当先进的浓厚氛围。

3、统筹兼顾,注重实效。校办产业处党总支要把“三严三实”活动与企业经营活动紧密结合起来,做到牢记宗旨、服务群众;与学校精神文明建设工作紧密结合起来,做到同步开展、相互促进;与体育工作紧密结合起来,做到学用结合、共同提高,让广大党员干部学有目标、做有方向、行有准则,进一步增强活动的针对性和实效性。

                                    2015年8月