当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 校工会

关于开展2018年度“文明家庭”评选活动的通知

( 来源:校工会 发布者:xgh 发布日期: 2018年04月12日 ) 【 打印 阅读:

各分工会:

为深入学习贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,丰富群众性精神文明创建活动,营造良好社会风气,现根据学校精神文明工作安排,参照《河南省省直文明(最美)家庭评选标准和评选办法》,校工会决定在全校开展2018年度“文明家庭”评选工作,有关通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬中华优秀传统文化。广泛发动群众参与,推出事迹突出、群众公认、典型性强的文明(最美)家庭,树立标杆,在省直形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章营造浓厚宣传氛围和良好社会环境。

二、评选办法

(一)以分工会为单位进行推荐。推荐的重点是一线教师家庭,家庭成员三代四人以上优先,处级以上干部家庭原则上不参评;已获得“文明家庭”称号的教师家庭不再参评。

(二)各分工会要对本次活动广泛宣传,深入挖掘,优先从获得过荣誉称号并在社会上产生较大影响,有威望群众公认的教师中产生,采取家庭自荐、群众推荐的形式层层遴选,在公示的基础上,推荐1户做为候选家庭。

(三)凡家庭成员有违法违纪等一票否决情形的,不得参评文明家庭。

1、家庭成员违法违纪;

2、家庭成员非法参与重大群体性上访事件;

3、家庭成员参与“黄、赌、毒”;

4、家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

5、家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

6、发生家庭暴力事件;

7、违反国家计划生育政策;

8、对未成年子女监护主体责任落实不力;

9、家庭成员放弃中华人民共和国国籍;

10、家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

(四)校工会将组织由分工会主席组成的评审委员会,评选出群众公认,家教良好,家风淳朴的10户“文明家庭”报校文明办。

 三、表彰奖励

经校文明办网上公示无异议后,报校党委命名表彰。

四、有关要求

(一)材料报送要求:

 1、报送时间:各分工会请将候选家庭的材料于4月25日前报校工会,电子档同时发至:gonghui@ncwu.edu.cn.逾期不报视为自动放弃,不予补报;

 2、材料内容:

 ⑴华北水利水电大学教职工“文明家庭”推荐表一份;

 ⑵“好家风好家训”一条、事迹材料500字左右;

 ⑶家庭生活照片一张(jpg格式,2M以内)。

(二)加强组织,精心部署。各工会要对本次评选活动要高度重视,充分认识本次评选活动的重要意义,要在所属基层党委(党总支)的领导下,广泛发动群众参与,推出事迹突出、群众公认、典型性强的文明(最美)家庭,树立标杆,形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚,认真搞好评选活动。

(三)广泛宣传,营造氛围。校工会将会同有关部门利用校内刊物、报纸、宣传栏、校园网等各种媒体,宣传这次活动的重要意义,使之家喻户晓。

(四)严格程序,注重质量。本着优中选优,宁缺毋滥的原则,严把筛选关,坚持质量第一,做到程序规范,客观公正,真正把那些事迹突出,具有典型意义的家庭评选出来。

(五)关爱家庭,突出导向。以文明家庭建设为载体,推动形成爱国爱家,相亲相爱,向上向善,形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的鲜明导向。

附件1:评选标准.docx

附件2:文明家庭申报表.doc


校工会

2018.4.13





版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信