当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 教务处

关于开展“黄大年式教师团队”创建与遴选工作的通知

( 来源:教务处 发布者:jwc 发布日期: 2017年09月06日 ) 【 打印 阅读:

校属各单位:

根据《河南省教育厅办公室转发教育部关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》(教办人〔2017〕592号)精神,为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,现将我校“黄大年式教师团队”创建与遴选推荐工作通知如下:

一、基本条件

教师团队能够深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面成绩突出,为学校教育改革发展稳定作出重要贡献。具体创建指标体系见附件2。

二、遴选名额和范围

根据上级文件要求,教育部拟每年认定一批,2017年年底前认定200个“全国高校黄大年式教师团队”。我校申报推荐名额1个,将在校级教学团队中遴选推荐,请各校级教学团队积极组织创建、申报。

三、遴选程序

1.学院(部)推荐。各学院(部)严格按照“全国高校黄大年式教师团队”基本条件和具体指标组织推荐申报工作。

2.资格审查。教务处会同人事处、科技处、社科处等职能部门对申报教师团队的业绩进行审核。

3.校教学指导委员会根据上级文件进行评审。

4.校长办公会研究审定。

5.公示无异议后上报省教育厅。

    四、奖励措施

1. 教育部对认定为“全国高校黄大年式教师团队”的,颁发牌匾和证书,并会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。“全国高校黄大年式教师团队”成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。

2. 省教育厅在推荐申报对象中遴选一批“全省黄大年式教师团队”进行表彰,并把受省教育厅表彰的“全省黄大年式教师团队”作为重点人才工程项目建设的重要观测指标,加大支持力度,团队及其成员在申报全省教育系统先进集体和先进个人、杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体等时,同等条件下优先考虑。

3. 学校对认定为“全国高校黄大年式教师团队”的,将统筹加大支持力度,在建设人才队伍、拓展发展通道、承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度、典型事迹宣传等方面给予重点支持。

   五、报送要求

各单位须在10月10日前,将《全国高校黄大年式教师团队申报表》(见附件3)纸质版报送至教务处教研科(龙子湖校区12号楼12220室),电子版发送邮箱wangyiqing@ncwu.edu.cn。

   附件1:河南省教育厅办公室转发教育部关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知.doc;

   附件2:全国高校黄大年式教师团队创建指标.docx;

   附件3:全国高校黄大年式教师团队申报表.docx;

教务处

2017年9月6日


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信