当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 教务处

关于申报2019年校级精品在线开放课程的通知

( 来源:教务处 发布者:jwc 发布日期: 2019年04月10日 ) 【 打印

各教学单位:

为进一步促进我校教育教学与现代信息技术的高度融合,加快课程资源信息网络化建设步伐,2019年我校将继续立项建设一批校级精品在线开放课程,并在此基础上遴选建设国家和省级在线开放课程。

一、建设范围及数量

2019年学校拟立项建设在线开放课程10门左右,以受众面广、修读量大的课程为主,主要包括:

1.文化素质通识课;

2.公共基础课;

3.专业基础课;

4.拟申报在线开放课程不能与2016年度、2017年度、2018年度已立项的省级、校级课程重复;

5.拟申报在线开放课程与本科专业人才培养方案中课程不对应的不予立项。

二、建设要求

1.课程负责人应具有丰富的教学经验和较高的学术造诣(至少主讲该门课程3年以上,近3年每年为本科生授课);支持和鼓励教学名师及培育对象、教授等教学质量优秀的主讲教师申报在线开放课程。

2.应组成不少于3人的课程组,课程组所有主讲教师均应在教学一线长期承担该课程教学任务;需配备必要的助理教师,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等在线服务工作,形成一支教学、辅导、设计和技术支持等结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、资源设计和制作能力强的优秀课程教学团队。

3.每学时至少一个课程知识点视频,每个课程知识点视频一般8~15分钟为宜,至少涵盖一个知识点。视频分辨率不低于720p(1280×720,16:9);编码格式:mp4(H.264);单个视频文件小于200M(建议在100M以内)。其他建设内容、技术规格等参见《河南省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)有关要求。

4.学校通过使用评价、定期检查等方式,对在线开放课程的在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价。监测不达标的课程,取消立项资格。

5.课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,对存在上述问题的课程实行“一票否决”,取消立项资格,责任自担。

三、建设程序

1.学院推荐。学院根据本单位课程建设计划,组织符合建设范围的课程积极申报。

2.专家评审。学校组织专家对申报课程的团队组成、教学内容、建设基础及后续建设计划等进行评审。

3.学校立项。学校根据专家评审意见,综合各单位以往课程建设和维护情况,择优立项。

4.建设运行。课程建设周期为2年。建设期满后,学校统一组织验收。验收合格的课程应上传华水学堂,每学年运行使用。验收不合格的,取消评选教学类优秀的资格,2年内不能再申报教学类项目。

四、申报材料

各单位于2019年4月17日前,将《华北水利水电大学在线开放课程申报书》(附件2,一式6份)和《华北水利水电大学精品在线开放课程立项汇总表》(附件3,一式一份)交至教务处教研科(龙子湖校区12220),同时发送电子版到wangyiqing@ncwu.edu.cn。


 附件1:河南省高校精品在线开放课程建设标准(试行).docx

       

 附件2:华北水利水电大学精品在线开放课程申报书.docx

       

 附件3:华北水利水电大学精品在线开放课程立项汇总表.docx

       

 附件4:2016~2018省级校级课程.rar


 教务处

2019年4月10日


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信