当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 学生工作处

关于做好寒假期间学生管理工作的通知

( 来源:学生处 发布者:xsc 发布日期: 2019年01月11日 ) 【 打印

为了做好2019年寒假期间学生管理工作,保证学校正常的工作、生活秩序,现将相关工作安排通知如下:

一、要进一步提高对安全稳定工作重要性的认识。各学院要本着对学生高度负责的精神,增强忧患意识和责任意识,进一步认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,加强防范,切实加强学生安全和稳定工作。

二、要在放假前全面加强对学生的安全教育和管理工作。各学院在放假前要利用主题班会形式,对学生普遍进行一次以预防交通、火灾、食物中毒、燃放烟花爆竹、反传销以及防止被抢、被盗、被骗案件发生的专题教育,强化学生的安全防范意识,提高自防、自救能力。要教育广大学生在放假期间自觉维护学校和大学生形象,遵纪守法,遵守社会道德规范,做守法公民,不做任何不利于安全稳定的事情。

三、要重点做好学生宿舍的安全保卫工作。放假前各学院要教育学生在寒假离校时,妥善保管好自己的贵重物品,关好宿舍门窗。发现安全问题及时处理和报告,把可能发生的事故消灭在萌芽状态。

四、寒假期间所有学生(含研究生)在规定时间内必须离校,不得以各种原因滞留在学校。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止出现长流水、长明灯等能源浪费现象,防止被盗事件和火灾的发生。要认真做好学生的离校工作,对离校完毕的宿舍要及时贴上封条,做好封闭工作。要组织人员进行深入巡查,对于私自留校的学生进行批评教育,并责令其离校。

五、要特别强调返乡学生的旅途及假期安全。根据省教育厅要求,各学院要掌握每位学生放假离校的去向,要杜绝非法包车,教育学生乘坐具备资质的客运单位的交通工具,及时回家返校,不参与违法、迷信活动,出游期间严格遵守旅游景点的各项安全规定,注意外出活动期间的饮食卫生,防止发生食物中毒事件。

六、要做好节假日期间值班工作。各学院要建立值班制度,保证通信畅通,值班人员要坚守岗位,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。如有特殊情况需及时报告主管校领导和学生工作处、总务后勤处、保卫处等职能部门。

                学生工作处   研究生院

                          2019年1月10日

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信