当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 实验室与设备管理处

关于做好“双节”和“两会”期间我校实验室安全工作的通知

( 来源:实验室与设备管理处 发布者:sbc 发布日期: 2018年01月11日 ) 【 打印 阅读:

校属各学院科研院所:
    2018年元旦、春节将至,全省“两会”将召开。按照省委省政府主要领导指示精神,确保“双节”和“两会”期间全市安全生产工作形势稳定;做好我校寒假期间全校各类实验室安全工作,根据教育部与河南省政府安全生产委员会文件精神和学校有关要求,现就有关事宜通知如下:
     一、提高认识,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想。各学院科研院所务必清醒地认识当前安全生产面临的极端严峻形势,牢固树立安全发展理念,强化政治自觉和责任担当,加强组织领导,狠抓责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,全面落实“三个责任”,按级负责、分兵把守、层层落实、严密防范,做好实验室安全工作。节会期间,各单位主管领导与单位安全班子成员要对分管实验室的安全工作部署到位,并带队深入一线督导检查。各实验室要严格安全管理,加强师生安全教育,开展自查自纠,消除“三违”现象,及时整改事故隐患,确保实验室安全。
     二、加大安全监督检查力度,严厉杜绝师生违规操作实验与管理疏忽。各实验室要针对“双节”和“两会”期间安全特点,切实加强实验室正规操作和安全管理,特别是水电暖门窗及财物安全管理,确保做实验的师生生命财产安全。(一)、加强安全教育安全监管。各实验室不仅要与做实验的老师签署责任书,而且要督查实验学生学校实验室安全规章制度。(二)加强实验室水电暖安全管理。针对节日期间天寒地冻等因素,强化实验室安全用电用水用暖的规范化安全管理。加强实验室的消防安全管理,严防火灾事故。深入排查实验室存在的安全隐患,严肃查处消防设施损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等违法违规行为。三是加强实验室危险物品安全管理。认真抓好假期实验室危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸事故,严格疑似危险品的检查,及时处置各类隐患。
     三 、严格落实应急值守和信息报送制度。各学院科研院所领导及实验室主任要高度重视元旦、春节和“两会”期间的应急值守工作,严格落实岗位责任制,强化领导干部带班和关键岗位24小时值班,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,全面做好实验室安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。值班人员要认真履行工作职责,做好值班记录(以备上级部门抽查),积极预防实验室安全事故的发生。各位领导和实验室同事辛苦了,希望大家齐心协力,确保实验室安全,有紧急情况及时上报所属单位主管直接领导,同时与实验室管理科张泽中(15038352532)联系。
    请各学院管理实验室的院领导协调,以各学院为单位将寒假安全检查报告于2018年3月8号前纸质(主管院领导签字该学院公章)交到新校区12号办公楼12213实验室管理科,电子版发到
zhangzezhong@ncwu.edu.cn
联系电话:69127212    手机15038352532


实验室与设备管理处
2018年1月12日

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信