当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

中国科学院科技战略咨询研究院穆荣平教授应邀到我校讲学

( 来源: 发布者: 发布日期: 2017年04月25日 ) 【 打印 阅读:

4月21日下午,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记、中国科学学与科技政策研究会理事长、博士生导师穆荣平教授在龙子湖校区第二报告厅做了题为“中国与世界-—创新发展政策历史演进”的学术报告。报告会由华北水利水电大学副校长高京燕主持,管理与经济学院领导、管理科学与工程以及工商管理学科教师以及本科生、研究生代表300多人共同聆听了本场报告会。

穆荣平教授从“世界创新发展格局”、“把握科技发展趋势”、“借鉴国际发展经验”和“创新发展政策演进”等方面,详细介绍了在世界各国注重创新发展的背景下,创新发展政策在世界的历史演变以及我国的现状和发展前景。穆教授指出:大国崛起需要社会价值观转变为支撑;要摒弃“自我为中心的单边利益最大化”的价值观,吸纳和整合全球资源,抢占国际竞争战略制高点;以“平等、合作、互惠、共赢”的价值观拓展发展空间,从“注重吸纳利用全球创新要素”向“注重为全球创新者提供服务”转变。

报告结束后,穆教授与现场同学就“美国制造业回归”、“中国制造与中国创造”等问题进行了积极的互动交流,精彩的报告和睿智幽默的解答赢得了现场阵阵掌声。

最后,副校长高京燕做了总结发言:穆教授从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑和价值逻辑为我们解读了创新发展政策,并勉励大家结合自己的学习和生活认真领会穆教授严谨的逻辑思维、独特的学术视角和大气的研究格局。

报告会在热烈的学术氛围中圆满落幕。

穆荣平教授作报告

与会人员认真聆听报告

穆荣平教授简介

穆荣平,男,1960年生于安徽合肥,中国科学技术大学理学学士、硕士和德国柏林工业大学哲学博士。现任中国科学院科技战略咨询研究院党委书记、中国科学学与科技政策研究会理事长、中科院创新发展研究中心主任、博士生导师。

穆教授长期从事科技政策、技术预见、创新政策与管理、高技术产业国际竞争力评价等研究,主持了多项国家部委和中国科学院重要研究项目,参与《国家中长期科学和技术发展规划战略研究》、《〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)〉若干配套政策》研究和起草、《国家自主创新基础能力建设“十一五”规划》等主要报告和文件的研究起草工作,在重要学术期刊和国际会议发表论文30多篇,出版英文学术专著1部,主编出版国际会议论文集2部。先后获得北京市和中国科学院科技进步奖2项。



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信