当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

河南省科技厅组织专家对我校省科技创新杰出青年项目结项验收

( 来源: 发布者: 发布日期: 2017年05月04日 ) 【 打印 阅读:

2017420日,河南省科技厅在郑州市华北水利水电大学龙子湖校区第三会议厅组织了由韩宇平教授承担的河南省科技创新杰出青年项目粮食主产区灌区地下水对气候变化的响应机理与调控阀值研究(项目编号:144100510014)验收会,验收组由河南省农科院、郑州大学、河南农业大学等单位的专家组成。省科技厅高松杰副处长、校科技处处长赵顺波教授,赵阳博士和项目组全体成员参加了会议。韩宇平教授作为项目负责人从项目基本情况、项目完成情况和项目主要成果等几个方面对项目进行了验收汇报。

项目研究期间开展了地下水监测工作,选取地下水水质监测点10个,地表水水质监测点3个,累积取样208个;在相关基础数据的基础上,分析了灌区地下水循环演变过程、时空变化规律及影响因素,揭示了灌区地下水补排的非线性过程;在灌区地下水溶质时空分布规律分析的基础上,揭示了灌区地下水溶质迁移富集与水文地球化学作用机理;构建了气候变化情景下灌区地下水流模拟模型,在灌区地下水化学模拟的基础上提出了气候变化情景下灌区地下水调控方案与措施。项目发表学术论文33篇,其中SCI/EI检索期刊论文18篇,获得科技奖励2项,出版学术专著4部,获得发明专利1项,培养博士研究生1名、硕士研究生6名,获得科研项目8项。

与会专家听取了项目组工作汇报及成果介绍,审阅了相关技术资料,进行了质询和讨论,最后高度评价了项目所取得的成果,同意通过验收。

本项目的顺利通过验收对我团队科研水平和服务社会能力的提高具有重要的意义,同时对于高层次人才培养具有一定的激励作用。



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信