当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

学术报告会:弹性城市

( 来源: 发布者: 发布日期: 2017年08月30日 ) 【 打印 阅读:

 目:弹性城市

报告人:台湾大学


李鸿源(教授/博导)


 间:2017831日(周四)下午15:00

 点:龙子湖校区第三会议室

李鸿源教授毕业于美国爱荷华大学土木与环境工程系并获得博士学位,世界著名的水利工程专家,台湾省第一任水利处处长,现为台湾大学土木系教授,兼任荷兰代尔夫特大学、南京大学等多所大学及国际学术机构的客座教授。学术专长为输砂理论(河川水力学)、流体力学、扩散理论(环境流体力学)、生态水利、水文分析、水资源系统分析、河川水力学、泥砂运动力学。

李鸿源博士在国内外报章期刊上发表许多可持续发展政策的论述,提出宏观的视野及剖析可持续发展政策的真正意涵,并与国际顶尖推广可持续发展的学院及机构(例如联合国教科文组织水利环境学院UNESCO-IHE等)进行密切连结,2000年成立P.O.W.E.R. program,致力于开发中国家远距教学,并于2001年在联合国教科文组织水利环境学院UNESCO-IHE协助下,在台湾成立国际水利环境学院TIIWE,由李鸿源博士担任院长兼执行长,举办各项可持续发展的教育及研究课程,建立与国际接轨的平台,与荷兰Wageningen大学和Altela机构推动全球气候变迁相关议题,提供各国可持续发展政策以及解决问题的具体建议及方法。

李鸿源博士担任过中国河海大学、中国南京水利科学研究院、中国水利水电科学研究院、及中国黄河委员会客座教授,与中国政府部门有密切合作的经验。从早期洪水预警,至最近总合治水和节能减碳相关议题,都有学术与实务上的交流。近年来积极推动两岸合作事务,2002年与欧洲友人成立“中欧可持续发展交流基金会” (FoundationChina-Europe Dialogue and Exchange on Sustainable Development),2005年于北京设立办公室,努力促进人与自然环境间的和谐融合,以可持续发展和谐共生为目标,促进国际合作与交流,特别是欧洲与两岸可持续发展相关议题的合作交流。2009年极力推动“两岸绿色合作基金经营计划”,成立“两岸绿色基金会”,以营造两岸绿色生活为目标,“争人类大利、创华人价值”为号召,邀请两岸意见领袖共同参与,共举大旗形成两岸合作新模式。由于在水利环境方面的贡献,2008年获选美国爱荷华大学杰出校友,2009年获聘美国爱荷华大学水利研究所咨询委员会委员。


欢迎广大师生届时参加!


科技处、水利学院

水资源高效利用与保障工程河南省协同创新中心

2017830


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信