当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

我校资源与环境学院教师在《Science》上发表Letter文章

( 来源: 发布者: 发布日期: 2017年12月29日 ) 【 打印 阅读:

我校资源与环境学院教师在最新一期(1124日)的《Science》发表题为“中国的生态文明新时代(China’s new era of ecological civilization)”的Letter文章。肖连刚博士为该文的第一作者,赵荣钦副教授为通讯作者。

文章指出,近几十年,中国粗放型经济增长造成了一系列突出的环境问题。习近平总书记在“十九大”报告中没有为经济增长设定具体目标,而是为生态文明建设擘画了宏伟蓝图。为了实现这些目标,中国经济发展必须由“数量优先”转变为“质量优先”,加快生态保护进程,并在全球生态事务中起到引领作用。

为了实现美丽中国的宏伟远景,中国必须直面挑战,处理好工业化、人民福祉和环境保护的关系,要避免不科学和追求短期利益的环境保护行为。例如,“十一五”规划期间,一些地方政府为了完成碳减排的任务曾采取拉闸限电的方式,影响了经济建设和民生改善。另外,生态保护必须立足于科学。例如,在干旱区有些地方由于降水稀少,并不适于采取植树的方式改善生态,一味的为完成政治任务的植树造林反而会导致环境退化。

该文认为,环境保护是一项长期工程,建议未来应该协调好中央和地方政府的关系,强化环境保护监管、推动科学界的参与和公共的支持等,这样才能更好地实现美丽中国的愿景。反之,急功近利的环保措施会伤害中国经济并损害中国生态文明建设的宏伟目标。

注:Science》杂志letters文章是较短的研究报告,一般不超过300单词,主要评论普遍感兴趣的热点问题或《Science》上已发表的内容。

文章链接如下:http://science.sciencemag.org/content/358/6366/1008.2

Liangang Xiao, Rongqin Zhao*,2017. China’s new era ofecological civilization.Science, 358(6366):1008-1009. DOI:10.1126/science.aar3760

作者简介:

肖连刚:1985年生,20167月于瑞士巴塞尔大学(Universityof Basel)地理学专业博士毕业,并于201612月到我校工作。主要从事水土流失及其环境效应、土壤侵蚀与碳循环等领域研究。在《Hydrology》、《GeographicaHelvetica》等期刊发表论文多篇。

赵荣钦:1978年生,副教授,硕士生导师,南京大学博士/后,加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)访问学者。长期从事资源环境与可持续发展领域的研究,在城市系统碳循环及其调控、土地利用碳排放与碳足迹、区域“水—土—能—碳”耦合等领域开展了系统而深入的研究。主持国家自然科学青年基金、教育部人文社科项目、中国博士后基金等项目8项,在《Renewable& Sustainable Energy Reviews》、《Journalof Geographical Sciences》、《Chinese Geographical Science》、《地理学报》、《自然资源学报》、《农业工程学报》、《中国人口·资源与环境》等期刊发表第一作者及通讯作者论文50余篇,出版专著3部;获得国土资源科技二等奖等奖励10余项,获得“第十三届河南省青年科技奖”、“河南省首届青年地理科技奖”及“河南省教育厅学术技术带头人”称号,入选“华北水利水电大学教学名师培育对象”。担任河南省地理学会常务理事、中国自然资源学会资源地理专业委员会委员、国家自然科学基金通讯评审专家、《Ecological Indicator》、《Ecological Modelling》等20余家国内外期刊的审稿人。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信