当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

华北水利水电大学举行“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项课题研讨会

( 来源: 发布者: 发布日期: 2018年04月23日 ) 【 打印


2018421日上午,华北水利水电大学王延荣教授作为首席专家承担的“研究阐释党的十九大精神”国家社科基金重大专项“新时代中国特色社会主义创新文化形成机理及建设路径研究”课题研讨会在管理与经济学院6314会议室举行。


课题首席专家、管理与经济学院院长王延荣教授,河南省人民政府发展研究中心主任谷建全研究员,华北水利水电大学党委副书记马书臣教授,河南财经政法大学知识产权发展研究院负责人方润生教授,华北水利水电大学管理与经济学院桂黄宝博士等四位子课题负责人及课题组成员25人参加了会议。会议由王延荣教授主持。

会上,王延荣教授首先对各位专家学者在课题申报过程中的辛勤工作和大力支持表示衷心感谢,并就课题选题、研究框架、研究内容、预期研究成果、总体进度安排和年度进展计划、工作分工与任务、经费预算和使用说明等基本情况,向与会人员做了介绍和说明。四位子课题负责人充分肯定了课题研究意义、研究思路、研究方案、创新与特色等,并结合国家社科规划办反馈意见和各自研究专长对课题研究思路方法和主要内容提出了完善意见和建议。谷建全研究员认为,课题聚焦在中国特色社会主义进入了新时代、实施创新驱动发展战略、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中创新文化形成机理及建设路径问题,具有很好的理论意义和实践价值,在研究中要准确把握新时代典型特征和创新文化建设基本规律深入探究,特别注重从传统文化中汲取营养和智慧。马书臣教授认为,课题立意高远、思想深刻、内容丰富,建议课题组成员要深入学习党的十九大报告,读原文、悟原理,准确把握其思想精髓、核心要义,要紧扣立项通知书的八项要求,尤其是“积极服务党和国家工作大局”这一要求,将理论转化为实践,保质保量完成任务。方润生教授认为,要对创新文化进行全面梳理和提炼,同时进行国际比较,注重定性基础上的定量研究。桂黄宝博士表示,在研究中将进行大规模的专家访谈和问卷调查,通过扎根理论分析法,探讨新时代中国特色社会主义创新文化的形成内在机理和规律。接着,课题组成员立足不同视角纷纷发言,尤其对调研事宜,建议要明确目标,统筹安排,与成果落地紧密结合。随后,各子课题分别召开小组会议进行讨论并具体分工。

最后,王延荣教授表示,课题组将全面系统学习和贯彻党的十九大会议精神,认真吸收各位专家学者的建议以充实和完善课题的研究内容及框架,从而推动项目研究的顺利开展并力争高水平、高质量地完成预期研究目标,切实将党的十九大精神把握准确、阐释深刻、贯彻到位。

(华北水利水电大学管理与经济学院张静供稿)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信