当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

科技快讯2018011我校举办知识产权专题系列讲座(一): 专利申请、运用与保护

( 来源:科技处 发布者:李纲 马海霞 发布日期: 2018年04月28日 ) 【 打印 阅读:

为了迎接第18个世界知识产权日,响应2018年河南知识产权宣传周“倡导创新文化,尊重知识产权”的主题,落实河南省高校知识产权综合能力提升专项行动工作方案(豫知〔201644号),切实提高我校的知识产权创造水平,学校科技处计划定期不定期举办知识产权专题系列讲座。

424日下午,由科技处主办的知识产权专题系列讲座第一讲在第四报告厅顺利举行,各学院、科研院所、科技处全体工作人员共140余名师生参加了此次报告会,会议由科技处副处长李纲教授主持。报告的主题是:专利的申请、运用与保护,主讲人为商务部企业知识产权海外维权援助中心专家库专家、河南省知识产权专家咨询委员会委员、郑州市中级人民法院知识产权审判咨询专家、副研究员田小伍。



 田老师首先分析、解读了2010年以来我校知识产权申请数、授权数和学科分布情况,随后从知识产权的基本知识入手,重点讲解了专利申请的策略、专利文件的撰写、专利信息利用、专利保护、专利运用等知识,关键内容都结合实际案例从转化收益保护、风险规避、法律诉讼等多方面进行了深入浅出、全面细致的分析,与会教师认真思考、仔细记录,并在会后有就专利申请、授权等中遇到的实际问题向田老师进行了沟通和请教,田老师逐一进行了详细解答。此次报告会进一步加深了与会师生对知识产权申请、授权、转化和保护有了更深的认知和理解,为提升我校知识产权管理工作提供了有益的建议和措施。

 2018世界知识产权日主题为变革的动力:女性参与创新创造。女性推动着当今世界发生变革,塑造着我们共同的未来,今年世界知识产权日活动要庆祝的就是女性的研精毕智、求知若渴和锐意进取。女性每天都在做出改变游戏规则的发明和改善生活的创作,这改变了生活,也增进了人类从天体物理学到纳米技术,从医学到人工智能和机器人学等方面的知识。

      2018河南省知识产权宣传周(2018.4.20-4.26)的主题是:“倡导创新文化,尊重知识产权”,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、改革开放四十年来及《国家知识产权战略纲要》颁布十年来河南省知识产权事业发展壮大的历史进程、党和国家关于知识产权工作的决策部署、河南省各级党委政府在提升知识产权质量和运用效益及加强知识产权保护方面出台的政策和举措等主要内容,全面展示河南省知识产权强省建设的工作进展和成效,突出反映知识产权在经济社会发展中的支撑和引领作用。

田小伍简介:工学硕士、副研究员、专利代理人和商标代理人。北京大成(郑州)律师事务所合伙人,知识产权部主任。现为商务部企业知识产权海外维权援助中心专家库专家,河南省知识产权专家咨询委员会委员,河南省知识产权维权援助咨询专家,郑州市中级人民法院知识产权审判咨询专家,中原工学院知识产权教学指导委员会委员、校外导师,河南省律师协会知识产权专业委员会主任,郑州仲裁委员会仲裁员,河南省知识产权研究会常务理事、副秘书长。曾荣获首届河南十大知识产权(专利)维权人物称号。




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信