当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

科技快讯2018014我校参加2018年河南省高校知识产权综合能力提升培训班

( 来源:科技处 发布者:马海霞 发布日期: 2018年06月08日 ) 【 打印

为贯彻落实党的十大精神,强化知识产权创造、保护、运用,有效提升高校科技创新实力和知识产权综合运用能力助力知识产权强省建设,528下午,由河南省知识产权局举办2018年河南省高校知识产权综合能力提升培训班”在河南泓元大酒店举行。来自134高校的科研处负责知识产权管理和转移转化的负责人参加此次培训会。我校科技知识产权管理科马霞老师参加了此培训交流会。

528日下,培训会首先举行仪式,由河南省知识产权局协调王海英处长主持,河南省知识产权局韩平局长做主题发言。他首先总结知识产权事业在过去一得的成绩,指出河南高校在2017年的专利申请量授权及知识产权人才培养方面取得了明显的进展,但专利的质量待提高,专利技术的转化率。对此,他提出三期望:一希望高校加强知识产权制度的学习,增强知识产权管理、运用、保护意识;二希望高校制定相关政策鼓励专利技术转化,建立知识产权管理工作体系,建立专利信息心,落实《河南省专利保护条例》中关于职务发明奖励规定;三是希望高校加强知识产权才培养,以各种形式普及推广知识产权教育。紧接着由郑州大学、河南师范大学、河南理工大学、黄河科技学院的负责人发言,他们各介绍了本知识产权管理和科技成果转化方面的成绩与成功做法。

下午第二个环节由清华大学成果与知识产权管理办公室主任张友生博士了题为《高校科技成果转移转化的理论和实践-----基于知识产权视角》的专题讲座。张博士从讲述科技成果转移转化的基本理论入手、分析了成果转移转化的工作流程,介绍技术经理人制度,剖析介绍了发达国家的科技成果转移转化的经典模式,重点清华大学和上海交通大学科技成果转移转化的方式、路径、流程设计及成果转化管理服务体系进行详细讲解介绍

529日上午,进行个专题的培训学习。上半场,知度知识产权研究院院、西南政法大学知识产权研究中心研究员张廷元院长做题《师生协同创新高校科技成果转化》的讲座张院长首先介绍了创新驱动战略背景创新的价值与时代意义,分析了高校“双的导向;接着分析“互联+”大学生创新创业大赛的获奖作品入手结合个个生动的案例,向大家阐释了“双”大赛知识产权保护的关系:“双”项目有借助于周全严密知识产权保护形成稳定的市场地位和良好的市场效益。下半场由国家专利审查协作河南中李宏利副研究员做主题“为天才之火添加利益油高校知识产权创造与运用”的讲座。他分析十大报告精神及近习近总书记关于在两院院士大精神入手科技创新的重要性理论联系实际分析了知识产权制度与科技创新的关系,并对高校科技成果转化率偏低的状况提出了具体对策建议。报告结合国家专利审查协作河南中心的工作实际,重点介绍了专利优先审查、专利挖掘及高校专利运营知识。

529日下午2018年河南省高校知识产权工作座谈”在酒店六楼第三会议室举行。座谈由河南省知识产权局协调王海英处长主持,2017发明专利拥有15位的高校代表参加了座谈会。我校在2017河南省有发明专利拥有中列居第6位,马霞代表我校科技处参加交流发言15高校代表分别专利拥有,职务发明激励政策、专利成果转化等方面介绍了各自的情况,河南省知识产权局韩平局长做总结发言。


 本次培训班持续时间一天半,取得圆满成功。培训内容丰富,讲座含金量高,受到与老师一致好评。我通过参加这次培训交流会,增了知识产权管理知识,丰富了科技成果转移转化理论,学习了国内外高校科技成果转移转化的成功经验,为我校知识产权管理和科技成果转化工作提供了许多启示。





版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信