当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

郑州大学赵军博导博导来我校讲学

( 来源: 发布者:土木与交通学院 丁新新 发布日期: 2018年07月07日 ) 【 打印

71日下午4:00,应我校科技处和土木与交通学院邀请,郑州大学赵军博导来我校开展学术交流活动。赵军博导开展了《可恢复功能钢筋混凝土结构初步研究》主题报告,会议由科技处处长赵顺波教授主持,土木与交通学院相关专业近60名老师、研究生参加了学术报告会。


赵军教授从汶川地震的危害为切入点,系统阐述了建筑物的抗震设计,在传统的建筑结构抗震理念“小震不坏,中震可修,大震不倒”的基础上,引入“大震可修”的建筑结构设计理念,进而提出自己的科研成果-可恢复功能钢筋混凝土结构。赵教授以选用FRP筋制作的可恢复功能剪力墙试验为例,浅显易懂地对可恢复功能钢筋混凝土结构的机理、设计理念、试验设计以及试验模型预测方面进行了介绍。报告结束后与学生开展了亲切的交流,耐心问答了老师和学生们提出的学术问题,并对学生在学习过程中的困惑进行了交流。最后,他鼓励同学们在学习和科研过程中,一定要踏实钻研,力争做出更好的科研成果。


赵军教授简介:2000年获得哈尔滨工业大学土木工程学院结构工程专业博士学位,日本东京工业大学访问学者;美国佛罗里达大学访问学者;日本神户大学高级研究学者。现为教授,博士生导师,郑州大学力学与工程科学学院院长。获得国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献中青年专家、“百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划、河南省学术技术带头人、河南省优秀青年科技专家、河南省杰出青年基金获得者等荣誉。长期致力于工程材料和结构的力学行为及应用、工程结构抗震性能分析、纤维复合材料增强与加固混凝土结构、工程结构耐久性、建筑废弃物的资源化利用等方面的研究。主持国家自然科学基金项目2项,负责国家重大基础研究(973)前期研究专项2项,主持教育部新世纪优秀人才支持计划、人力资源和社会保障部留学人员科技活动择优资助项目、教育部博士学科点专项科研基金和省级科研项目等10多项。

发表学术论文120多篇,出版6部著作,参编完成2部国家(行业)标准,正在参编3部国家(行业)标准,获得国家发明专利3项、实用新型专利5项。取得15项科研和教研成果,获得国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、河南省科技进步一等奖、二等奖和三等奖等13项科研奖励。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信