当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

科技快讯2018017:我校科技处派员参加中国管理科学学会主办的“知识产权管理、运用与保护培训班”

( 来源:科技处 发布者:马海霞 发布日期: 2018年08月25日 ) 【 打印 阅读:

为贯彻落实党中央、国务院关于知识产权工作的一系列重要部署,全面深入实施《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号),提升知识产权保护和运用水平,不断推进知识产权管理体制机制改革与人才培养计划,中国管理科学学会培训中心于2018年7月29-30日在陕西省西安市举办“知识产权管理、运用与保护培训班”。 来自全国各地方高校科技处的老师参加此次培训,我校科技处马海霞老师参加此次培训。

培训班为期两天。第一天由上海交大先进产业技术研究院技术转移部主任刘群彦老师主讲“泛科技类知识产权运用和保护操作实务”,他从“大科学时代”大学科技创新的特征说起,分析讲解了泛科技类知识产权运用和保护的基本理论、过程、方法,重点分析了国内高校科技成果转化的进展和国外借鉴,最后讲解了专利布局的方法和专利权保护的注意事项。第二天由中国国际科技促进会科技产业投资联盟秘书长张志军律师做题为“科技创新与知识产权运用”的报告。张志军首先回顾了我国科技事业发展的基本概况;然后分析了我国当前科技成果转化的基本情况,就如何大力推动科技成果转化提出了许多建设性的意见;接着讲解了专利的基本理论,重点结合他所代理的典型案例分析了如何进行专利质押融资的实务操作;通过“中美贸易战”事件的分析,提出企业科技创新和知识产权保护的重要性;最后张志军介绍了我国的科技扶持政策。两位专家的报告内容详实,非常精彩,与会老师受益匪浅。

通过参加此次培训班,丰富了我校科技处工作人员对我国科技事业发展历程的总体认知,掌握了专利权质押融资的具体操作方法,增强了科技成果转化和专利权保护的意识,为今后提高学校老师专利申请的质量、加强学校专利的运用和科技成果转化工作提供了很好的借鉴,为进一步提高学校知识产权管理的工作水平提供了很多有益的指导。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信