当前位置:信息门户首页 >> 学术动态

NSFC-河南联合基金重点项目“豫西锁固型滑坡演化机理及其动态追踪预警方法”召开2018年度研讨会

( 来源:岩土工程与水工结构研究院 发布者:董金玉 发布日期:2019年01月18日 )

114日,在我校召开2018年度NSFC-河南联合基金重点项目豫西锁固型滑坡演化机理及其动态追踪预警方法计划执行情况研讨会,中国科学院地质与地球物理研究所秦四清研究员一行5人及我校项目组成员和地质资源与地质工程学科相关师生参加了会议。

会议期间,我校副校长、项目负责人刘汉东教授汇报了2018年度项目进展情况及2019年度研究计划任务,并提出了相关要求。合作单位项目负责人秦四清研究员对其承担的研究部分进行了汇报,并做了题为《锁固段理论与地灾预测方法》的报告。于怀昌教授汇报了渑池县黄河提水工程槐扒滑坡监测预警示范基地情况;董金玉教授汇报了2018年度开展的数值模拟和模型试验成果和存在的问题;李冬冬博士汇报了2018年已进行的3组大型室内降雨诱发锁固型滑坡模型试验的初步成果。与会专家共同为项目进展出谋划策,就项目研究技术难题、节点安排、成果凝练等进行了热烈讨论,并给出了卓有成效的建设性意见。

项目执行一年来,开展了野外调查、模型试验、理论分析和槐扒滑坡监测预警示范基地建设等工作,发表论文24篇,其中SCI收录6篇、EI收录4篇,出版著作3部,授权发明专利5项,培养博士研究生2名,硕士研究生9名,超额完成了2018年度预期研究计划任务和目标。

通过本次会议,研究团队加深了对项目计划任务的认识,凝聚力进一步增强,既看到了成绩,也发现了存在的一些问题,并及时制定措施加以解决,对进一步推动我校的学科发展,提升研究水平和创新能力等具有重要意义。

 

 

2018年度计划执行情况研讨会

 

 

 

秦四清研究员学术报告

 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
华水苇渡
官方微信