当前位置:信息门户首页 >> 学校通知 >> 校团委

关于组织开展华北水利水电大学第一届大学生消防安全科技竞赛的通知

( 来源:校团委 发布者:xtw 发布日期: 2017年09月13日 ) 【 打印 阅读:

各学院:

随着我国工业化、信息化和城镇化进程的加快以及新技术、新材料、新工艺的广泛使用,火灾防控凸显出诸多新情况、新问题。当前公共安全日益受到国民重视,科学技术已成为公共安全事业发展的指引和导向。为紧跟时代发展趋势,大力实施科技强消战略,深入推进“智慧消防”、“科技消防”、“智能消防”建设,充分发挥科技创新对消防安全的支撑与促进;为促进我校消防科技创新,以火灾预防、提升消防科技创新为重点,特此举办此次消防安全科学技术创新大赛。

一、组织单位:

主办单位:校团委、环境与市政工程学院

承办单位:共青团环境与市政工程学院委员会、消防工程系

二、竞赛主题:

科技消防   平安生活

三、竞赛内容:

竞赛要求主题明确,体现新思维、新思想的实物制作(如:火灾的早期探测系统及装置、家庭火灾探测装置、公共建筑厨房灶台灭火系统等)、新型材料研发(如:新型多用途灭火剂、新型阻燃材料、低发烟材料等)、软件开发(如:智能型疏散指示和诱导系统软件、气体灭火系统的水力计算软件、人员疏散计算软件、火灾救援力量调度软件等)和社会实践调研(如:人员密集场所的疏散方案、特种建筑的防火管理、公民消防安全意识等)等作品,也可以是“火灾科学与消防工程”研究领域前沿的学术研究等,也鼓励积极运用物联网、大数据、云计算等现代信息技术服务于火灾预防和灭火救援等作品。

四、竞赛规则:

1、参赛对象:我校全日制本科生、专科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不超过7人,不少于2人,可聘请指导老师1-2名。每位同学只允许参加一支队伍,鼓励学生跨院系组队。

2、作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品,要求作品体现独创性,杜绝学术作弊。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交参赛作品,未按时上交者作自动放弃处理。

3、作品评审:组委会根据作品的科学性、可行性、创新性、经济性和答辩表现等标准对作品进行初审和终审,并评出获奖作品。

4、评分比例如下(作品总分为100分):

(1)科学性(20%)(技术意义(10%), 技术方案合理性(10%));

(2)创新性(25%)(创新程度(10%), 先进程度(10%), 难度(5%));

(3)现实意义(35%)(经济效益(15%),推广价值(10%),成熟程度(10%));

(4)答辩表现(20%)。

五、竞赛日程与安排:

1、竞赛报名及作品申报:各学院请于在2017年10月20日前,将本院系参赛作品及申报书(一式五份)统一递交到竞赛组委会办公室(龙子湖校区环境与市政工程学院学生工作办公室),电子版文档发送至邮箱li_wei@126.com,邮件以“消防安全竞赛作品+作品名称+作者+联系方式”为标题。

2、作品初审:组委会将组织相关专业专家老师对参赛作品进行初评,提出评审意见、确定立项及进入校终审答辩作品名单。

3、组委会将于2017年11月上旬对立项作品进行终审答辩,通过实物、模型、软件、报告等形式进行现场展示,每件作品PPT汇报时间为6分钟,评委提问时间为3分钟。通过评审,评选出本次比赛的获奖作品。

六、奖励方法:

1、奖项设置

本次比赛设一等奖、二等奖、三等奖若干。

2、按照《华北水利水电大学全日制本科生创新学分和素质学分评定办法》、《华北水利水电大学全日制学生学业竞赛成果奖励实施办法(暂行)》的相关规定给予相应的认证和奖励。

七、 联系方式:

人:李威、白国强,E-mail:li_wei@126.com、baigouqiang@ncwu.edu.cn,办公地址:龙子湖校区环境与市政工程学院学生工作办公室,联系电话:0371-69127423,18695900372,13849180370。

 

                                                        校团委   环境与市政工程学院

                                                                    2017年9月13日

 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信