当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
教育部发文确定我校为“金砖国家网络大学”中方成员高校
(责编:党委宣传部 | 供稿: 我校金砖国家网络大学工作组 日期:2015年12月20日 ) 【 打印 阅读:

根据2015年12月10日教育部《关于确认“金砖国家网络大学”项目中方参与院校的通知》文件,我校被正式确定为“金砖国家网络大学”项目中方参与高校。按照教育部要求,“金砖国家网络大学”的中国参与方,是以“985”高校为主体的高水平大学。我校凭借水利电力方面的突出特色优势和良好的办学声誉,成功跻身中方11所成员高校之列,是参与院校中唯一一所非部属地方院校。据悉,在国家高等教育国际合作交流层面,我校成功加入“金砖国家网络大学”,是我省高等教育国际合作交流方面一个具有里程碑意义的重大突破,开创性地揭开了河南高等教育历史上,国际合作交流项目在合作层次和合作深度广度等方面崭新的一页。

金砖国家网络大学是在中国、俄罗斯、巴西、南非和印度“金砖五国”这一国际组织在高等教育领域交流合作战略框架下的一个重要实体项目,也是我国“一带一路”战略中文化教育和科学技术合作的一个重要载体。“金砖国家网络大学”项目由俄罗斯主导,具体承办组织学校是俄罗斯乌拉尔联邦大学。该项目是要将金砖国家的优质高等教育资源,组成一个集散在五个国家的网络状联合高等教育机构,形成一个优势互补的高水平网络状联合大学实体。因此她既是一个教育合作项目,又是一所新型的开放共享的大学网络,旨在不同的知识领域、根据共同的质量标准,开发双边和多边教学和科研项目。既有短期联合人才培养项目,也有硕士和博士培养项目,以及联合科研项目的合作研究和攻关。参与学习学生的学习成果,按国家标准被每个网络大学参与方所认可,并颁发学历、学位证书及受教育证书。

   “金砖国家网络大学”项目的组建源于2015年7月,“金砖五国”参会国家领导人在俄罗斯举行第七次会晤,俄方所提出的成立“金砖国家网络大学”的倡议被写入《乌法宣言》。2015年11月,第三届金砖国家教育部长会议在俄罗斯莫斯科举行,金砖五国教育部代表签署了《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》。目前,为了落实金砖国家教育部长会议精神的成果,按照每个金砖国家网络大学参与方的数量不超过12个的原则,经各金砖国家教育部筛选、推荐,金砖五国共有55所高校参与了金砖国家网络大学项目。中国推荐了包括浙江大学、复旦大学、北京师范大学和我校在内的共11所高水平大学参与金砖国家网络大学项目,我校凭借在特色鲜明的水利电力学科、较高的人才培养质量,对地方经济社会和水利行业在人才、智力、科技方面的突出贡献以及多年来坚持的开放办学的思路举措等,受到教育部的认可和青睐。

成功被教育部确定为“金砖国家网络大学”成员单位,既是学校最近一个时期迅速行动、务实推进的结果,也是学校抢抓机遇、提前谋划的收获。2015年7月21日,在大别山干部学院召开的学校暑期处级干部谋划“十三五规划”研讨会上,学校党委就提出将努力加入该联盟并积极申报加入金砖国家网络大学,作为我校走国际化办学之路的一个重要抓手,努力在积极实现国际化办学目标的过程中,提升我校师资水平、办学水平和办学层次,带动学校快速发展。之后,我校展开了与金砖国家网络大学的俄罗斯承办组织高校——俄罗斯乌拉尔联邦大学的洽谈合作和互动交流。两所高校在水利工程、能源等方面具有高度契合和合作潜力;在专业设置上,有近80%的学院设置是相同或相似,契合度非常高。8月,我校首先启动与俄罗斯乌拉尔联邦大学联合办学项目,确定就土木工程、交通工程两个专业举行联合办学本科项目。10月18日,学校与俄罗斯乌拉尔联邦大学在京签署了合作框架协议。11月,我校申报了与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作办学本科项目(土木工程、交通工程专业),该项目已通过教育厅报送教育部,并已于11月18日通过教育部初审;目前,学校正在积极筹备申办与俄罗斯乌拉尔联邦大学联合举办合作办学机构——中俄工程技术学院,该合作办学机构下设水文与水资源工程、能源与动力工程、土木工程、机械设计制造及其自动化、交通工程、测绘工程、建筑学7个本科专业。近期,学校还正在谋划设立金砖国家网络大学框架下以水利水电为学科特色的国家研究机构。同时,应俄方邀请,我校将选派11名专业院系的专家骨干于2016年1月前往俄罗斯乌拉尔联邦大学,就专业对接、教学大纲、学术交流等进行研讨。应我校邀请,2016年2月,俄罗斯乌拉尔联邦大学校长一行将到访华水,签订合作办学机构协议,商讨合作事宜;应俄方邀请,我校将于2016年4月赴俄罗斯叶卡捷琳堡市参加金砖大学筹备会,联合筹备境外办学项目——金砖大学水利水电学院。

在申办加入金砖国家网络大学过程中,学校高度重视并得到了教育部和教育厅的大力支持。经学校党委研究,专门成立了金砖国家大学联盟工作组,多次召开专题会、推进会,各职能部门和小组成员积极配合,高效工作,多次到河南省教育厅汇报相关工作。教育厅领导高度重视,及时向我校反馈有关情况,指导我校做好申报材料的准备工作。教育部国际司副司长方军在听取我校汇报时指出,学校要坚定加入金砖国家网络大学的思路和想法,在国际合作办学的道路上步子再大一些,不断拓展国际合作领域和合作深度,结合自身学科优势,用自身强项与国际接轨,扩大契合度,早日设立二级学院和国际合作研究中心,并以此为平台,不断加大学生、教师、科研等不同层次的互动交流,将国际合作办学推向深入。

根据教育部领导的意见,我校将在金砖国家共同商定的能源、计算机科学和信息安全、金砖国家研究、生态和气候变化、水资源和污染治理、经济学6个优先合作领域,选定水资源和污染治理、能源这两个优势特色专业,开展科研合作、硕士博士联合培养以及短期培训等。争取在成员单位中主动作为,深度参与,扩大开放,在“融入”上找方向,在“瞄准”上寻需求,在“对接”上下功夫,在“服务”上创特色,在人才培养、学术交流、科学研究等方面,积极发挥应有的作用和贡献,以实际行动和贡献服务习近平总书记倡议共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的国家战略以及中共十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以实质合作具体落实2011年时任国务委员的刘延东和俄罗斯副总理茹科夫在中俄人文合作委员会第十二次会议上共同制定的《中俄人文合作行动计划》和2014年10月13日李克强总理和梅德韦杰夫总理提出的《中俄总理第十九次定期会晤联合公报》精神,响应河南省正在积极实施的“国家粮食生产核心区”、“中原经济区”和“郑州航空港经济综合实验区”三大国家战略,为国家和地方经济社会发展做出更大贡献。

新闻链接:

1、我校与俄罗斯乌拉尔联邦大学签订合作办学框架协议,http://www5.ncwu.edu.cn/contents/4/24172.html

2、河南省教育厅副厅长訾新建带队专程到教育部汇报我校国际合作办学事宜,http://www5.ncwu.edu.cn/contents/4/25173.html


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信