当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
河南日报等多家媒体集中报道我校入选“金砖国家网络大学”
(责编:龙腾云 | 供稿: 河南日报等 日期:2015年12月23日 ) 【 打印 阅读:



我国确定11金砖国家网络大学院校

华北水利水电大学为我省唯一入选

(河南日报)

    本报讯(记者惠婷)记者1221从教育部门获悉,教育部日前确认了金砖国家网络大学项目中方参与院校名单,华北水利水电大学凭借水利电力方面的突出特色优势和良好的办学声誉,成功跻身中方11所成员高校之列,是我省唯一一所参与该项目的高校,也是参与院校中唯一一所非“985”“211”高校。 

    省教育厅相关负责人指出,华北水利水电大学加入金砖国家网络大学项目,是我省高校首次参与多边高层次合作的国际交流项目,是我省高等教育国际合作交流方面的重大突破,更是我省落实一带一路发展战略及十八届五中全会五大发展理念、走开放发展的重大举措。

金砖国家网络大学项目的组建源于20157月,中国、俄罗斯、巴西、南非和印度金砖五国参会国家领导人在俄罗斯举行第七次会晤,俄方所提出的成立金砖国家网络大学的倡议被写入《乌法宣言》。201511月,第三届金砖国家教育部长会议在莫斯科举行,五国教育部代表签署了《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》。备忘录指出,在创立阶段,每个金砖国家网络大学参与方的数量不超过12个,成员国网络大学在能源、计算机科学和信息安全、金砖国家研究、生态和气候变化、水资源和污染治理、经济学6个领域优先开展合作。参与学习学生的学习成果,按国家标准被每个网络大学参与方所认可。各金砖国家教育部负责确定网络大学参与方的名单。

据了解,经各金砖国家教育部筛选、推荐,金砖五国共有55所高校参与金砖国家网络大学项目,每个国家11所。我国教育部近期确定了11所院校,华北水利水电大学凭借水资源和污染治理、能源这两个优势特色专业入选。其他入选院校包括北京师范大学、吉林大学、东北林业大学、复旦大学、河海大学、浙江大学、华中科技大学、湖南大学、西南大学、四川大学。

 

河南一高校被金砖国家相中谋大事,猜哪所?

(河南日报公众号:今日头条) 

1221,记者从教育部门获悉:日前,教育部确认了金砖国家网络大学项目中方参与院校名单,华北水利水电大学是我省唯一一所参与该项目的高校。金砖国家网络大学,究竟是干啥的?华水这次入选,究竟凭的是啥?快来看看!(文/本报记者 惠婷)

金砖国家网络大学,究竟是干啥的? 

首先,咱先来看看金砖国家是个啥概念。

金砖国家,最早由美国高盛公司首席经济师吉姆奥尼尔提出,特指新兴市场投资代表。金砖四国BRIC)引用了俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)和印度(India)的英文首字母,由于与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为金砖四国

2008-2009年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。2010年南非(South Africa)加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为金砖国家,共五个成员国。

金砖国家网络大学项目,是要将金砖国家的优质高等教育资源,组成一个集散在五个国家的网络状联合高等教育机构,形成一个优势互补的高水平网络状联合大学实体。

因此,它既是一个教育合作项目,又是一所新型的开放共享的大学网络,旨在不同的知识领域、根据共同的质量标准,开发双边和多边教学和科研项目。

    

    它既有短期联合人才培养项目,也有硕士和博士培养项目,以及联合科研项目的合作研究和攻关。参与学习学生的学习成果,按国家标准被每个网络大学参与方所认可。该项目由俄罗斯主导,具体承办组织学校是俄罗斯乌拉尔联邦大学。

这一项目是金砖五国在高等教育领域交流合作战略框架下的一个重要实体项目,也是我国一带一路战略中文化教育和科学技术合作的一个重要载体。

据了解,金砖国家网络大学项目的组建源于20157月,金砖五国参会国家领导人在俄罗斯举行第七次会晤,俄方提出的成立金砖国家网络大学的倡议被写入《乌法宣言》。

201511月,第三届金砖国家教育部长会议在俄罗斯莫斯科举行,五国教育部代表签署了《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》。备忘录指出,在创立阶段,每个金砖国家网络大学参与方的数量不超过12个,成员国网络大学在能源、计算机科学和信息安全、金砖国家研究、生态和气候变化、水资源和污染治理、经济学6个领域优先开展合作。各金砖国家教育部负责确定网络大学参与方的名单。

▲ 华水入选,凭的是啥? 

 

 

经各金砖国家教育部筛选、推荐,共有55所高校参与网络大学项目,每个国家11所。我国教育部近期确定了11所院校参与这一项目,分别是:北京师范大学、吉林大学、东北林业大学、复旦大学、河海大学、浙江大学、华中科技大学、湖南大学、西南大学、四川大学、华北水利水电大学。

 

据了解,华北水利水电大学这次能够入选,凭借的是水资源和污染治理、能源这两个优势特色专业,以及良好的办学声誉。它是河南唯一一所参与该项目的高校,也是参与院校中唯一一所非部属地方院校。

华北水利水电大学学生在水利工程仿真模型前听课 

华北水利水电大学小浪底水利枢纽实体模型 

省教育厅相关负责人指出,华北水利水电大学成功参与金砖国家网络大学项目,是我省高等教育国际合作交流方面一个具有里程碑意义的重大突破,在国际合作交流层次和合作深度、广度上揭开了新的一页。 

媒体链接:



1、河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2015-12/23/content_1347587.htm?div=-1

2、河南日报公众号今日头条:《河南一高校被“金砖国家”相中谋大事,猜哪所?》,http://toutiao.com/i6230687879778009601/

3、河南省人民政府网站:我国确定11所“金砖国家网络大学”院校 华北水利水电大学为我省唯一入选》,http://www.henan.gov.cn/jrhn/system/2015/12/23/010608785.shtml

4、河南省教育厅网站:,《华北水利水电大学入选教育部“金砖国家网络大学”院校》,http://www.haedu.gov.cn/2015/12/21/1450683820006.html 

5、新华网:《华北水利水电大学为我省唯一入选》http://news.xinhuanet.com/local/2015-     12/23/c_128557316.htm

6、中华网:《河南一高校被金砖国家相中 唯一一所非部属地方院校》,http://hn.china.com/news/today/11145527/20151222/20989532.html

7、环球网:《华北水利水电大学为我省唯一入选》,http://china.huanqiu.com/hot/2015-12/8237070.html

8、大公网:《河南一高校被金砖国家相中 唯一一所非部属地方院校》,http://zy.takungpao.com/2015/1222/239346.html

9、中国教育在线:《华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”院校》,http://www.eol.cn/henan/henan_news/201512/t20151222_1350249.shtml

10、搜狐网:《华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”院校》,http://roll.sohu.com/20151222/n432176043.shtml

11、新浪网:《河南一高校被金砖国家相中 唯一一所非部属地方院校》,http://henan.sina.com.cn/city/csgz/2015-12-22/city-ifxmttme6133903.shtml

12、网易新闻:《华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”院校》http://news.163.com/15/1222/09/BBE9KI4000014AEE.html

13、中原经济网:《我国确定11所“金砖国家网络大学”院校》,http://www.zyjjw.cn/news/henan/2015-12-23/294560.html

14、大河网:《华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”院校 》,http://news.dahe.cn/2015/12-22/106195245.html

15、华夏经纬网:《我国确定11所“金砖国家网络大学”院校华北水利水电大学为我省唯一入选》,http://www.huaxia.com/ytsc/hnyw/2015/12/4667780.html

16、国际电力网:《华北水利水电大学入选"金砖国家网络大学"院校》,http://power.in-en.com/html/power-2249928.shtml

17、河南教育新闻网:《华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”院校》,http://news.haedu.cn/xiaoyuanxinwen/gaoxiaoxinwen/2015/1222/987943.html

 



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信