当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学举行合作办学签字暨研究机构揭牌仪式
(责编:龙腾云 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2016年03月01日 ) 【 打印 阅读:



河南省教育厅副厅长訾新建在仪式上讲话


华北水利水电大学校长刘文锴在仪式上致辞


 

俄罗斯乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫在仪式上致辞


华北水利水电大学校长刘文锴、乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫

代表双方签署合作办学机构项目实施意向协议


乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫,乌拉尔联邦大学副校长霍米亚科夫,欧亚协会会长冯耀武,

省教育厅副厅长訾新建,省教育厅厅长助理、国际处处长荣西海,华北水利水电大学校长刘文锴

共同为“金砖国家网络大学水工程与能源研究中心”揭牌


华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学举行合作办学签字暨研究机构揭牌仪式现场

(摄影:龙腾云)

229日上午,华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学举行合作办学签字暨研究机构揭牌仪式在郑州举行。俄罗斯乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇,乌拉尔联邦大学副校长霍米亚科夫·马克西姆·巴利萨维奇,欧亚协会会长冯耀武,省教育厅副厅长訾新建,省教育厅厅长助理、国际处处长荣西海,华北水利水电大学校长刘文锴、副校长王天泽等出席仪式。副校长王天泽主持仪式。

华北水利水电大学校长刘文锴在致辞中指出,金砖国家网络大学是“金砖五国”这一国际组织在高等教育领域交流合作战略框架下的一个重要实体项目,也是我国“一带一路”战略中文化教育和科学技术合作的一个重要载体。华北水利水电大学成功加入该组织是一种机遇和荣誉,更是一种平台和责任。华北水利水电大学将努力在水资源与污染治理、能源两个领域主动作为,深度参与,扩大开放,在“融入”上找方向,在“瞄准”上寻需求,在“对接”上下功夫,在“服务”上创特色,在人才培养、学术交流、科学研究等方面,积极发挥应有的作用和贡献。

刘文锴校长认为,俄罗斯乌拉尔联邦大学是俄罗斯联邦排名前十、全球排名前五百的知名大学,在人才培养质量、教学科研水平与师资力量等方面均位于俄罗斯高等教育前列。乌拉尔联邦大学作为“金砖国家网络大学”的具体组织者,高度重视与华北水利水电大学的合作,两所高校在专业设置上有近80%的学院设置是相同或相似,具有高度契合和合作潜力。鉴于此,华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学开展了充分的前期调研、频繁的校际交流,具有强烈的合作共识。20151018日,两校在京签署了合作框架协议,表达了在合作办学、科研教学、师生交流等方面进行合作的愿望。20158月起,首先启动了联合举办土木工程等本科合作办学项目的申报工作,在省委省政府和教育厅的大力支持,近期喜获教育部批准,这是河南省唯一一所获得批准的高校,也是全国25个本科以上合作办学项目之一。

刘文锴校长认为,今天的合作办学机构项目实施意向协议签字暨研究机构揭牌仪式,是华北水利水电大学在金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟平台上,积极深化落实双边交流合作的支撑实体,是我校与乌拉尔联邦大学合作的继续和发展。其中,机构项目是两校正在联合申报的本科层次的中外合作办学机构——中俄工程技术学院。该学院是一所以培养具有国际竞争力的复合型高级应用人才为目的非法人资格的中外合作办学机构,将依托两所学校的优势学科和资源,以国际化、高水平和有特色为宗旨,充分发挥各自在教学和科研等领域的优势,通过资源共享与优势互补,实施合作办学,为中俄战略合作和区域、行业经济发展培养具有国际视野的高质量人才。“水工程与能源研究中心”是在“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”框架下创建成立的以水工程与能源研究为核心的国际研究实体机构,由金砖国家网络大学成员高校的中国华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学联合发起并创立,目前设立的水工程与能源研究中心(中国),由华北水利水电大学牵头组织承办;水工程与能源研究中心(俄罗斯)由乌拉尔联邦大学牵头组织承办。  

刘文锴校长表示,华北水利水电大学将与俄罗斯乌拉尔邦大学努力携手推进双方的交流与合作,共同促进金砖国家网络大学的建设,共同为中俄高等教育发展和长久的友谊贡献力量!  

俄罗斯乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇致辞时表示,很高兴来到拥有悠久历史的河南,很高兴能够与华北水利水电大学合作。俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平对两个国家的教育文化交流都非常重视,他对两所学校今后的合作充满期待,并诚挚地邀请教育厅领导和华水领导今年4月份访问乌拉尔联邦大学。

华北水利水电大学校长刘文锴、乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇代表双方签署合作办学机构项目实施意向协议。

乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇,乌拉尔联邦大学副校长霍米亚科夫·马克西姆·巴利萨维奇,欧亚协会会长冯耀武,省教育厅副厅长訾新建,省教育厅厅长助理、国际处处长荣西海,华北水利水电大学校长刘文锴共同为“金砖国家网络大学水工程与能源研究中心”揭牌。

訾新建副厅长认为,俄罗斯乌拉尔联邦大学和华北水利水电大学经过友好洽谈,实现强强联手,合作办学取得阶段性可喜进展。他代表省教育厅向合作双方表示热烈的祝贺!2015年底,华北水利水电大学成功入选“金砖国家网络大学”项目,这是河南省高校首次参与多边高层次合作的国际交流项目,也是河南省落实“一带一路”发展战略、扩大教育国际合作交流的一个重大突破。最近,华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学联合举办土木工程本科合作办学项目获得教育部批准,这是河南省唯一一所获得批准的合作办学项目,也是全国25个本科以上合作办学项目之一。河南省教育厅把支持华北水利水电大学参加金砖国家网络大学建设列入2016年工作要点和重点支持项目,将在政策、资金、平台等方面给予重点支持。

訾新建副厅长认为,在当今全国、全省教育改革发展的大好形势下,在教育现代化、国际化的建设进程中,华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学开展深入合作,空间广阔,成就值得期许。令人欣喜的是,华北水利水电大学与乌拉尔联邦大学已在合作办学机构达成高度共识,在联合设立研究中心等方面开展了实质性合作。省政府、教育厅将密切关心关注,加大资金投入,提供政策引导,全力支持两校联合设立中俄工程技术学院和水工程与能源研究中心的申报建设。希望合作办学双方在金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟的框架下,进一步完善办学体制机制;进一步深化细化合作内容;进一步拓展合作空间领域;进一步加深教育合作层次;进一步提高科研协作水平;进一步开展学术交流互动,共同探索高等教育国际化的新路径,把中俄工程技术学院办成河南中外合作办学的一面旗帜,把水工程与能源研究中心建成金砖国家网络大学的一个合作典范,早日开花结果。

河南日报、河南电视台、大河报、东方今报、郑州晚报、河南商报、大河网等媒体记者来到现场进行了采访报道。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信