当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学召开深度合作座谈会
(责编:任智霞 | 供稿: 李胜机 康长春[校金砖国家大学工作小组] 日期:2016年03月04日 ) 【 打印 阅读:

俄罗斯乌拉尔联邦大学校长一行实地考察水工模型试验大厅

 

华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学召开深度合作座谈会现场

 

华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学参加深度合作座谈会代表合影

(摄影:康长春 李大卫)

2月29日下午,俄罗斯乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇、副校长霍米亚科夫·马克西姆·巴利萨维奇,俄罗斯欧亚国际协会会长冯耀武莅临我校龙子湖校区,专程对我校进行友好访问。维克多校长一行在王天泽副校长等陪同下参观了校园环境、水工模型试验大厅等,对我校办学环境、科学实验条件进行了实地考察,并就在金砖国家网络大学框架下人才培养、合作办学、联合科研等事宜举办座谈会,进行了深入会谈。

    座谈会在龙子湖校区建筑学院共济厅召开,俄方维克多校长一行及我校国际教育学院、国际处、教务处、有关学院院长、金砖国家大学工作小组成员等30多位代表参加座谈。会议由王天泽副校长主持。

    王天泽副校长发表了热情洋溢的致辞,对维克多校长一行访问我校表示热烈的欢迎。他介绍了我校的发展历史和办学特色,就目前中俄两校联合办学项目和联合设立中俄工程技术学院机构申报的进展情况做了详细介绍。

    维克多校长介绍了乌拉尔联邦大学的办学历史和发展现状。乌拉尔联邦大学是俄罗斯九所联邦大学之一,是俄罗斯联邦政府重点支持的冲击世界名校的大学。受俄联邦政府的委托,乌拉尔联邦大学作为“金砖国家网络大学”的具体组织者,负责此框架下“金砖五国”在高等教育领域的交流合作项目管理与运营。在金砖国家网络大学框架内,华北水利水电大学牵头负责在水资源与污染治理、能源两个领域开展科研合作、硕士博士联合培养以及短期培训等工作。维克多校长回顾了自2015年10月18日与王清义书记共同签署合作办学框架协议以来双方开展的富有成效工作成果,对联合成立国际合作的水工程与能源研究中心、合作举办土木工程专业本科教育项目获得中国教育部批准等表示赞赏。他希望进一步推动两校联合设立中外合作办学机构——中俄工程技术学院申报工作,切实使双方合作从项目合作走向机构合作,从双边合作走向多边合作,从本科层次合作走向硕士、博士层次合作,并不断加强教师交流和学术研究。维克多校长代表俄罗斯乌拉尔联邦大学正式邀请我校派出专家代表于2016年4月初参加在乌拉尔联邦大学召开的“金砖国家网络大学”的成立大会,组织研讨水资源与污染治理、能源两个领域的金砖国家网络大学框架内多边教育和科技合作;邀请河南省教育厅领导和我校主要领导于2016年4月初在俄罗斯叶卡捷琳堡市参加“金砖国家网络大学”俄罗斯论坛会议,研讨商定筹建金砖国家网络大学水利电力学院事宜,并为两校联合设立的水工程与能源研究中心(俄罗斯)揭牌。

    马克西姆副校长就中俄工程技术学院机构申报事项等进行了深入沟通。为联合申报中俄工程技术学院,乌拉尔联邦大学已经成立了专门工作组,通过此次访问希望实现双方工作组全面对接,建立24小时热线电话、电子邮件和微信等沟通机制,就设立二级学院合作机构、人才培养模式、专业课程设置、学分互认等进行磋商达成共识。马克西姆副校长希望我方代表到乌拉尔联邦大学考察访问尽快成行,共同讨论制定华水中俄工程技术学院的人才培养方案和各项管理制度。

    王天泽副校长代表学校感谢并接受俄方发出的邀请。王校长认为本次会谈非常顺利且卓有成效。为加快推动中俄工程技术学院的申报和筹备,正如俄方所希望,我校也成立了专门的工作小组正在负责各项申报任务的逐一落实。3月16日我校将派遣代表团赴乌拉尔联邦大学进行访问,就此次维克多校长来访达成的合作办学具体事宜达成实质性协议,尽快制定双方行动一致的路线图。未来建成的中俄工程技术学院必将集中两校的优势资源,体现共同的办学特色。

    双方代表还就合作的具体问题深入坦诚地交换了意见,双方高度肯定本次座谈会达成的共识和磋商取得的成果,会后共同签署了会谈纪要和合作备忘录。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信