当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
教育部专题听取省教育厅和我校与俄罗斯乌拉尔联邦大学关于中外合作办学机构设置等工作汇报
(责编:龙腾云 | 供稿: 刘丽丽[校金砖国家大学工作组] 日期:2016年03月05日 ) 【 打印 阅读:

教育部专题听取省教育厅和我校与俄罗斯乌拉尔联邦大学

关于中外合作办学机构等工作汇报现场


教育部国际司副司长方军讲话



参加汇报人员与教育部国际司副司长方军等领导合影

(国际教育学院 供图)


   3月2日下午,俄罗斯乌拉尔联邦大学、河南省教育厅和华北水利水电大学一行赴北京,到教育部汇报合作办学机构申报及金砖国家网络大学建设等事宜。参加会见的有教育部国际司副司长方军、教育部国际合作与交流司国际组织处处长聂瑞麟、副处莹,俄罗斯乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇、副校长霍米亚科夫·马克西姆·巴利萨维奇,河南省教育厅厅长助理、国际交流与合作处处长荣西海,华北水利水电大学党委书记王清义、副校长王天泽等。

在会见中,俄罗斯乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇首先转交了俄罗斯科部致我国教育部的信函。在信函中,俄罗斯联科部国际司认为,俄罗斯联邦与中国双边合作具有重要战略意义,在金砖国家网络大学框架下,俄罗斯乌拉尔联邦大学和中国华北水利水电大学申报获批了本科层次的合作办学项目,当前,正在申报合作办学机构——中俄工程技术学院。为提高乌拉尔联邦大学和华北水利水电大学在金砖国家网络大学框架下的合作效率,恳请中国教育部寻找机会并支持这两所大学间教育合作方案获得许可证。随后,克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇校长通报了今年4月初即将在俄罗斯叶卡捷琳堡乌拉尔联邦大学召开的金砖国家网络大学会议基本筹备情况,作为俄罗斯金砖国家网络大学的具体承办组织单位,乌拉尔联邦大学希望华北水利水电大学在金砖国家网络大学建设中,作为水资源与污染治理、能源两个领域的牵头单位,在金砖五国范围内开展这两个领域的共同建设和交流合作。他说,华北水利水电大学作为乌拉尔联邦大学的重要合作伙伴,双方的合作已经走在了金砖国家网络大学的前沿。克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇校长着重指出,俄罗斯乌拉尔联邦大学与华北水利水电大学通过前期大量的沟通和细致的筹备,共同申报了中俄工程技术学院办学机构。这次访问华北水利水电大学,感受到华北水利水电大学是一所办学实力很强的高校,双方又进行了深入地沟通和广泛地交流,并签署了合作备忘录。希望中国教育部大力支持并早日审批双方的办学机构,早日实现合作办学机构的招生运行。

华北水利水电大学党委书记王清义对教育部把我校纳入金砖国家网络大学中方成员高校和金砖国家大学联盟表示感谢,并简要汇报了自2015年11月26日随教育厅訾新建副厅长到教育部汇报之后的三个多月以来,特别是我校在申报并获准加入金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟后,在河南省政府、河南省教育厅的大力支持下,落实教育部关于“走国际化办学之路”指示的工作情况。一是多种举措大力促进教师国际化。学校通过大力引进高层次人才特别是具有海外留学经历的高层次人才、计划申报派出100多名老师到国外师资培训、大力引进外籍教师特别是包括院士和诺贝尔奖获得者在内的30多名乌拉尔联邦大学教师到华水交流合作等形式,通过“送出去”、“引进来”,努力以师资的国际化带动学校办学国际化。二是精心筹备创立了高层次国际化科研机构。学校在与乌拉尔联邦大学精心调研和认真论证的基础上,论证并筹建了金砖国家大学联盟、金砖国家网络大学“水工程与能源研究中心”(中方),聘请王复明院士为中心主任,并于2月29日在郑州举行了揭牌仪式,该研究机构的俄罗斯分部将于今年4月份在俄方举行揭牌,并逐步由金砖中俄两国的双边合作扩展到金砖五国的多边合作。三是合作办学项目和机构的申办。学校与俄罗斯乌拉尔联邦大学在中俄合作办学土木专业本科项目获批基础上,又联合申报了中俄合作办学机构——中俄工程技术学院,并得到河南省政府、河南省教育厅和俄罗斯科部、俄罗斯乌拉尔联邦大学的高度重视和大力支持,这次乌拉尔联邦大学转交的俄罗斯科部的信函,也表示大力支持该机构的申办。这次乌拉尔联邦大学到郑与华水的合作办学签字仪式和科研机构的揭牌仪式,受到河南省教育厅和社会的高度重视和关注,主要新闻媒体进行了广泛报道,表达了河南省对高水平教育资源和教育国际化的期盼。最后,王书记恳请教育部继续关心和支持、指导我校在金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟平台框架中的系列交流和合作,特别是支持中俄双方办学机构——中俄工程技术学院的申报工作。

河南省教育厅厅长助理、国际交流与合作处处长荣西海代表河南省政府、河南省教育厅对教育部批准吸纳华北水利水电大学加入金砖国家网络大学表示感谢。他表示,华北水利水电大学加入金砖国家网络大学,是河南省高校首次参与多边高层次国际交流与合作项目,在河南省教育系统产生了很好的反响和影响。河南省政府、河南省教育厅大力支持华北水利水电大学在多边高层次国际交流与合作建设项目,不辜负教育部对河南省教育国际化发展的期望和要求。关于华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学联合申办的合作办学机构,河南省政府和河南省教育厅也将大力支持。荣处长谈到,在2015年上合组织在郑开会期间,李克强总理听取了河南省政府关于河南省教育发展的汇报,华北水利水电大学参与金砖国家网络大学的项目建设,特别在金砖五国框架下争取办学机构的设立,得到了李克强总理的认可。今后,河南省政府、河南省教育厅将一如既往地支持华北水利水电大学,从财力、物力等方面,对华北水利水电大学与乌拉尔联邦大学的合作办学机构及金砖国家大学框架下的工作给予支持,并希望早见成效。

教育部方司长最后做了重要指示。他首先表示,特别高兴华北水利水电大学在短短的几个月时间内,做出了很多的努力,取得了这么多的进展。中俄办学项目获批和研究中心的成立非常好,设立中俄合作办学机构的想法也很好,对华北水利水电大学的办学国际化、河南省教育国际化、两个国家教育领域的合作都非常有好处。合作办学机构的审批要经过专家评审等程序,从目前两国的友好合作背景、两个学校的合作条件来看,合作办学机构的申办条件还是很好的。希望华北水利水电大学多与教育厅、教育部有关部门沟通汇报,在专家评审之前,在合作办学内容、申报文本等方面有一个扎实的基础。

对于今后的合作方向,方司长指出:一是金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟这两个金砖五国教育领域的合作,成员高校之间要推进资源共享机制。乌拉尔联邦大学和北京师范大学分别作为金砖国家大学联盟和金砖网络大学的牵头单位,同时也是成员单位。建议设立资源共享网站,开展金砖国家的短期学生交流,每个学校做一到两个网络课程项目,对金砖五国学生开放,建立学分互认平台,共享金砖五国的优质教育资源,也希望乌拉尔联邦大学以及金砖五国大学对中国教育提供支持。二是拓展中俄双方高校的合作领域,除了鼓励中方学生参与到合作办学中,也鼓励更多的俄方学生来中国高校来学习,由中国高校提供高质量的英文课程,中国政府将提供华北水利水电大学在金砖国家大学框架下招收留学生的政府奖学金。

俄罗斯乌拉尔联邦大学校长克沙罗夫·维克多·阿纳多里耶维奇非常赞同和赞赏中国教育部对于教育国际化的高度重视和对中俄办学机构的大力支持,并表示,乌拉尔联邦大学也将提供奖学金,专项资助华北水利水电大学到乌拉尔联邦大学的留学生,以真诚的态度和实质的合作,不断推进金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟框架下中俄两国教育领域的合作和交流。

相关新闻链接:

1、我校与俄罗斯乌拉尔联邦大学签订合作办学框架协议http://www5.ncwu.edu.cn/contents/4/24172.html

2、河南省教育厅副厅长訾新建带队专程到教育部汇报我校国际合作办学事宜http://www5.ncwu.edu.cn/contents/4/25173.html

3、华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学举行合作办学签字暨研究机构揭牌仪式http://www5.ncwu.edu.cn/contents/4/26671.html

4、华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学召开深度合作座谈会http://www5.ncwu.edu.cn/contents/4/26858.html

5、华水视频新闻:华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学举行合作办学签字暨研究机构揭牌仪式http://210.43.128.134/2016-03huabeishuilishuidiandaxueyueluosi.mp4


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信