当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
教育部发文确认华北水利水电大学为“金砖国家大学联盟”中方成员高校
(责编:任智霞 | 供稿: 茹莉[金砖国家大学事务办公室] 日期:2016年03月26日 ) 【 打印 阅读:

    3月24日,教育部金砖国家大学联盟秘书处发布成员高校名单,正式确认华北水利水电大学为“金砖国家大学联盟”成员,这是继2015年12月10日教育部发文确定华北水利水电大学加入“金砖国家网络大学”后的又一大喜讯。“金砖国家大学联盟”共有金砖五国38所高校参与,其中中国19所,俄罗斯7所,巴西5所,印度2所,南非5所。国内高校包括北京大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、南开大学、浙江大学、武汉大学等,华北水利水电大学为河南省唯一参与高校。

    “金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”是金砖国家高等教育多边合作的两大机制,分别由中国和俄罗斯两国主导,秘书处分别设在中国北京师范大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学。创立两大合作机制是为了联合金砖国家的主要知名大学开展共同研究及联合培养高端人才,以发挥高等教育在国家战略决策的制定和新兴国家政治经济社会的发展中日益重要的作用。华北水利水电大学凭借水利、能源方面的特色优势和良好的办学声誉,做为创始成员同其他国际知名高校共同参与到两大合作机制的筹建工作中。

    “金砖国家大学联盟源于2013年7月在上海复旦大学召开的金砖国家研究国际学术研讨会,会上来自中国、俄罗斯巴西南非印度等“金砖五国”的著名高校和研究机构的学者及来自欧盟、加拿大日本等8个国家和地区的专家共同倡议,高等院校应该进一步加强教学科研的合作交流,提升教育水平和政策建议的能力,共同组建“金砖国家大学联盟”。2015年10月18日,“金砖国家大学联盟”在北京师范大学正式宣告成立,来自金砖五国的50多所著名大学校长在三轮圆桌会议后,达成《北京共识》,华北水利水电大学党委书记王清义代表学校签署了《北京共识》。

    另悉,教育部金砖国家大学联盟秘书处来函,邀请华北水利水电大学代表赴北京师范大学参加41日召开“金砖国家大学联盟中方成员高校工作会议”,共同商讨《金砖国家大学联盟章程》和《金砖国家大学联盟2016年工作规划》的制定,分享与金砖国家教育交流的经验。

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信