当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
副校长王天泽一行参加金砖国家大学联盟工作会议
(责编:龙腾云 | 供稿: 李大卫[金砖国家大学事务办公室] 日期:2016年04月03日 ) 【 打印 阅读:


副校长王天泽应邀参加金砖国家大学联盟工作会议并发言


金砖国家大学联盟工作会议现场

(摄影:李大卫)

4月1日,金砖国家大学联盟中方成员高校工作会在大学联盟秘书处北京师范大学召开。作为大学联盟创始成员高校,我校副校长王天泽教授等应邀出席了会议。教育部国际合作与交流司国际组织处处长聂瑞麟、外交部国际经济司副处长金波、金砖国家工商理事会中方秘书处公共关系部主管张浙苏,以及北京大学、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学等18所中方高校领导。会议由北京师范大学副校长周作宇教授主持。

教育部国际合作与交流司国际组织处处长聂瑞麟代表教育部国际司致辞时指出,金砖国家大学联盟是由中国教育部主导的一个学术组织,旨在鼓励和支持金砖五国范围内的高水平大学之间开展广泛的交流与合作。教育部国际司会将全力为大学联盟提供政策、平台、资金等全方位支持。他希望中方成员高校积极开拓进取、齐心协力、携手同行,共同推进金砖国家大学联盟向前发展,为我国经济与社会建设培养更多高水平人才。

外交部国际经济司副处长金波和金砖国家工商理事会中方秘书处公共关系部主管张浙苏也分别作了主题发言。他们都表示,国家外交部国际经济司和金砖国家工商理事会中方秘书处都将为金砖国家大学联盟提供大力支持,助推大学联盟走得更远。同时,他们也根据自己丰富的经验,从国家战略和国际视角,跟与会代表进行了经验交流。

与会代表就提交大会讨论的金砖国家大学联盟章程和金砖国家大学联盟2016年工作规划进行了热烈讨论。我校副校长王天泽教授在发言中提出了三条建议。一是大学联盟应该根据六个不同的领域将成员高校分成小组,中方高校根据参与的领域分别参与到相应的工作小组中。小组成员之间根据工作推进情况进行沟通交流,有利于将大学联盟的各项工作落到实处。二是大学联盟应该依据分组确立每个领域的牵头高校,由牵头高校加强小组成员之间的分工与协作,提升各项工作的效率。三是加快速度,紧握时代脉搏,利用网络或移动终端等现代科技手段,在金砖国家大学联盟框架内搭建起大学联盟成员高校之间的信息交流平台,加强信息沟通,提高工作效率,大力促进联盟发展。副校长王天泽的发言引起了大家的共鸣,在之后的讨论中多次被提及,成为大家的共识。

此次大会进一步明确了大学联盟的发展使命和途径,增进了中方参与高校之间的相互了解。副校长王天泽一行参加本次会议,在提升了我校知名度的同时,也增强了与其他与会高校的友谊,为我校在大学联盟建设中发挥更大作用提供了舞台,为我校大学联盟框架下工作再上新台阶奠定了坚实基础。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信