当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
乌拉尔联邦大学专家团到我校参观访问
(责编:龙腾云 | 供稿: 金砖国家大学事务办公室 日期:2016年05月17日 ) 【 打印 阅读:

乌拉尔联邦大学访问团欢迎仪式现场


副校长王天泽与乌拉尔联邦大学外事副校长助理、专家团团长玛利亚女士代表双方互赠礼品


乌拉尔联邦大学访问团参观节水灌溉试验场


乌拉尔联邦大学访问团参观考察环境与市政工程学院实验室


俄罗斯乌拉尔联邦大学访问团参观金砖国家网络大学事务办公室

乌拉尔联邦大学专家团来在第四报告厅开展硕博项目宣讲活动

参加乌拉尔联邦大学与华北水利水电大学深度合作座谈会的人员合影

(党委宣传部 金砖国家大学事务办公室 供图)

5月12日至5月14日,俄罗斯乌拉尔联邦大学专家团一行7人莅临我校参观访问。来访人员包括乌拉尔联邦大学外事副校长助理、专家团团长玛利亚女士,学术发展中心主任阿廖娜女士,以及天文与大地测量学、热电站、建筑学、水利与水工、工民建等五个专业的负责人。

5月12日上午,副校长王天泽在龙子湖校区第三会议室为代表团举行隆重的欢迎仪式,金砖国家大学事务办公室主任荣四海主持活动,校办、国际交流与合作处、财务处、教务处等部门负责人参会。副校长王天泽发表了热情洋溢的讲话,他回顾了双方的合作历程,就目前两校联合办学项目和联合设立中俄工程技术学院机构申报的进展情况做了介绍,对未来的深入合作寄予了殷切希望。玛利亚女士代表乌拉尔联邦大学专家团致辞,她感谢我校的盛情接待,肯定了目前两校合作取得的阶段性成果,对未来两天的交流洽谈表示期待。随后,双方互赠礼品,在龙湾湖畔合影留念。

欢迎仪式结束后,代表团一行参观了龙子湖校区外籍专家公寓、水工模型实验大厅、节水灌溉实验厂、环境与市政工程学院实验室、金砖国家大学事务办公室等。

5月12日下午,双方代表在国际教育学院会议室召开师生交流座谈会,金砖国家大学事务办公室副主任李胜机主持会议,国际交流与合作处负责人、各合作学院党委副书记及教师代表参会。各有关学院党委副书记介绍了学院的基本情况,双方就即将成行的暑期夏令营方案以及未来的师生交流项目进行了讨论。会谈结束后,乌拉尔联邦大学专家团来到第四报告厅进行硕博项目宣讲会。来自俄语、汉语国际教育(俄语方向)、土木工程等7个专业的教师、学生代表到场聆听。专家团成员介绍了乌大相关专业的研究生课程和暑期课程以及乌拉尔联邦大学的国际交流项目,对华水师生到乌拉尔联邦大学申请攻读硕士、博士学位表示欢迎。现场师生积极互动,气氛热烈。

5月13日上午,乌拉尔联邦大学专家团莅临建筑学院,分阶段与我方代表座谈。由副校长王天泽牵头,金砖国家大学事务办公室主任荣四海主持,国际交流处、教务处、财务处、人事处、学生处等部门负责人参加的两校深度合作座谈会在建筑学院会议室召开,乌拉尔联邦大学副校长助理玛利亚、学术发展中心主任阿廖娜参会。双方就举办土木工程专业合作项目和中俄工程技术学院的具体合作事宜进行磋商。同时,由教务处处长刘法贵主持,土木与交通学院、资源与环境学院、电力学院、环境与市政工程学院、建筑学院、外国语学院、国际教育学院等七个学院的院长、各合作专业负责人参加的专业对接座谈会在建筑学院共济厅举行,乌拉尔联邦大学五个专业负责人参会。大家就未来人才培养方案的制定、实施等进行了深入地沟通和激烈地讨论。两场座谈会长达四个多小时,就诸多合作意向达成了广泛共识,双方承诺将在《两校合作办学框架协议书》、《两校教育交流合作意向书》的基础上,就具体事项的落实签订进一步的补充协议,双方一致认为应当加强各院系间的直接沟通,共同开拓合作的新领域。

5月13日下午,乌拉尔联邦大学专家团在土木与交通学院院长张新中和电力学院常务副院长李彦彬的陪同下,参观了花园校区土木工程专业和能源与动力工程专业实验场馆。

乌拉尔联邦大学专家团两天的访问紧张有序、卓有成效。通过参观我校教学实验场馆,使乌拉尔联邦大学专家对我校的认识更加全面,对华水的办学实力充分认可,对未来两校的合作更有信心。通过相关部门之间以及合作专业之间的深入洽谈,双方就即将招生的土木工程专业合作办学项目的人才培养方案、中方学生注册俄方学籍、俄方教师待遇等核心问题达成共识;就联合申报合作办学机构——中俄工程技术学院的进展情况进行充分沟通,明确了双方应尽的责任和下一步工作的方向;就暑期夏令营、师生交流项目、科研合作等议题深入交换了意见。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信