当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校召开“金砖国家科技和创新框架计划合作研究项目”申报工作会
(责编:龙腾云 | 供稿: 张忆萌[金砖国家大学事务办公室、科技处] 日期:2016年06月13日 ) 【 打印 阅读:


“金砖国家科技和创新框架计划合作研究项目”申报工作会现场一



“金砖国家科技和创新框架计划合作研究项目”申报工作会现场二

金砖国家大学事务办公室 供图)


6月8日下午,“金砖国家科技和创新框架计划合作研究项目”申报工作会在龙子湖校区第四会议室召开。副校长施进发教授、王天泽教授出席会议,校长办公室、科技处、金砖国家大学事务办公室、水利学院、土木与交通学院、环境与市政工程学院、电力学院、资源与环境学院及相关科研机构等单位负责同志参加了会议。会议由副校长施进发教授主持。

科技处处长赵顺波和金砖办副主任李胜机分别介绍了由我国科技部牵头的金砖国家框架下科技创新合作的背景信息。金砖国家之间的多边科技合作自2011年起破题并且日益受到重视,经过三届金砖国家科技创新部长级会议,金砖国家已确定开展优先务实合作的有:水资源和污染治理、地理空间技术及其应用、新能源等十个领域,并于2016年成立了科技创新资金资助方工作组,签署了《金砖国家科技创新框架计划》及《实施方案》,决定在该框架下联合征集多边研发项目,该倡议旨在支持与促进来自至少3个国家合作伙伴的合作。现我国科技部与国家自然科学基金委已发布通告,分别为项目中的五个领域提供资金支持,并启动对项目申请的征集(申报详情见相关链接)。

会议对项目内容及申报过程中可能遇到的问题进行了深入讨论,针对我国科技部发布的通告及国家自然科学基金委发布的申报指南进行了细致研究,逐项研讨了与我校相关的科研领域,并为我校与他国高校及科研机构的合作申报提出多种思路。

副校长王天泽教授在参与讨论中说,积极申报“金砖国家框架下的科技创新合作项目”,对促进学校内涵发展、推动学术水平和科技创新再上新台阶、彰显我校金砖特色、提高学校整体声誉具有重大意义。针对该项目申报,我校要珍惜机遇、抓住机遇,以学术指向为引领,认真研判、扎实工作,采取所有可能的办法积极申报。各相关学院和科研机构应当科学论证选择研究课题,重视对外联系合作,注意申报细节,明确任务分工,把握申报限期和申报要求,力争在本年度的项目立项中有所收获。

副校长施进发教授在主持和总结中指出,对于申报“金砖国家科技和创新框架计划合作研究项目”,我们要有信心去想、有恒心去做。各相关学院与科研部门应积极筹备申报工作,学校对此将大力支持,科技处、金砖国家大学事务办公室等相关部门要做好协调配合工作,利用这次大好机会,将金砖国家合作科研的潜力转化为实质性成果。

相关链接:

1.科技处:科技部国际合作司关于推动金砖国家框架下科技创新合作的通知

http://210.43.128.63/business/website/mainPageIndex.do?actionType=showArticleView&articleId=796

22016年度国家自然科学基金委员会与金砖国家科技和创新框架计划合作研究项目指南

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab38/info52391.htm


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信