当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
王天泽副校长率团赴俄罗斯参加中俄高铁研究中心揭牌仪式和中俄大学校长峰会等活动
(责编:任智霞 | 供稿: 潘松岭[校长办公室] 日期:2016年07月08日 ) 【 打印 阅读:

7月2日至5日,王天泽副校长率团赴俄罗斯,参加了中俄高铁研究中心揭牌仪式和中俄大学校长峰会等活动。

7月3日,王天泽副校长一行在圣彼得堡,参加了在俄罗斯联邦交通部圣彼得堡国立交通大学举行的中俄高铁研究中心揭牌仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席揭牌仪式并发表讲话。访问团见证了国务院副总理刘延东、教育部副部长郝平、俄罗斯联邦铁路局副局长米丘克、北京交通大学校长宁滨、圣彼得堡国立交通大学校长潘尼契夫共同为中俄高铁研究中心揭牌的仪式,观看了中俄高铁合作成就展。

我校访问团参加中俄高铁研究中心揭牌仪式

揭牌仪式后,我校访问团应约与圣彼得堡国立交通大学就两校合作进行了会谈。我校访问团全体成员及圣彼得堡国立交通大学校长潘尼契夫、俄罗斯联邦铁路局副局长米丘克、圣彼得堡交通大学两位副校长参加了会谈。圣彼得堡交通大学潘尼契夫向我校访问团介绍了本校概况,他说圣彼得堡交通大学建有俄罗斯最早的水资源研究中心,土木、建筑类专业实力雄厚,与我校有共同的发展特色,对双方合作具有强烈的兴趣和愿望。俄罗斯联邦铁路局副局长米丘克表示,俄罗斯联邦铁路局及他本人非常支持我校与圣彼得堡交通大学开展合作。王天泽副校长向俄方介绍了我校的发展历史和建设发展情况,重点介绍了我校土木工程、交通工程、道路桥梁工程等专业的发展特色,希望两校基于土木工程、交通工程等共同的学科、专业优势,加强沟通联系,开展务实合作。双方还就共同关心的中俄大学发展和合作问题进行了亲切交谈。会谈结束后,潘尼契夫校长向王天泽副校长赠送了礼物。

我校访问团与圣彼得堡国立交通大学就两校合作进行交流会谈现场


圣彼得堡国立交通大学校长潘尼契夫向我校副校长王天泽赠送礼物


我校访问团全体成员与圣彼得堡国立交通大学校长潘尼契夫、俄罗斯联邦铁路局副局长米丘克等在交流会谈后合影

(摄影:李大卫)

圣彼得堡国立交通大学是一所铁路交通大学,始建于1809年,是俄罗斯也是前苏联历史上第一所高等技术院校,目的是为广袤的俄罗斯培养道路和水路交通系统建设的专业人才,如今该校仍是俄罗斯最优秀铁道大学,设有12个全日制科系,涉及到道路和水利设施的设计、建设及使用等各个方面,在校生约1.4万人,教职员工约1000人,具有从学士、硕士到博士的完整的学位授予体系。

7月5日,王天泽副校长一行在莫斯科,参加了在俄罗斯莫斯科大学举行的中俄大学校长峰会,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在俄罗斯副总理戈洛杰茨陪同下,出席峰会并发表题为《深化大学合作,共创美好未来》的演讲。峰会期间,我校访问团出席了全体大会和分会场会议,与一些俄罗斯大学校长和中国留学生进行了交流。

莫斯科大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,以师资雄厚、设备完善、高教学质量和高学术水准而享誉世界,在俄罗斯联邦具有特殊地位,有1500多名中国留学生在该校学习。这次在莫斯科大学举行的中俄大学校长峰会,汇聚了来自中俄两国的200多所大学的校长。

我校财务处处长周锦安、土木与工程学院院长张新中、金砖国家事务办公室主任荣四海、校长办公室副主任潘松岭、金砖国家事务办公室工作人员李大卫陪同出访。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信