当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
河南日报:河南中外合作办学空前活跃
(责编:任智霞 | 供稿: 史晓琪[河南日报] 日期:2016年11月14日 ) 【 打印 阅读:

 第七届全国中外合作办学年会传喜讯——

河南中外合作办学空前活跃

本报讯(记者史晓琪)11月10日至12日,由省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会等联合主办,中原工学院承办的第七届全国中外合作办学年会在郑州市举行。来自全国25个省、自治区、直辖市的教育厅相关负责人、大学校长、中外合作办学机构负责人等480名代表与会。

我省的中外合作办学现况如何?记者从会上获悉,“十二五”期间,我省积极顺应高等教育国际化趋势,中外合作办学取得新进展,教育国际合作与交流呈现出空前活跃的局面和加速发展的势头,在一些关键领域取得了突破性进展。

——参与多边国际交流合作取得重大突破。经教育部核准,华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”项目中方参与院校,是11所中方参与院校中唯一一所非“985”“211”高校。该校依托其学科优势,在水污染治理、能源领域优先开展合作,牵头成立跨国科研机构,以务实的双边合作为切入点来提升其在多边平台中的地位。

——与世界名校合作办学取得重大突破。河南大学与美国迈阿密大学合办的河南大学迈阿密学院正式获得教育部审批,这是我省与世界高水平大学合办的第一所中外合作办学本科机构,也是《中外合作办学条例》实施以来,我省第一所非独立设置的中外合作办学本科机构。

——外国留学生政府奖学金设立工作取得重大突破。“留学中原”河南省外国留学生政府奖学金今年正式启动,首批拨付专项资金800万元,到2018年将达到2000万元。

——在引进优质教育资源又有新进展。中原工学院与俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学合办的“中原工学院中原彼得堡航空学院”,于今年6月参加了教育部专家集中评议答辩会,并根据专家意见进行了扎实改进。待获得教育部审批后,将为郑州航空港经济综合实验区发展提供人才培养和智力引进。

虽然成绩不小,但我省中外合作办学水平与兄弟省市的水平、经济社会发展的需求和人民群众的期望相比还有不小差距。省教育厅相关负责人说,我省下一步将加大投入,建好现有的中外合作办学机构和项目,全面提升中外合作办学的质量和效益;深入实施“留学中原”行动计划,提高外国留学生政府奖学金总量和受益面,鼓励高校创新留学生培养模式,吸引外国学生来我省留学。


媒体链接:

1.河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2016-11/13/content_92398.htm

2.中国政府网:http://www.gov.cn/xinwen/2016-11/13/content_5131888.htm

3.环球网:http://china.huanqiu.com/hot/2016-11/9670694.html

4.网易:http://henan.163.com/16/1113/07/C5O0Q6SF02270ILI.html

5.大河网:http://news.dahe.cn/2016/11-13/107770492.html


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信