当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
不能忘却的怀念 ——孟瑞鹏烈士牺牲两周年祭
(责编:韩玉洁 | 供稿: 党委宣传部 日期:2017年02月04日 ) 【 打印

青山巍峨英名永存,流水淙淙精神常在。今天是农历正月初八,孟瑞鹏舍己救人光荣牺牲两周年纪念日。两年前的今天,两名儿童不慎落水,孟瑞鹏义无反顾、纵身一跃,用自己的实际行动诠释了当代青年大学生的价值追求和崇高使命,体现了当代青年大学生高度的社会责任感和敢于担当的精神,他用年轻的生命树立了一座不朽的精神丰碑。

孟瑞鹏牺牲后,党和政府给予他很高荣誉。先后授予他“第五届全国道德模范提名奖”、“河南省直十大道德模范”、“全国优秀大学生”、“全国优秀共青团员”、“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、“河南省优秀大学生”、“河南省优秀共青团员”、“河南省见义勇为青年英雄”等十余项荣誉称号,并被追授为“烈士”、“中国共产党党员”。2015年5月4日,国家副主席李源潮在“传播青春正能量”优秀青年座谈会上,对孟瑞鹏舍己救人的英雄事迹给予了高度的赞扬和评价,认为“孟瑞鹏的先进事迹应该广泛宣传,这种见义勇为的正能量应该大力传播”。

2016年学习宣传弘扬孟瑞鹏舍己救人的先进事迹和精神的活动在不断深化,形式不断丰富、内涵不断拓展、成果不断巩固。

全国主流媒体对孟瑞鹏舍己救人光荣牺牲的感人事迹给予了持续报道和高度关注。2016118日,在孟瑞鹏牺牲近一周年之际,人民日报刊发了由人民日报社河南分社社长龚金星、副社长戴鹏、资深记者朱佩娴联合撰写的《那一刻,他选择救人(守望)——追记华北水利水电大学学生孟瑞鹏》的长篇祭文,满怀热情地歌颂了孟瑞鹏“深入骨髓、融入血液的责任与担当”精神。同日,河南日报刊发了《传承瑞鹏精神是对他最好的纪念》的文章,歌颂了瑞鹏事迹,强调了学习宣传孟瑞鹏精神的重要意义。2016219日中国教育报发表了《大学生孟瑞鹏救人牺牲一周年——传承瑞鹏精神是对他最好的纪念》的文章,倡导学习孟瑞鹏舍己救人精神。43日,在清明节之际,中央电视台新闻频道播出“清明特辑”节目,节目中以《逝者·无私点滴留余香——孟瑞鹏:90后暖男的责任与担当》为主题,对孟瑞鹏舍己救人事迹进行了三分多钟播报,对孟瑞鹏为了理想、信仰甘愿牺牲的高尚情操和价值追求给予了高度的评价。

社会各界掀起了学习宣传孟瑞鹏先进事迹和精神的热潮。2016318日,孟瑞鹏被河南省委高校工委、河南省教育厅授予“感动中原”年度教育人物荣誉称号,并组织宣讲团赴全省各地对孟瑞鹏的先进事迹和高尚品格进行了广泛宣讲;濮阳市新编音乐剧《大义凌云•感念孟瑞鹏》四处传诵;孟瑞鹏事迹展,孟瑞鹏烈士雕像已成为我校培育和践行社会主义核心价值观的教育基地。2016年,河南省教育厅老干部代表、河南省委第九巡视组、中国水利文协、洛阳慈善职业技术学校、广东团省委等单位领导,香港“同行万里”高中生国民教育交流团、“感动中原”年度教育人物事迹报告团、茅盾文学奖获得者、著名作家李佩甫先生等先后来我校参观学习孟瑞鹏的先进事迹和精神……目前,孟瑞鹏的光辉形象和感人事迹已经走出了华水、走出了河南,走向了全国,感动着无数百姓人家。

在校党委的坚强领导下,华水师生化悲痛为力量,采取了多种方式深入开展学习弘扬孟瑞鹏活动。一是2016215日,在孟瑞鹏牺牲一周年之际,学校在校园网首页上发表了《深情的哀思永远的怀念——孟瑞鹏烈士牺牲一周年祭》的长篇祭文;二是为了把孟瑞鹏的精神世代传承,2016621日学校印发了《中共华北水利水电大学委员会“孟瑞鹏式”班集体、“孟瑞鹏式”团支部、“孟瑞鹏式”学生干部、“孟瑞鹏奖学金”评定办法》,并开展了“孟瑞鹏奖学金”、“孟瑞鹏式”班集体、团支部、学生干部评选活动;三是2016630日学校召开大会,并以党委的名义下发文件对在“学习孟瑞鹏精神,弘扬社会正能量”活动中,涌现出来的成绩突出的先进集体和个人进行了表彰。四是2016520日印发《中共华北水利水电大学委员会“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知,明确提出要把“两学一做”学习教育与学习孟瑞鹏先进典型的模范事迹和崇高精神,结合起来,“弘扬瑞鹏精神、争做合格党员”;五是校团委、学工部向全校师生发出倡议,号召向孟瑞鹏学习,积极开展“学雷锋、做瑞鹏”活动;六是学校制作了宣传孟瑞鹏事迹、弘扬孟瑞鹏精神的画册,并在2016级新同学中开展了一系列学习教育活动;七是2017124日,华北水利水电大学国际教育学院党委书记荣四海一行,受河南省省直文明办及华北水利水电大学党委委托,赴濮阳市清丰县,看望孟瑞鹏的家人并送去慰问金人民币2万元。

河南省委常委、宣传部长赵素萍看到我校纪念孟瑞鹏系列活动报道后给予充分的肯定:“弘扬英雄精神,树立正气新风”。原共青团河南省委副书记李若鹏深情写道:“你们对孟瑞鹏一个草根青年的关心、爱护和关注让社会感动,让青年人动容!这种天底下最纯粹最高尚的师爱在让我们这些青年工作者唏嘘涕零的同时,相信也一定温暖着远在天堂的瑞鹏!我向华水人致敬了!”河南省教育厅、共青团中央学校部对我校的纪念活动给予了密切关注和高度评价。

对英雄最好的纪念,就是把他的精神发扬光大。孟瑞鹏精神内涵十分丰富,其实质和核心是“做一个有意义的人,一个为他人和社会做出贡献的人”的“大爱”精神;顾全大局、敢于担当、具有强烈社会责任感的“主人翁”意识;见困难上、见荣誉让,乐于助人的“傻子”精神。这是时代的呼唤,党的要求,人民的愿望,也是孟瑞鹏精神的价值所在。孟瑞鹏舍己救人、英勇牺牲的壮举是一笔宝贵的精神财富,具有很强的时代意义、社会影响和教育价值。

今天,我们深切缅怀孟瑞鹏烈士,就是要化悲痛为力量,以纪念孟瑞鹏逝世两周年为契机,按照校党委书记王清义同志的要求,努力做到“四个结合”:一是把学习孟瑞鹏先进事迹与传承弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观结合起来;二是把学习宣传孟瑞鹏精神与学习“河南好人”、“华水英模”结合起来;三是要把学习宣传孟瑞鹏精神与高等学校立德树人、履行大学历史使命的根本任务结合起来;四是要把学习孟瑞鹏精神与继承和弘扬华水优秀文化传统结合起来。把学习英雄孟瑞鹏的活动进一步推向深入,把学习英雄精神化做激励我们不断前进的强大动力。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以孟瑞鹏为榜样,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值观的践行者、良好社会风尚的引领者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的青春、智慧和力量!

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信