当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校参与承办的“全国防汛抗旱知识大赛”在京启动 水利部副部长叶建春讲话 校党委书记王清义致辞
(责编:任智霞 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2017年05月13日 ) 【 打印 阅读:

   

5月12日下午,由水利部、教育部、共青团中央联合举办,水利部办公厅、国家防汛抗旱总指挥部办公室、水利部水情教育中心(中国水利报社)、华北水利水电大学承办的“全国防汛抗旱知识大赛”在京正式启动,水利部副部长、大赛组委会主任叶建春,教育部思想政治工作司司长张东刚,共青团中央社会联络部副部长刘德扬讲话,我校党委书记、大赛组委会副主任王清义致辞。我校党委副书记、大赛组委会成员石品,校团委书记祁萌、水文化研究中心副主任张多新等与水利部、教育部、共青团中央有关司局负责人,各流域机构和各地水利部门的代表,清华大学、北京大学等7所高校代表,人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、澎湃新闻等媒体记者共计200余人参加了启动仪式。水利部总规划师、大赛组委会副主任张志彤主持启动仪式。

水利部副部长、大赛组委会主任叶建春在讲话时强调,举办本次大赛,是贯彻落实防灾减灾新理念的具体举措之一,旨在通过集知识性、实用性、趣味性、科普性于一体的比赛,充分利用融媒体传播手段,广泛吸引在校大中学生、广大社会公众特别是灾害易发多发地区的群众参与,大力普及防汛抗旱防台风相关知识,提升社会公众防灾避险意识和能力,夯实防汛抗旱防台风工作的社会基础,加快构建“政府主导、社会协同、全民参与”的防汛抗旱减灾工作新格局。

水利部办公厅巡视员陈茂山宣读了《水利部办公厅、教育部办公厅、团中央办公厅关于举办全国防汛抗旱知识大赛的通知》。教育部思想政治工作司司长张东刚,共青团中央社会联络部副部长刘德扬讲话,阐述了开展全国防汛抗旱知识大赛的重要意义,表示将协同努力做好本次大赛的各项工作。

我校党委书记、大赛组委会副主任王清义代表承办单位致辞时表示,华北水利水电大学作为首批国家水情教育基地,高度重视水利科技创新、水情教育研究和深化传播工作。大赛组委会指定华北水利水电大学为“全国防汛抗旱知识大赛”的承办单位之一,是对华水办学特色、育人成就、社会声誉的高度认可和充分信任。学校将振奋精神、履职尽责、积极作为,在组委会的统筹安排下,做好大赛的各项工作,确保大赛顺利进行。华水也将以承办本次比赛为契机,进一步加强水情教育和研究,提升广大青年学生防汛抗旱、节水保水的使命意识,为我国水利事业的发展作出新的更大的贡献。

我校学生代表吴菲菲与河海大学学生代表一起宣读了大赛倡议书;启动仪式发布了大赛标识、宣传画,播放了大赛宣传片;与会代表纷纷签名,响应大赛倡议


启动仪式开始前,会场专门播放了华北水利水电大学校情宣传片;我校作为承办单位参加了水利部副部长、大赛组委会主任叶建春主持的“全国防汛抗旱知识大赛”组委会第一次会议。

据介绍,本次竞赛内容包括四个方面:一是我国江河水系分布、水旱灾害规律及特点;二是我国防汛抗旱减灾工作的方针政策和理念;三是不同类别灾害发生时的防灾避险常识、险情处置、自救常识等;四是我国古今治水成就、治水典故、历史重大水旱灾害事件、水文化传承(含诗词歌赋)等。在题目设置上,将侧重不同类别灾害的防灾避险常识。

本次竞赛方式为线上答题。分为两个阶段:第一阶段为知识普及期(5月12日—5月22日),大赛组委会发放指定教材《防汛抗旱知识500问》,在亲水网(www.lovingwater.cn)发布相关知识点;第二阶段为线上答题竞赛期(5月22日—6月9日),登陆水利部、教育部、共青团中央官方网站,亲水网,中国水利网,以及“全国防汛抗旱知识大赛微信公众号”就可参与有奖问答。

本次活动营造了积极参与水情教育的良好氛围,构建了广泛的沟通交流平台,取得了一系列重要成果,全国主流媒体纷纷进行了报道,受到了全社会的广泛关注和普遍好评。(摄影:龙腾云)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信