当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校党委书记王清义一行到教育部汇报我校国际合作办学事宜
(责编:龙腾云 | 供稿: 刘丽丽[金砖国家大学事务办公室] 日期:2017年05月13日 ) 【 打印 阅读:


校党委书记王清义向教育部国际交流与合作司副司长方军汇报工作


校党委书记王清义一行向教育部国际交流与合作司副司长方军汇报工作时合影

(摄影:刘丽丽)


5月12日上午,我校党委书记王清义、党委副书记石品一行到教育部,就我校国际合作办学和金砖国家网络大学年会前期筹备工作进行汇报。教育部国际交流与合作司副司长方军、教育部国际合作与交流司国际组织处处长聂瑞麟和副处长关欣会见了王书记一行。我校国际交流与合作处、金砖国家事务办公室等同志参加了会见

王清义书记汇报了我校在国际化发展战略指引下,加入金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟之后所做的一些努力和取得的一些成绩。他说,一年多以来,华水与俄罗斯乌拉尔联邦大学交流频繁,合作密切,土木工程专业合作办学项目运行良好,水工程与能源国际科研机构已经分别在中俄挂牌运行,学校也申报获批了金砖特色课题研究项目。经过一年多的精心筹备,华水与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作申办的中外合作办学机构——乌拉尔学院已经顺利通过教育部的现场答辩,并根据专家的评审意见进行了两轮整改。今后,华水将继续努力,在教育部和河南省有关部门的指导和支持下,在金砖国家大学中更加深化参与,更加主动作为,以国际化发展战略的实施,带动学校人才培养质量的提高和学校办学水平的提升,为金砖国家大学之间的交流与合作做出更多贡献。

方军副司长高度肯定了华水在金砖国家大学交流与合作方面做出的贡献。他说,河南是人口大省,优质的高等教育资源非常有限,国际交流与合作是高校“弯道超车”、快速发展的重要途径,希望华水通过中外合作办学项目和机构,积极促进教师的国际化发展、学生的国际化发展,积极引进国外先进教学理念和模式,并利用合作办学契机注入一种新的校园文化理念。在合作办学中,我们在注重硬件投入的同时,要更加关注师资建设和师资培养,使更多的教师在提升自身素质和能力的同时,愿意花更多的时间和精力在学生身上,营造一种互动向上的师生关系,从而从根本上推动人才培养质量的提高。方军副司长对华水与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作举办的合作办学机构非常关心,他详细询问了乌拉尔学院的申办进度、办学规模和办学选址等情况,认为该机构是在“一带一路”战略背景下筹建的具有金砖特色的合作办学机构,具有很好的战略意义和较好的发展前景,表示大力支持。

教育部国际合作与交流司鉴于我校“在金砖国家网络大学中参与度高,与多所成员高校开展了实质性合作”,为了整合资源,加强国内成员高校在机制中的协同性,特发布文件(教外司际2017-939号),指定我校担任金砖国家网络大学中方高校牵头单位,并负责承办2017年金砖国家网络大学年会。

王清义书记对教育部给予我校的肯定和信任表示感谢。他说,指定我校作为金砖国家网络大学中方高校的牵头单位,是对我校2015年以来在金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟框架下做出一系列具有探索性和成效性工作的肯定;指定我校承办2017年金砖国家网络大学年会,是对我校的信任和期望。收到教育部的通知文件,我校高度重视,认真研究,快速行动,第一时间与金砖国家网络大学秘书处——俄罗斯乌拉尔联邦大学做了沟通,并向河南省外办、省教育厅做了汇报,拿出了初步筹备方案,我们将在教育部、河南省各级部门的领导下办好此次会议。

方军副司长对我校承办2017年金砖国家网络大学年会做出重要指示。一是希望华水发挥好牵头作用。作为金砖国家网络大学中方高校的牵头单位,华水要当好教育部国际合作与交流司的助手,切实负起责任,与国内的金砖国家网络大学成员高校保持密切联系、协同并进,发挥好桥梁纽带作用。二是希望华水承办好金砖年会。在前期筹备的基础上,积极争取河南省政府和河南省各级部门的指导和支持,精心筹备好此次会议。方司长提出,这次年会要在金砖国家网络大学倡导的学分互认、教师互派、硕博培养等方面有一些尝试和推动,可以考虑举办“金砖五国大学生学分夏令营”,由金砖五国大学轮流承办,探索金砖五国高校之间学分互认的方式,促进金砖五国大学生的了解、交流和融合,中国教育部将通过政府奖学金等形式给予大力支持。在合作方式上,可以先从双边做起,再逐步扩大到多边合作,在多边合作初期,可以先在金砖五国大学内挑选5所高校进行试点,探索合作模式,然后再逐步拓展到金砖国家大学的其他成员高校。方司长指出,华水与乌大的合作与交流,已经成为金砖国家大学双边合作的典范,希望通过此次金砖国家网络大学年会的召开,华水能够在办好年会的同时,搭建自我国际化发展的平台,积极探索从双边到多边的合作机制,从双边合作到多边合作的道路不容易,但是对于中国高校参与国际组织建设和自身发展提升,都具有很重要的意义。王清义书记表示,学校将按照方军副司长的指示,认真研究并全力筹备好金砖国家网络大学年会。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信