当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
河南省美术馆:展览回顾 ︱“追艺逐梦”——华北水利水电大学艺术与设计学院2017届毕业生作品展圆满结束
(责编:龙腾云 | 供稿: 河南省美术馆官方微信 日期:2017年06月14日 ) 【 打印 阅读:

编者按:由河南省美术馆与我校主办,艺术与设计学院承办的“追艺逐梦——华北水利水电大学艺术与设计学院2017届毕业生作品展”于67日圆满结束。隆重热烈的开幕式以及期间举办的作品展研讨会、毕业生现场招聘会、对话艺术家系列活动收到了良好效果。展览期间,我校党委书记王清义、校长刘文锴、其他校领导、学校机关处室、院系教师和学生代表以及社会各界人士纷纷参观了作品展,对毕业生作品展给予了高度评价。此次作品展是对我校艺术设计毕业生水平、教学水平、师资水平的一次检验。通过展览,对进一步提升我校艺术与设计学院的教学水平乃至提升全省艺术教育水平都产生了积极作用。期间,人民网、光明网、中国网、中国青年网、大河艺术网、大河美术网、大公网、东方今报、郑州晚报等数十家媒体进行了报道,在社会上引起了较大反响。其中,河南省美术馆官方微信在展览落下帷幕之际,专门对本次展览进行了回顾、总结,一个个精彩瞬间依旧耐人回味,现将全文转载如下。


展览回顾:追艺逐梦——华北水利水电大学艺术与设计学院2017届毕业生作品展

展览时间:2017年5月26日-6月6日

展览地点:河南省美术馆1号展厅

主办单位:河南省美术馆/华北水利水电大学

承办单位:华北水利水电大学艺术与设计学院


策展人:化建国 / 石品

行政统筹:高领 / 李尚可

艺术总监:于会见 / 马勇


开幕式现场


开幕式现场

2017531日,由河南省美术馆、华北水利水电大学主办,华北水利水电大学艺术与设计学院承办的“追艺逐梦——华北水利水电大学艺术与设计学院2017届毕业生作品展”开幕式在河南省美术馆举行。河南省人大常委会副主任王保存,河南省政协副主席张广智,河南省文联党组书记王守国,河南省文化厅副厅长李霞,河南省教育厅副厅长刁玉华,原河南武警总队总队长曹云忠将军,原河南省教育厅正厅级巡视员王际鑫,中国画协会副会长马国强,中国书法家协会副主席宋华平,河南省美术家协会主席刘杰,河南省美术馆馆长化建国,华北水利水电大学党委书记王清义,中原工学院副院长、河南省教育界书画家协会主席谷景立,原河南省书画院院长曹新林,河南省美术家协会顾问马岭,河南省书画院副院长、河南省美术家协会副主席李明,河南省文化厅艺术处处长黄寒秋,河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚,河南大学艺术学院院长、河南省书法家协会副主席赵振乾,郑州大学美术学院院长、河南省美术家协会副主席魏小杰,河南省华夏文化艺术国际交流学会秘书长赵强,河南省高校美术(设计)学院院长代表,河南省美术界、设计界代表以及华北水利水电大学师生代表、企业界用人单位代表和媒体界的朋友共500余人参加了开幕式。开幕式由华北水利水电大学党委副书记兼艺术与设计学院院长石品主持。


河南省文化厅副厅长李霞向马书臣副书记颁发收藏证书

开幕式上,河南省教育厅副厅长刁玉华、河南省美术馆馆长化建国、华北水利水电大学党委书记王清义、河南大学艺术学院院长赵振乾分别讲话,华北水利水电大学党委副书记马书臣代表学校向河南省美术馆捐赠毕业生作品,河南省美术馆高领书记接受了作品捐赠,河南省文化厅副厅长李霞向马书臣副书记颁发收藏证书。

河南省美术馆书记高领接受马书臣副书记捐赠

本次展览展出华北水利水电大学艺术与设计学院应届毕业生作品184件,其中,版画15幅,油画6幅,国画7幅,装置41件,环境设计方案61套,视觉传达作品54套。本次展览以公共艺术、视觉传达和环境设计三个专业方向的毕业生作品为主,力图从本质上把握各专业之间的内在联系,强调渗透与互通,形成设计形态的跨界性、边缘性与前瞻性。我们欣喜地看到,艺术与设计学院的同学们,在老师们的精心指导下,充分发挥了主观能动性和创造精神,展现这四年来的学习与成长、积累与成果,每件作品都凝结了同学们的智慧与真诚、付出与努力,展示出莘莘学子们对于社会热点的关注,对于日常生活的热爱,对于历史事件的反思,对于美好远景的向往。展示了他们在华水的点点滴滴,记录了校园里难以忘怀的青春岁月。

参加开幕式的领导嘉宾合影留念

此次展览,既是将要毕业的大学生学习成果的集中展示,也是华水艺术与设计学院教学理念和实践的价值体现。从展览中可以看到学院领导与教师的共同追求,青年学生对艺术语言的锤炼以及对当下文化的思考。


研讨会现场

研讨会现场

展览开幕式结束后,“追艺逐梦——华北水利水电大学艺术与设计学院2017届毕业生作品展”研讨会在河南省美术馆举行。中国画学会副会长马国强,河南省美术家协会主席刘杰,河南省书画院原院长曹新林,河南省美术家协会顾问马岭,华北水利水电大学党委副书记兼艺术与设计学院院长石品,华北水利水电大学艺术与设计学院党委书记兼常务副院长李尚可、副院长马勇、武金勇,河南大学艺术学院院长赵振乾,黄河科技学院艺术设计学院院长付中承,河南省美术出版社社长李文平、副总编辑陈宁,河南省华夏文化艺术国际交流学会秘书长赵强以及部分省高校美术(设计)学院院长和华北水利水电大学艺术与设计学院的师生代表近40人参加了研讨会。河南省美术馆副馆长于会见主持研讨会。

研讨会现场

马国强:此次展览规模空前,作品琳琅满目,这是对毕业生水平、教师水平以及学校办学水平的一次检验,效果显著,值得肯定。不仅对华水,对河南整个美术界、美术教育界都是可喜可贺的。对于美术教育,我说两点:一是教师很重要。作为教师,既要教书育人培养好学生,又要搞好创作,拿作品说话。要尊重各自规律,协调推进。二是在当今美术教育过程中,既要重视传统绘画艺术,又要与时俱进,重视现当代艺术,使二者很好地结合,培养出合格的、高质量的艺术设计人才。

曹新林:以往对华水艺术与设计学院不太了解,小看了他们,听了马勇副院长对于学院师资情况的介绍,结合作品展览情况,我很激动,没有想到作品会如此出彩。我的主要感受是,搞纯艺术的教师对于毕业生作品的影响是巨大的,在此次展览中起着重要的支撑作用;传统的绘画、设计与现代的绘画、设计要密切交融、互动,是非常重要的。这次展览,对于老牌艺术院校以及新建艺术院校都有一种启示,祝华水艺术与设计学院越办越好。

马岭:美术馆主办这个展的创意很好,给毕业生提供了一个平台,为学校之间提供了相互学习交流的机会,体现了美术馆对高等美术教育的重视与支持,应予肯定。看了展览,和曹新林先生有同感,学院成立时间不长,但成绩突出,特别是第一部分公共艺术毕业生的作品,确实感到震惊,能从中感受到毕业生的基本功和综合素质以及对创作的投入,特别是几幅版画作品,体现了“厚基础,宽口径”的培养理念。另外,现场展出了教师的作品,既是对教师水平的展示和检验,也对他们是一种促进,值得点赞!

刘杰:高校“毕业季”的毕业生作品展是常态,而华水艺术与设计学院的毕业生作品展办在了省美术馆,影响力是空前的。学院建院两年来,能达到如此水平,令人刮目相看。毕业生是美术的后备军,是美术事业的未来,关心、关注他们是必要的。河南的美术骨干一大半是高校的美术教师,他们的作品和毕业生同展,对老师亦是激励,老师水平提高了,学生的水平,乃至河南整体美术创作、美术教育的水平都会提升。我们期待更多的高校毕业生作品在省美术馆举办,也祝华水艺术与设计学院的明天更美好!

赵振乾:看了展览,一是确确实实出乎意料,整体水平已达到了一个相当的高度;二是给河南高校带了个好头,给兄弟院校提供了借鉴的经验,引领了方向;三是对高等美术教育本身有启示、启发、启迪作用。总之,此次展览是一个创举,省美术馆和高校联展是对高等美术教育的高度重视和巨大推动,我们积极创造条件,争取明年在此举办毕业生作品展。

付中承:华水艺术与设计学院建院时间不长,在省美术馆做毕业生作品展,既是一种展示,也是一种引领。由此我提议,请河南省学校艺术教育协会牵头,每年在毕业季,从全省高校美术、设计专业毕业生中挑选10幅作品集中展出,供大家参观交流,真正为河南高等美术教育起到积极推动作用。由此次展览也给我们以启示,要加强美术设计的师资队伍建设,要在教学理念、设计观念以及专业技能等方面不断创新,适应现代艺术教育与社会经济事业发展的需要。

李文平:今天的展览从丰富的内容到形式的多元,令我耳目一新,在继承传统和勇于创新二者的结合方面达到如此程度是不容易的,对此表示祝贺!作为河南省美术出版社,我们要加强与高校的联系,发挥我们的作用,为美术教师和学生提供服务,为河南的高等美术教育事业和全省美术事业的繁荣做出我们应有的贡献。

石品:在此想表达三点意思:一是河南省美术馆把河南省高校毕业生作品首展的机会提供给我们学校,是我们的荣幸。同时,这也是带有试验性的首展,得到大家的认可,表示感谢。二是开幕式上来了那么多的领导、嘉宾和兄弟院校同行,体现了对我们的关心和厚爱,也深表谢意。三是刚才座谈会上各位做了很好的发言,对我们给予了充分肯定,这是激励、鞭策,我们会倍加珍惜。特别是对我们以及对河南整个高等美术教育的深入思考,提出的很有见地的意见和建议,对我们很有启发,也为我们今后的努力指明了方向,一定要认真吸取,努力践行。

于会见:今天大家的研讨发言很有意义,对我们创意、主办的此次展览给予充分肯定,我代表省美术馆表示感谢!大家对华水艺术与设计学院建院两年来取得的成绩,特别是此次毕业生作品展成功举办,形成了共识,给予了高度评价,尤其是由此次展览引发的对高等美术教育的深入思考,提出的意见和建议,很有价值,这也正是我们与华水共同举办此次展览的初衷。这次展览也为我们与高校的合作提供了经验,今后我们要和高校进一步加强合作,把展览办好,为河南高等美术教育事业和全省的美术事业做出新的更大的贡献。

“面对面”活动现场

“面对面——对话华北水利水电大学艺术与设计学院师生”活动现场

63日上午,华北水利水电大学艺术与设计学院的公共艺术系主任马刚、环境设计系主任周科、视觉传达系主任张启参与了“面对面——对话华北水利水电大学艺术与设计学院师生”活动,并为现场学生及观众做导览。此次活动旨在走进展厅,感受学院教师对艺术的阐发; 走近学生,聆听他们的创作理念,倾听他们的艺术理想与追求。

华北水利水电大学艺术与设计学院公共艺术系主任马刚为现场观众导览

华北水利水电大学艺术与设计学院环境设计系主任周科为现场观众导览


华北水利水电大学艺术与设计学院视觉传达系主任张启为现场观众导览

活动开始,公共艺术系主任马刚、环境设计系主任周科、视觉传达系主任张启首先表达了自己带领学生的毕业创作走进河南省美术馆展出的欣喜之情。他们表示,美术馆这样的展览平台不仅使学生的作品效果得到更好呈现,也使得学生毕业设计作品成为公共教育的一种新形式,也能面向社会,服务于公众。


招聘洽谈会现场


李尚可书记和教研室主任带领参会企业代表参观毕业生作品展览


毕业生招聘洽谈会现场


毕业生招聘洽谈会现场

同时,为进一步拓宽毕业生就业渠道,为用人单位和毕业生提供全面有效的就业服务,促进毕业生顺利就业,64日上午,作为“追艺逐梦——毕业生作品展”系列活动之一的华北水利水电大学艺术与设计学院2017届毕业生专场招聘洽谈会在河南省美术馆举办。华北水利水电大学艺术与设计学院党委书记兼常务副院长李尚可等学院负责同志,各专业教研室主任、部分毕业设计指导老师、辅导员以及毕业生,10多家用人单位代表和媒体记者参加了本次活动。

毕业生为校领导及参会企业代表、观众介绍毕业作品

此次招聘会与作品展结合,活动形式新颖,有利于用人单位直观考察学生的学业水平,了解学院的教学质量,并选择心仪员工;对于毕业生,借助毕业作品直接展示自己的学习成果,提高了签约率,由此实现了供需双方的双赢。河南省美术馆在此次招聘活动中也充分展示了对于省内高校毕业生的关照,同时关心着新一代青年艺术家的成长。

近些年来,河南省美术馆在20世纪河南美术史研究这一领域取得了丰硕的成果,与此同时,我们也一直在关注着本土青年美术家的成长,此次呈现给大家的“追艺·逐梦——华北水利水电大学艺术与设计学院2017届毕业生作品展”及系列活动,是一次全新的尝试,此举可以增进各界对我省美术教育状况的了解,使教学成果接受社会检阅,同时也拓宽了美术馆的知识生产与公共教育职能的维度,使之更好的服务于社会公众。未来河南省美术馆将继续发挥自身的资源优势,进一步扩展自身知识生产的可能性,向社会输出更加多元的艺术力量。


作品选录

此幅作品被河南省美术馆收藏

黑白木刻竹编系列之簸箕》  

作者:苏华耀      指导老师:马勇        专业:公共艺术



《城市消失的印记》系列之二

作者:琚瑜        指导老师:马勇        专业:公共艺术


《本我之外》

作者:刘诗卉     指导老师:张凡     专业:公共艺术



90后》

作者:石信   指导老师:段志刚    专业:公共艺术



《状态》

作者:苗佳    指导老师:马勇      专业:公共艺术


《最美灯光》

作者:安利伟    指导老师:曾颖   专业:公共艺术


《轮回》

作者:从文姣    指导老师:熊晓东   专业:公共艺术



“聊聊斋”网络游戏系列人物角色设计》

作者:仝笑然    指导老师:刘亚平    专业:视觉传达



“民制”手制陈醋视觉推广设计》

作者:郁小佩   指导老师:隋东亮   专业:视觉传达


《郑州二砂旧厂区环境改造设计》

作者:贾迪     指导教师:石品      专业:环境设计


《河南省登封市隐士湖滨水景观设计1

作者:赵昕宇     指导教师:周科      专业:环境设计


媒体链接:

河南省美术馆官方微信:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTI3NTY5NQ==&mid=2649692309&idx=1&sn=2241a3778564cd7c2c6f289e70025176&chksm=bea3b75589d43e4389f26961501d98a1d8a6df39c65ea6425430c46485c4f6a7deb54a2efdf1&mpshare=1&scene=1&srcid=0613T7IQdsYGF08GdL6eDC9u&pass_ticket=0n71BdnDd%2FgMOk34Z0YplrilK2gPT7%2FAtXUkWhiE4sKdtB2ycgBNp0VakEzeF2aZ#rd





版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信