当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
河南省教育厅专家检查我校教育脱贫攻坚工作落实情况
(责编:龙腾云 | 供稿: 连海东[学生工作处] 日期:2017年06月15日 ) 【 打印 阅读:

督察组专家听取我校教育脱贫攻坚工作汇报

(摄影:龙腾云)

6月12日上午,由河南省教育厅学生资助中心副主任田新任组长的教育脱贫攻坚工作落实督查专家组一行3人莅临我校,对我校教育脱贫攻坚工作落实情况进行现场督查。副校长高京燕出席了会议并作汇报,党委办公室、党委组织部等9个职能部门的负责人以及我校驻村第一书记张胜前参加了汇报会,会议由学生处处长费昕主持。

副校长高京燕代表华北水利水电大学对专家组的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革和发展概况,重点汇报了我校教育脱贫攻坚工作落实情况。《河南省教育脱贫专项工作方案》印发后,我校高度重视此项工作,加强组织领导,建立健全工作机制,关爱在校学生,注重资助育人,全方位帮扶建档立卡贫困家庭学生,发挥科技人才优势,深化社会服务,加快对口支援贫困地区脱贫致富,教育脱贫攻坚工作得到有力推动,取得了实效。

专家组在听取了我校教育脱贫攻坚工作落实情况汇报后,重点查阅了相关材料,并和部分建档立卡贫困家庭学生进行了座谈,就我校贫困学生精准资助情况和学生资助体系建设等情况进行了详细了解。

专家组对我校教育脱贫攻坚工作落实情况召开了督查反馈会。专家对我校教育脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定。特别指出我校的“奖、贷、助、补、勤、缓、偿、免、救”学生资助体系建设完备,为贫困学生的求学之路起到了保驾护航的作用;“三位一体”健康救助体系解除了生病等学生家庭的后顾之忧,作为河南省典型工作经验,上报教育部,参加全国资助工作十年回顾展览及相关会议,反响较好;大力落实了高校招生专项计划,精准帮扶家庭困难学生就业,拓宽了贫困学生成长成才之路;选派博士服务团、研究生支教团、驻村“第一书记”等,发挥了高校的科技人才优势,加快贫困地区脱贫致富。

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院做出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重中之重。本次教育厅对我校教育脱贫攻坚工作进行督查,是对我校教育脱贫工作的促进和指导,我校将继续深入贯彻落实《河南省教育脱贫专项方案》,充分认识教育在打赢脱贫攻坚战中的特殊地位和作用,切实强化帮扶责任,进一步加强和改进帮扶工作,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,坚决打好教育脱贫攻坚战。

 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信