当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校党委书记王清义教授应邀出席第五届金砖国家教育部长会议
(责编:胡德朝 | 供稿: 荣四海[金砖国家大学事务办公室 ] 日期:2017年07月08日 ) 【 打印 阅读:

第五届金砖国家教育部长会议现场


我校党委书记王清义教授、副校长王天泽教授应邀作为中国代表团成员出席会议


我校党委书记王清义、副校长王天泽与我国教育部国际交流与合作司司长许涛合影


我校党委书记王清义与我国教育部高等教育司司长吴岩等合影


我校党委书记王清义等与巴西、俄罗斯、印度和南非的教育部官员合影
(金砖国家大学事务办公室 供图

7月4日至5日,第五届金砖国家教育部长会议在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,我校党委书记王清义教授应邀作为中国代表团成员出席会议。参加会议的高校代表,还有其他五位来自北京大学、北京师范大学等高校领导。

本次金砖国家教育部长会议的主题是“深化金砖教育合作,促进公平卓越发展”。会议由教育部长会议高官会和教育部长会议两部分组成。在7月4日召开的教育部长会议高官会上,中国代表团在教育部副部长杜占元带领下,与其他四国教育部代表团一起,修订了提交会议讨论的《北京教育宣言》(草案)。教育部国际合作与交流司副司长方军会同其他四国代表团,共同讨论了“促进教育公平”、“提高教育质量”、“金砖国家教育合作”和“充分发挥金砖国家教育合作在金砖机制中的作用”等议题。我校副校长王天泽教授作为中国代表团中唯一高校代表,出席了教育部长会议高官会,全程参加会议讨论,提出了一些富有建设性的意见和建议,受到会议充分肯定。

在7月5日召开的教育部长会议上,中国教育部部长陈宝生在开幕式上致辞。陈部长说,今年9月,金砖五国领导人将在中国厦门举行会晤,中国教育部高度重视本次教育部长会议,他对来自金砖五国的各位嘉宾不远万里来到北京,共话历史友谊、共谋教育发展、共促交流合作表示了热烈欢迎,希望通过本次教育部长会议,与各国开展富有建设性的对话,分享行之有效的教育政策和经验,为金砖五国教育发展架起合作共赢的桥梁。在致辞中,陈部长充分肯定华北水利水电大学受教育部指定,作为金砖国家网络大学中方牵头单位,在承办2017年金砖国家网络大学年会上做出的突出贡献。对本次金砖国家网络大学郑州年会取得的丰硕成果,给予高度称赞,对年会的成功举办,表示了祝贺。

巴西、俄罗斯、印度和南非代表团团长随后分别致辞,对中国教育部主办第五届金砖国家教育部长会议表示衷心感谢,认为本次会议主题鲜明、切合实际、准备充分。各代表团在致辞中纷纷表示,我校承办的2017年金砖国家网络大学年会,举办得非常成功,成果丰硕,影响深远,是金砖国家网络大学高效、务实、持续和创新发展的里程碑。年会在“务实合作与国际化办学”这一主题的引领下,共同签署了《郑州共识》、《国际管理理事会章程》、《国际专题委员会条例》和《2017-2018学年金砖国家网络大学行动计划》等纲领性文件,解决了金砖国家网络大学作为大学合作平台,在运行过程中的根本性、规则性和机制性等核心问题,为金砖国家进行大学合作、人文交流、专题研究、创新驱动和学术引领,奠定了具有根本性的坚实基础。大家对年会期间,各参会高校间签署的双边和多边合作协议,也表示了充分肯定。

会议讨论阶段,各国代表团团长围绕“深化金砖教育合作,促进公平卓越发展”这一主题,结合本国教育实际,进行了深入探讨。各国参会代表也分别就人文交流和机制建设的重要性及必要性,展开了热烈讨论,进一步强调了金砖国家网络大学平台,在走务实合作之路方面的重要作用。听取各国代表团的发言后,陈宝生部长发表了重要讲话。讲话中,陈部长提出了金砖国家进行合作的四个“携手推进”,即携手推进人文交流、携手推进务实合作、携手推进务实发展和携手推进机制建设。

会议最后,在教育部陈宝生部长倡议下,金砖五国教育部长共同签署了《北京教育宣言》。

在会后举行的媒体见面会上,陈宝生部长用“六个一”概括了本次教育部长会议取得的丰硕成果,即划了一个分号、开了一个好头、签署了一个宣言、满足了一个心愿、做了一个准备和提出了一个口号。

会议间隙,教育部高教司、综合改革司、国际司及教育发展中心等司局领导、其他四国代表团代表及北京师范大学等参会代表,与我校党委书记王清义教授等进行了深入交流和沟通。王书记向大家介绍了河南高等教育基本情况,我校办学概况、办学思想、办学成就、以及最近的良好发展态势。大家对我校在金砖国家网络大学平台上所做的卓有成效工作,表示高度赞赏,对我校成功举办2017年金砖国家网络大学年会,表示热烈祝贺。

会议期间,我校根据教育部领导指示精神,代表中方制作的金砖国家大学合作交流成果暖场视频,开幕会前在会议主屏上连续滚动播放30多分钟,受到与会代表广泛关注。视频生动地展示了金砖国家大学合作交流取得的成果,让与会代表对金砖国家教育合作交流和我校承办的2017金砖国家网络大学年会,有了更加深刻的认识,进一步展示了我校形象,提高了我校声誉,得到与会代表和教育部领导的交口称赞。


附1:《第五届金砖国家教育部长会议北京教育宣言》.docx

附2:《2017年金砖国家网络大学年会郑州共识》.docx

附3:第五届金砖国家教育部长会议暖场视频


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信