当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
暑期干部培训报道之七:校党委举行2017年暑期干部培训总结会暨闭幕式
(责编:傅文骏 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2017年07月11日 ) 【 打印 阅读:

校党委书记王清义在2017年暑期干部培训总结会暨闭幕式上讲话

2017年暑期干部培训总结会暨闭幕式现场

(摄影:龙腾云 傅文骏)

7月10日上午,我校党委在红旗渠干部学院举行2017年暑期干部培训总结会暨闭幕式。校党委书记王清义,校党委副书记、校长刘文锴等全体校领导,全体正处级干部(主持工作的副处级干部)参加会议。校党委副书记石品主持会议。

四个培训研讨小组的组长孟闻远、赵顺波、李伟、张新中,分别就本小组的研讨情况、学习培训体会以及现场教学、体验教学的收获等,向大会作了详实汇报。学员个人代表曹德春、魏新强、韩宇平、祁萌围绕“一流大学和一流学科”建设、促进学校发展等问题进行了精彩发言。

校党委书记王清义对本次暑期干部培训工作进行了总结,并以“切实转变作风、强化责任担当、提高工作效能、加快推进‘一流大学和一流学科’建设步伐”为主题发表讲话。他说,本次暑期干部培训班经过四天的集中学习、现场教学、专题辅导、大会研讨、重点发言、小组讨论、自由发言等,即将结束。大家亲身感受了当年林县干部群众战天斗地、逢山凿洞、遇沟架桥、定叫山河换新装的真挚情怀,系统感悟学习领会了伟大的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,紧紧围绕“以务实作风、担当精神,扎实推进‘双一流’建设”的主题开展了热烈讨论,深入探讨了学校“双一流”建设的对策和办法,涌现出了很多很有价值的建设性思考和想法。培训内容丰富、主题突出、任务明确、时间紧凑,达到了预期目的,取得了良好效果。

王书记强调,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力,具有十分重要的意义。“双一流”建设是一项系统工程,我们要高度重视,科学谋划。从我校发展态势看,无论是师资队伍、人才培养、学科建设、国际交流与合作,还是内部治理体制机制等等,都与学校的发展目标和师生员工期待有着一定差距,与国内高水平大学和省内某些优秀的院校有着一定差距。

王书记强调,学校的“双一流”建设,要在正视差距、找准短板的基础上,坚持问题导向,重点搭建好教学、学科、人才这三根战略支柱,深入实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”四大发展战略,找准主攻方向,力争从以下五个方面有所突破、争创一流:

一是以高层次人才引进培养为重点,打造一流的师资队伍。要努力建立一支“数量充足、结构合理、质量过硬”,并且“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的一流师资队伍,并配套做好人才队伍约束与激励机制建设。二是以人才培养模式改革为重点,培育适应社会需求的一流拔尖创新人才。学校教学改革要以市场为导向,正确处理规模、质量、结构、效益的关系,优化办学规模、层次、结构和专业设置;要突出学生的全面发展和个性培养,推进人才分层次分类培养;要注重学生实践环节的培养,使其在扎实掌握本学科知识的同时,提升在生产实践中探索未知、解决实际问题的能力;在聚焦招生机制、课程建设、培养方向、培养模式、培养体系、质量保障等各个方面改革的同时,要坚持立德树人的根本任务,创新社会主义核心价值观和思想政治教育,深化创新创业教育,构建协同育人机制,培养一流创新拔尖人才。三是以结构调优和科研激励为重点,推动一流学科建设。一流大学必须对接国家发展战略,技术研究应当与国际水平接轨,要通过强化传统优势增强竞争力;要进一步提升科研成果转化和社会服务能力,引导一流大学建设成果为国家发展战略、为行业发展战略、为地方经济社会发展服务;要推动科研体制机制创新,整合学术平台、联合社会资源,积极牵头或参与高水平科研项目;要科学构建科研成果考评及激励、约束机制,激发教师搞科研的动力和活力。四是以创新交流合作方式为重点,营造一流的国际化办学环境。要加强国际化建设,扩大国际化办学规模。要用好“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”这两个平台;要巩固2017金砖国家网络大学年会成果,借力国家“一带一路”战略,继续开拓与金砖国家高水平大学交流与合作的渠道,增加与金砖国家高水平大学之间的接触和对话机会,建立常规化、实质性的合作机制和途径;要不断提升教师、学生的国际化水平。通过全面提升学校国际化水平,破除落后观念、强化开放意识、提升涉外能力,推动实现教师和学生国际化、团队国际化、学科国际化。五是以推进校园文化传承创新为重点,建设一流的大学文化。在创建“双一流”大学的征程中,要凝练好大学文化,发挥好文化育人的作用,加强社会主义核心价值观教育,加强优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,更加重视、倍加珍惜华水历史传统的传承和发扬,认真学习好、宣传好华水赖以生存、弥久常新的精神文化,加大对华水文化的挖掘、阐释、宣传力度,推动华水文化的创造性转化、创新性发展,赋予华水文化以新的时代内涵,建设一流的校园文化,努力从中汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量。

王书记强调,与会同志都是学校各单位的主要负责同志,是我们学校事业发展的中流砥柱和中坚力量,大家的精神状态、工作作风、担当意识如何,很大程度上决定和影响着我们工作的效能。我们要以良好的精神状态、务实的作风和担当的精神保障“双一流建设”,以作风建设成果促进各项工作目标任务的顺利实现。要找准抓手,重点解决好以下五个方面的突出问题:一是以解放思想为先导,解决“不会为”问题;二是以加压驱动为重点,解决“不想为”问题;三是以提升素质为根本,解决“不善为”问题;四是以创新破难为关键,解决“不敢为”问题;五是以遵规守纪为基础,解决“乱作为”问题。

王书记希望同志们不忘初心、不负重托、不辱使命,在推进“一流大学和一流学科”建设的征程中,以作风建设永远在路上的高度清醒,以主动转变作风的高度自觉,以务实作风凝聚发展力量的高度担当,积极面对新形势,主动适应新常态,不断展现新面貌,奋力干出新作为,为助推华水在新的历史条件下建设特色鲜明的高水平大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

校党委副书记石品主持会议时强调,王书记的重要讲话,分析了“双一流”建设的重要意义,明确了“双一流”建设的目标任务,指出了“双一流”的路径措施,站位高、接地气、符合学校实际,对我校加强“双一流”建设具有重要的指导意义,大家会后要认真学习、深刻领会、做好传达。同时,要对本次学习培训进行认真总结,撰写心得体会,进一步巩固学习培训成果,并结合实际谋划好工作,为扎实推进我校“双一流”建设、实现特色鲜明的高水平大学奋斗目标而持续努力。

 

 

版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信