当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
校党委副书记石品一行拜望红旗渠总设计师杨贵老书记并赠送画作
(责编:龙腾云 | 供稿: 祁萌[校团委] 日期:2017年07月27日 ) 【 打印 阅读:


7月26日,华北水利水电大学党委副书记石品一行冒雨来到红旗渠总设计师、时任林县县委书记杨贵北京的家中拜望,向他表示崇高的敬意和诚挚的祝福,代表学校向老书记赠送石品教授创作的国画作品《杨贵书记》。

杨贵,1928年5月出生,1942年参加革命,1954年4月任中共林县(现林州市)县委书记。上世纪60年代,为彻底解决林县人祖祖辈辈的“吃水难”问题,在极其困难的条件下,他带领林县人民奋战于太行山悬崖绝壁之上,险滩峡谷之中,靠自力更生、艰苦创业的精神,没有款项、物料自己筹,不会技术则在干中学习,硬是削平了1250个山头,架设151座渡槽,凿通了211个隧洞,修建各种建筑物12408座,共挖砌土石垒筑成宽2米、高3米的墙,可以纵贯祖国南北,把广州和哈尔滨连起来。红旗渠也因此被世人誉为“人工天河”、世界第八大奇迹。

杨贵老书记虽已年近九十,但精神矍铄、思维敏捷,举手投足间透着一位老革命家的风骨。石品转达了校党委书记王清义、校长刘文锴以及全校师生对杨贵老书记的崇高敬意和亲切问候,由衷感谢老书记在艰苦年代为国家立下的不朽功勋和创造的宝贵精神财富,并简要汇报学校近些年在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面所做的工作、取得的成效。他还特别谈到了当年我校师生参加红旗渠建设的情景。


杨贵老书记感谢学校自己的关心和牵挂,他深情回忆了那个年代带领林县人民自力更生、艰苦奋斗、战天斗地的激情岁月,以及当年被毛主席亲切接见的难忘情景。作为老水利人,他特别感谢华水师生红旗渠修建过程中提供的技术支持和无私帮助,还谈到与我校校友、水利部部长陈雷多年的交往情谊。杨贵老书记高度赞扬学校近些年取得的改革成效和办学成果,尤其对我校红旗渠干部学院建立产学研基地由衷赞赏,殷切期盼双方合作顺利、早见成效。希望华水继承发扬“情系水利,自强不息”的优良办学传统,保持良好发展势头,发扬红旗渠精神,再接再厉、再创辉煌。老人家还欣然为我校写下“情系水利、自强不息”的题字。

石品向杨贵老书记详细介绍国画作品《杨贵书记》的创作灵感、创作历程、创作意义以及近几年以英雄劳模为题材创作正能量作品的心得体会。杨贵老书记对描绘他形象的作品十分满意,连连称赞画得好!他在翻阅了石品送其的画册、台历后,对石品一系列“神形兼备”的作品所表现出的高超绘画技艺和弘扬主旋律的高雅艺术情怀表示高度赞赏。杨贵老书记请工作人员将赠送的《杨贵书记》作品当场挂到客厅醒目位置,并欣然为石品题辞:“弘扬主旋律、传递正能量”。


河南省红旗渠精神研究会副会长、林州市副市长李蕾,团委书记祁萌等陪同拜访。李蕾担任过红旗渠管委会主任,曾经走上中央电视台“百家讲坛”并全国巡讲,讲述红旗渠故事,弘扬红旗渠精神。石品副书记代表学校邀请她秋季开学后到校为师生做红旗渠精神报告会,她欣然应允

杨贵简介:1.http://shuangbai.people.com.cn/GB/158147/9501293.html

         2.https://baike.baidu.com/item/杨贵/83042?fr=aladdin



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信