当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
智慧迎新添便利 华水喜迎新同学
(责编:龙腾云 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2017年09月09日 ) 【 打印 阅读:


华北水利水电大学树立起彩虹门喜迎2017级新同学

2017级新同学兴高采烈地来到华水

华北水利水电大学智慧迎新系统实时显示迎新动态

 

校党委书记王清义,副校长高京燕、苏喜军等听取学生处汇报迎新工作

校党委书记王清义,副校长高京燕、苏喜军等在学生餐厅检查指导工作

校党委书记王清义等在学生宿舍看望2017级新生及家长,并与之交流

提早到校的2017级新生——“华小水”们在为同级新生报到服务时巧遇党委书记王清义等校领导

迎接2017级新生活动剪影

(摄影:龙腾云 傅文骏)

金秋九月,又是一年迎新季。9月9日-10日,华水2017级新生从祖国四面八方赶来。喜庆的拱形门、暖心的条幅、热心的志愿者……华水到处洋溢着热闹、欢快的气氛。

9月9日上午,校党委书记王清义,副校长高京燕、苏喜军等校领导与相关职能部门负责同志,到迎新现场指导迎新工作。在文体活动中心广场,校党委书记王清义等听取了学生处处长费昕对“智慧迎新系统”运行情况的介绍;在学生餐厅,王书记仔细检查了学生餐厅设备设施、详细询问就餐准备情况;在学生宿舍,王书记主动问候学生家长,并与新生亲切交流,了解学生报到、住宿情况,询问报到感受;在卡务中心,一群“华小水”围了上来,他们都是2017级新生,早早来到华水报到,并加入到服务同级新生的行列,王书记对他们的行动予以高度赞赏……

由于我校今年启动了“智慧迎新系统”,所以报到现场与往年不同:没有了人声鼎沸的集中报到,也没有了长长的等候队伍,更没有了各式各样的表格。只见2017级新生三三两两、不慌不忙地拖着行李,“精准”地找到了自己预定的宿舍,很快就完成了报到任务。由于报道程序简单,新生闲暇时间较多。他们悠闲地逛着校园、愉悦地拍着照片、尽情地涮着朋友圈,自由自在地享受着开学报到第一天的兴奋和喜悦!

据悉,90%以上的2017级新生来华水前,已经通过“智慧迎新系统”完成了个人基本信息的核对和完善、在线选择了床位、审验了相关证件、购买了军训服装、登记了来校方式、预选了手机号、购买了某些生活用品等。

学校通过“智慧迎新系统”,可以实时监控报到数据,准确了解新生相关信息、同时提前掌握了到校车辆的数量及时间,方便了停车和安保规划;根据系统统计的学生个人情况和家庭情况,方便了学校后续开展奖、助、贷、补等工作。同时,学校还将校情校史、校规校纪、养成教育、心理健康教育、创新创业教育等方面的入学教育工作前置,实现了网上初测,为入校后的安全维稳、学工教务等工作提供了保障。

为了让迎新智慧系统及早顺利启用,学校各单位协调分工、工作前置,圆满完成任务:学生处负责“智慧迎新系统”运行维护;招生办及时提供完整的招生录取数据;总务后勤处提前提供并分配了全校各宿舍楼学生宿舍号、明确售卖生活用品合作方;保卫处提前明确了军训服装采购方,提供了军训服装各尺码、体态标准等;财务处及早准备了新生银行卡、一卡通等相关工作;现代教育技术中心积极提供系统所需网络访问的带宽;各学院积极负责易班系统本地化建设并提前配置了新生辅导员等。

报到当天,各学院和相关职能部门,按照学校的总体安排和部署,明确任务、细化职责、精心组织,确保了本次迎新工作安全、有序进行。学校在火车站、地铁站口设立了新生接待点,指派公交车等专门迎接新生,并在校内安排了轻便快捷的“小绿车”运送新生和行李;在郑州火车站西广场、郑东新区高速出站口、地铁体育中心站安排了数百名志愿者接站;校内,数百名学生志愿者参与迎新工作,在路口专门设立了引导牌,力争使每位新生下车后都会有志愿者陪伴,帮助搬运行李、引路;保卫处按照事先设计的行车路线,引导新生报到车辆有序行驶和停放;各学院在学生宿舍楼下,专门安排了接待点,负责学生报到和入住安排。

通过科技的助力、细致的安排、周到的服务,迎新各项工作开展顺利。2017级新生在华水即将开始新的人生旅程。我们衷心祝愿他们在新的起点上,激扬青春奋斗不止,以崭新的姿态,迎接新的挑战、再创新辉煌!


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信