当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
华北水利水电大学隆重举行2017级新生开学典礼
(责编:傅文骏 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2017年09月13日 ) 【 打印 阅读:


2017级新生开学典礼主席台会场


校党委书记王清义参加2017级新生开学典礼


校长刘文锴在2017级新生开学典礼上讲话


副校长高京燕主持2017级新生开学典礼


教师代表、电力学院院长李彦彬教授在开学典礼上发言


在校生代表、水利学院刘帅冶在开学典礼上发言


新生代表、2017级电力学院黄成瑶在开学典礼上发言


2017级新生开学典礼现场

(摄影:龙腾云 傅文骏)

金秋九月,华水迎来了2017级新同学。9月12日上午,华北水利水电大学2017级新生开学典礼在龙子湖校区田径场隆重举行。校党委书记王清义,校长刘文锴,校党委副书记、工会主席马书臣,副校长施进发、高京燕、解伟,校纪委书记许科红,副校长苏喜军等在校校领导,学校有关职能部门负责人,各学院党政负责同志、党委副书记,新生辅导员及2017级全体新生7000余人参加了典礼。副校长高京燕主持典礼。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。校长刘文锴向来自祖国31个省、市、自治区的7510名本科生,779名硕士、博士研究生表示热烈的欢迎!向悉心培养学子们的家长、老师表示衷心的感谢和诚挚的问候!

刘校长向同学们介绍了华北水利水电大学的办学历史、人才培养、科学研究、社会服务、学科发展、师资队伍建设以及国际化办学等情况。华水经过60多年的发展,已经成为以水利电力为特色、工科为主干、多学科协调发展的大学,其鲜明的办学特色、深厚的文化底蕴、浓郁的育人氛围和优良的办学传统,在社会上得到了广泛认可。

刘校长表示,大学是探求知识、研究学问、启迪心智、追求真理的殿堂,是青年学生梦想开始的地方。立德树人是大学的根本任务,人才培养是大学的核心使命。大学带给同学们的,不仅仅是理论知识和专业技能,更多的是科学的学习方法、思维方式和自我学习、独立思考、解决问题的能力;带给同学们的,决不仅仅是将来谋生的手段,更多的是过上有意义、有情怀生活的无限可能。华水培养的是具有民族责任感和社会责任感,具备学习能力、实践能力、创新能力和科学文化素质、人文素质、工程素质的优秀人才。在华水,同学们将接受专业教育、通识教育、创新创业教育、素质教育和文理渗透、理工融合教育,接受历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维训练。他相信,同学们在华水一定会收获美好的大学生活。

刘校长对2017级全体新生提出了殷切希望。一是立德。作为一名大学生,应当把品德修养放在第一位,以德修身、以德润心、以德养气、以德领才,崇德向善、明德惟馨,既要立为国家为民族的大德,也要立社会公德、个人私德,要努力成为中华民族传统美德和社会主义核心价值观的继承者、践行者、弘扬者,自觉担当起青年学生的道德责任。二是立志。他希望同学们立鸿鹄之志、担当之志、坚韧不拔之志、脚踏实地之志,与时代主题同心同向同行,在实现一个又一个“小目标”的同时,投身到服务社会、报效祖国的伟大实践中去,用艰难困苦磨砺心性,以细微功夫成就大我,创造一个出彩的青春。三是立学。他希望同学们牢记学习主业,不忘求学初心,珍惜学习机会,坚持“空杯”心态,不仅课堂上学习,还要在课堂之外、校园之外多学习、多观察、多思考、多积累,做勤奋学习的“网红”,用学识提升自己的“颜值”。四是立信。希望同学们从“不逃课、不作弊、不剽窃、不造假、不欺人、不自欺”的学业诚信、学术诚信、就业诚信、生活诚信、交友诚信点滴做起,求学以真,待人以诚,言之以信,做事以实,用诚信规范行为、涵养人格、沐浴心灵,做诚信的坚守者、践行者、弘扬者。

刘校长希望同学们坚定民族自信、文化自信,把青春安放在课堂、图书馆、实验室、运动场,安放在社团活动、创新创业实践中,安放在一切向着目标前进的激情奋斗中,在自我学习、自我管理、自我约束、自我教育中,实现自我成长、自我突破、自我超越、自我完善,努力成为具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的科学文化知识、健康的身心素质、良好的审美情趣、敏锐的国际视野的当代大学生!

教师代表、电力学院院长李彦彬教授发言,希望同学们认真思考、谋划未来,力争“学会学习,学会吃苦,学会做人,学会创新”, 做新时代的合格大学生。在校生代表、水利学院刘帅冶,新生代表、2017级电力学院黄成瑶也先后发言。典礼在热烈的掌声中结束!


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信