当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
省委意识形态工作专题督查组莅临我校检查指导工作
(责编:龙腾云 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2017年09月28日 ) 【 打印 阅读:

省委意识形态工作专题督查组第八组组长、郑州工业应用技术学院党委书记吴廷伟讲话


校党委书记王清义汇报学校意识形态工作

校党委副书记、校长刘文锴主持汇报会

省委意识形态工作专题督查组听取我校工作情况汇报现场

(摄影:龙腾云)

按照省委宣传部的统一安排部署,9月26日下午,省委意识形态工作专题督查组第八组组长、郑州工业应用技术学院党委书记吴廷伟,督查组成员、省国资委离退办服务二处副处长洪志强,督查组成员、省委宣传部政研室主任科员任安民等莅临我校检查指导工作。汇报会在行政楼第三会议室举行。校党委书记王清义,校党委副书记、校长刘文锴,校党委副书记、工会主席马书臣以及有关职能部门、学院的负责同志、师生代表等参加了会议。刘文锴主持会议。

督查组组长吴廷伟讲话,强调了本次意识形态工作专题督查的重要意义、具体内容、方法步骤、评价体系等,希望在全面了解学校意识形态工作基本情况的同时,进一步深入挖掘华水意识形态工作好的经验和做法,力争在更大范围内推广。

校党委书记王清义从四个方面汇报了学校意识形态工作情况。一是掌握工作领导权,深刻认识意识形态工作极端重要性。校党委书记站在第一线、担当第一责任;党委成员明确主体责任、履行一岗双责;党委各部门协调配合、分级分层压实责任。二是强化阵地管理权,着力抓好意识形态工作关键领域建设。按照谁主管谁负责的原则,抓好协调联动的管理体制建设;按照谁主办谁负责的原则,抓好宣传思想文化阵地建设;按照谁主事谁负责的原则,抓好高校思想政治工作队伍建设。三是主导网络话语权,着力做好意识形态工作舆论阵地建设。善于“抓网”,占领网络意识形态前沿阵地;勤于“联网”,探索高校思想政治工作新途径;勇于“红网”,引领网络舆论正能量。四是坚持问题导向,主动谋划高校意识形态工作新思路。校党委经过认真调研、深入讨论,提出了“肩负主体责任、把握十大关系”的工作思路和建议。

王清义指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,也是网络意识形态工作的重要阵地。加强高校意识形态建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。学校将继续牢记使命、砥砺奋进,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,大力弘扬社会主义核心价值观,认真贯彻意识形态工作责任制,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断提高工作能力和水平,为河南决胜全面小康、中原更加出彩贡献力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

汇报会结束后,督查组成员通过座谈、查阅档案材料等形式,对我校意识形态工作责任制贯彻落实情况进行了进一步督查。校党委副书记、工会主席马书臣,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校纪委、党委统战部、党委学工部、研究生工作部、教务处等有关单位负责同志以及马克思主义学院师生代表等在座谈会上发言。

督查组组长吴廷伟对我校意识形态领域工作情况予以充分肯定,并就如何进一步加强意识形态工作提出了宝贵建议。他表示,华水意识形态工作,紧紧聚焦“谁来抓”、“抓什么”、“怎么抓”三个问题,上接天线、下接地气,“规范、厚重、大气,有境界”。座谈会上,每位同志都谈得很好、很深,对工作有思考、有见解,工作有亮点、有创新。他希望华北水利水电大学今后继续深入贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神,进一步强化创新,力争在意识形态工作方面、立德树人方面做出新的、更大贡献。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信