当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
机关党委第一支部召开学习《习近平的七年知青岁月》和黄大年同志、廖俊波同志先进事迹座谈会
(责编:龙腾云 | 供稿: 韩江峰 康长春[机关党委第一支部] 日期:2017年09月30日 ) 【 打印 阅读:


机关党委第一支部学习《习近平的七年知青岁月》和黄大年同志、廖俊波同志先进事迹座谈会现场

(摄影:龙腾云)

为学好用好《习近平的七年知青岁月》这一锻炼党性的鲜活教材,发挥黄大年同志、廖俊波同志先进事迹示范作用,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,9月29日下午,机关党委第一支部在龙子湖校区第一会议室召开学习《习近平的七年知青岁月》和黄大年、廖俊波同志先进事迹座谈会,党委书记王清义以第一支部普通党员身份出席座谈会并发表讲话。学习活动由支部书记康长春主持。

在读书学习心得交流环节,支部每一位同志与大家分享了自己的学习体会。张艳斌同志用“信仰信念、志气志向、好学博学、务实踏实、有心用心、吃苦乐苦、亲民爱民、重情重义、眼界境界、知恩感恩”等10个关键词,结合秘书工作实际,谈了他学习《习近平的七年知青岁月》的真切感受;郭婷同志结合习近平同志写的《我是黄土地的儿子》和《我的上山下乡经历》两篇文章,从面对艰难困苦乐观进取的人生态度和践行知行合一的人生智慧两个方面谈了自己的认识;丁立杰同志认为,读了《习近平的七年知青岁月》,能够使我们更加全面、深刻地理解习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,有助于增强维护以习近平同志为核心的党中央的行动自觉,有助于进一步坚定理想信念,培养自己执着追求的精神,有助于进一步培养群众意识,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,有助于进一步增强敬业奉献的精神品质,增强立足岗位做好工作的自觉性;田逸同志从理想信念,爱国爱民,忠诚担当,淡泊名利,无私奉献等方面谈了学习黄大年同志、廖俊波同志先进事迹的心得体会;焦红波同志从大道行远、根深叶茂、自我修炼三个方面谈了自己的学习认识;李志国同志认为我们要学习习近平同志的为民情怀,艰苦奋斗、敢于创新和勤奋读书、积极上进的精神;康长春同志认为,我们要学习黄大年、廖俊波对党忠诚的理想信念,全心全意的爱民情怀,敢于担当的求实作风,平易近人的领导风范,勤勉履职的敬业精神。在感怀楷模之余,更多的是要汲取精神营养,指引人生方向。

作为机关党委第一党支部成员,王清义同志也谈了自己的学习体会。他指出,七年知青岁月是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。《习近平的七年知青岁月》这本书用一个个鲜活的事例,以真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,从中我们看到了青年习近平坚定不移的理想信念,坚忍不拔的意志品质,苦干实干的务实作风,至真至善的为民情怀,勤奋好学的向上精神。这本书集中展现了人民领袖成长的独特魅力、崇高思想精神的独特魅力、生动感人故事的独特魅力,是锤炼党性的生动范本和励志成才的鲜活教材。他同时指出,黄大年同志是新时期不忘初心淡泊名利自觉践行共产党人价值观的先锋模范;廖俊波是新时期不忘初心,扎实工作,廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去的好干部。我们要以黄大年同志、廖俊波同志为榜样,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,学习廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

支部其他党员也对照习近平总书记历练成长经历,以黄大年、廖俊波同志为标杆,结合工作岗位实际,讲认识,谈体会,摆问题,查不足,在思想、作风、党性上进行“补钙”和“加油”,大家纷纷表示要立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩,在推动学校事业快速发展中当先锋、做表率。

党委书记王清义充分肯定了第一党支部在开展学习《习近平的七年知青岁月》和黄大年同志、廖俊波同志先进事迹方面在全校开了一个好头,起到了示范引领作用。他对下一阶段全校深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化提出了要求。

一是要组织好安排好学习活动。要在全校范围内掀起围绕《习近平的七年知青岁月》开展学习系列活动的高潮。学习《习近平的七年知青岁月》,就是要深入理解青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、艰苦奋斗的优秀品质,深入理解习近平总书记成为党中央的核心和全党的核心的深厚历史逻辑、实践基础和人民意愿。9月1日学校党委下发了《关于印发学习<习近平的七年知青岁月>和黄大年先进事迹推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动方案》(华水党〔2017〕68号)文件,全校各党委、党总支、直属党支部要高度重视,组织教师、学生党支部集中学,全校全体党员自觉学,尤其是青年党员要加强学习,要将学习教育常态化制度化,同时把媒体、网络平台灵活应用起来,采取各种形式深入地开展学习,将学习成果转化为坚定的理想信念和自觉行动,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

二是领导干部要带好头,做表率,起到模范示范作用。校领导要带头学,机关党员干部要带头学,以上率下,从点到面全覆盖,要真正地学,顶天立地地学,顶天就是通过学习《习近平的七年知青岁月》深刻理解习近平治国理政思想,立地就是通过学习青年习近平,知道应该怎样坚定理想信念,怎样历练品质,怎样担当奉献,怎样勤奋好学,怎样为民务实,服务师生。党委组织部要做好学习动员,党委宣传部要做好宣传报道,校报要安排专版刊发学习心得,在全校营造良好浓厚的学习氛围。

三是要学以致用。通过学习使全校党员干部进一步坚定理想信念,进一步锻炼党性,进一步增强“四个意识”,进一步提高能力修养,以务实作风、担当精神,全身心投入到本职工作中去,为建设特色鲜明的高水平水利水电大学做出自己的贡献。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信