当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校举行“青年的楷模,榜样的力量”学习《习近平的七年知青岁月》主题演讲比赛
(责编:傅文骏 | 供稿: 任智[校团委] 日期:2017年10月11日 ) 【 打印 阅读:


校党委书记王清义,副书记高京燕观看学生比赛

我校举行“青年的楷模,榜样的力量”学习《习近平的七年知青岁月》主题演讲比赛

(摄影:傅文骏、张志豪)

10月10日晚,“青年的楷模,榜样的力量”——学习《习近平的七年知青岁月》主题演讲比赛在龙子湖校区第一报告厅举行。校党委书记王清义,校党委副书记高京燕,党委宣传部、党委学工部、校团委、社科处、马克思主义学院等部门负责同志出席活动并担任评委。各学院团委书记和学生代表近500人观看了比赛。

受校党委书记王清义委托,校党委副书记高京燕在比赛开始前做了讲话。她谈到,《习近平的七年知青岁月》这本书用一个个鲜活的事例,以真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观,励志成才的鲜活教材。她要求全校广大团员青年认真学习《习近平的七年知青岁月》,坚定听党话跟党走的理想信念,永葆肯吃苦不怕苦的奋斗精神,养成爱读书善读书的生活方式。她希望同学们向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,勤奋学习、务实肯干,以“勤学、修德、明辨、笃实”的实际行动,向着“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的目标不断努力,争做中华民族传统美德的传承者、社会主义核心价值体系的践行者、良好社会风尚的引领者,为我校建设高水平的教学研究型大学贡献自己的青春和智慧,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

一段感人肺腑的《那段岁月,别样精神》的配乐诗朗诵,迅速将在场师生带入习总书记知青时代艰苦卓绝而又坚忍不拔的世界里。10名参赛选手依次上台演讲,丰富的情感,顿挫的语言,专注的神情,各异的台风,展现了青春的活力、昂然的风貌和蓬勃的爱国之心,诠释了对《习近平的七年知青岁月》的深刻解读,表达了努力践行社会主义核心价值观、为实现中国梦拼搏奋斗的坚定信念。经过激烈的角逐,水利学院宋宁荣获一等奖,数学与统计学院何恒轩、资源与环境学院史瑞河荣获二等奖,法学与公共管理学院孟祥威等3名同学荣获三等奖,管理与经济学院勉恪等4名同学荣获优秀奖。

这场比赛集中展现了我校青年学生学思践悟青年习近平的成长故事和习近平总书记重要讲话精神,落实在工作、学习、生活等方面的新变化、新气象、新风貌,是我校开展《习近平的七年知青岁月》主题学习活动的重要成果。全校各级团组织将继续开展集中学习、交流研讨、主题团日、征文比赛等形式多样的活动,将《知青岁月》作为提高我校青年学生思想政治素质、帮助学生健康成长成才的鲜活教材,引导广大青年学生更加深刻地认识青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,激励广大青年学生自觉树立远大理想,积极践行社会主义核心价值观,为党的十九大胜利召开营造良好的校园文化氛围。


新闻链接:

河南日报:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2017/1011/70092.html  



版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信