当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
华北水利水电大学举行“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立大会暨学习座谈会
(责编:龙腾云 | 供稿: 龙腾云[党委宣传部] 日期:2017年11月02日 ) 【 打印 阅读:


为了进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,111日下午,华北水利水电大学举行“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立大会暨学习座谈会。


中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任、一级教授韩庆祥专门发来贺信。中共河南省委副秘书长、省直工委书记李恩东同志与中共河南省委高校工委专职副书记、教育厅党组副书记郑邦山同志为中心揭牌。中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任、一级教授韩庆祥任研究中心名誉主任,华北水利水电大学党委书记王清义任研究中心主任,校党委副书记、校长刘文锴任副主任,校党委副书记、工会主席马书臣任副主任(常务);研究中心挂靠华北水利水电大学马克思主义学院。


中共河南省委副秘书长、省直工委书记李恩东,河南省人民政府发展研究中心主任、党组书记谷建全,河南省社会科学院院长张占仓,河南省社会科学界联合会主席李庚香等被聘为首批校外兼职研究员。王清义为上述专家颁发了聘书。


刘文锴主持会议,马书臣宣读《中共华北水利水电大学委员会关于成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的通知》,党委副书记高京燕宣读了韩庆祥教授发来的贺信。

韩庆祥在贺信中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我党必须长期坚持并不断发展的新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义、中国特色社会主义、治国理政、管党治党的新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想既是实践的理论总结,也需要进一步在实践中长期坚持、深入研究和不断丰富。因此,研究中心的成立非常及时,反映了华北水利水电大学党委的政治觉悟和政治站位,具有非常重要的意义。华北水利水电大学的学科和人才是研究中心的基础和宝贵财富;聘请的校外研究员,为研究中心今后卓有成效地开展工作打下了良好基础。研究中心成立以后,我作为名誉主任,将与大家一道,深入学习领会、广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,重点抓好理论宣讲和科学研究工作,力争在较短时间内立项一批国家级、省部级课题,出版一批学术专著,发表一批学术论文,承办、协办一些全国性学术会议。他希望研究中心能够日新月异、朝气蓬勃,砥砺前行、硕果累累!


郑邦山代表中共河南省委高校工委、河南省教育厅向研究中心的成立表示热烈祝贺!他表示,作为专业学术研究机构,研究中心可以依托学校优良的学术传统和丰厚的人才资源优势,坚持以马克思主义为指导,实行多学科协同创新,推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质、丰富内涵、重大意义等方面的系统学习研究和宣传阐释,意义重大。研究中心的成立,是华北水利水电大学深入学习贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是华北水利水电大学在新时代为河南经济社会发展发展贡献力量、更好地服务于党和国家思想理论建设的重要举措。他希望,研究中心今后要把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、研究与立德树人的根本任务结合起来,与大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑结合起来,与服务地方经济社会发展结合起来,与马克思主义中国化最新成果宣传教育结合起来,充分发挥学科优势,集中全校教师的智慧和力量,开展高水平的专题研究,努力形成一流的学术成果,为新时代中国特色社会主义建设事业全面发展作出新的贡献!

成立仪式结束后,中心特聘研究员以及师生就习近平新时代中国特色社会主义思想、今后研究中心的发展等,进行了座谈交流。


李恩东表示,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,思想深邃,包含着治党、治国、内政、外交、国防等各个领域,以全新的视野阐述了在新的时代,坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色的社会主义这个重大时代课题。这一思想,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展;这一思想,为确保共产党长期执政,团结带领全国各族人民,决战决胜全面小康,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了强大的思想武器和行动指南。华北水利水电大学迅速成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,站位高、立意深、行动快,体现了华水党委高度的政治敏锐性和政治责任感。中心的成立,有利于深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和认识,有利于推进习近平新时代中国特色社会主义思想在青年一代、师生员工中内化于心,外化于行,有利于华北水利水电大学在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下提升办学水平。下一步,广大教员和师生要全面、系统地学习深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;要专题学重点学,要把党建领域的学习做为重中之重;要结合学、拓展学,持续推进两学一做学习交流常态化经常化,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,促进发展。


谷建全表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代马克思主义中国化的最新成果。十八大以来,我们国家,我们河南省之所以能取得这么大的发展成就,无论是在政治方面、经济方面、社会方面、文化方面或生态文明方面,主要得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。十九大又全面描绘了下一步中国特色社会主义的宏伟发展蓝图。我们当前要深入研究学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握这一思想的时代背景、精神实质、指导意义、丰富内涵,用它来指导下一步国家的现代化建设、指导河南省的下一步发展。谷建全指出,在十九大闭幕之际,华水习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心就揭牌成立了,这充分体现了华水高度的政治责任感和敏锐的理论自觉。他希望研究中心能够多学科协同,深入、全面、系统地研究习近平新时代中国特色社会主义思想;突出地域特色,重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的运用、对河南经济社会发展的指导意义;整合全省社科力量,联合起来,积极发挥中心的“聚智”作用;高起点、高目标建设,争取高起点谋划一批课题、推出一批高水平研究成果。通过努力,力争使中心在研究习近平新时代中国特色社会主义思想方面成为旗帜。


张占仓表示,在推进中国特色社会主义伟大历史进程中,以习近平同志为核心的党中央,继承发展中国共产党人关于时代问题的基本战略思想,准确把握当今世界和我国发展大势,科学判断时代条件的发展变化,直面我国对外开放中的突出矛盾和问题,创造性地提出了体现时代潮流、引领时代前进的习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想站位高、内容丰富、引领世界潮流,令全世界瞩目。华水敏感地捕捉到了这一点,迅速成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,体现了校党委的强烈政治责任感和历史担当,很有意义。他建议研究中心要发挥学术带头作用,组织年龄结构、专业结构、项目结构科学合理的团队,深入一线开展调查研究,注重对细节问题的管理,利用这一平台培养一批优秀的专业人才,为习近平新时代中国特色社会主义思想研究做出中原人民自己的贡献。


李庚香指出,当今时代,是一个伟大的时代。中国人民在历经站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代。党的十八大以来,我国经济社会发生了一系列重大新变化。在这样的历史背景下,习近平同志提出了新时代中国特色社会主义思想。这一思想在理论上具有重大的创新突破和发展。当前,如何迅速学习好、贯彻好十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想成为首要的政治任务。华北水利水电大学作为高校,率先在郑州成立习近平新时代中国特色社会主义研究中心,作为马克思主义中国化、大众化、时代化的宣传研究中心,起到了很好带头作用。

研究中心校内研究员、校党委宣传部部长景中强表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会最大的亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并正式写入党章。学习理解把握这一理论的重要任务之一,就是要弄清学懂党的十九大报告从四个方面对“新时代”的论述和界定。一是把握新时代社会主要矛盾发生的新变化,弄清学懂“新时代”提出的主要依据;二是把握十九大报告提出的五个“是”,弄清学懂“新时代”五个方面的主要含义;三是把握三个“意味着”,弄清学懂“新时代”提出的重大历史和现实意义;四是把握“新时代”主要矛盾的“一个变”与“两个不变”,认清“已经变”的现实,了解“没有变”的本质,处理好“变”与“不变”的辩证关系。

研究中心办公室主任、马克思主义学院院长王艳成表示,研究中心设在马克思主义学院,是学校党委和学校领导对马克思主义学院的支持、信任与鼓励。研究中心的成立,为推进我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究的不断深入打下了坚实基础,为马克思主义学院的快速发展提供了一个优质的平台,必将推动马克思主义学院的学院建设、学科建设、课程建设等再上新台阶。马克思主义学院将认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的实质与内涵;结合工作实际开展相关研究,不断提升思想、政治和业务素质;注重学习与研究相结合,切实做好宣传宣讲。学院也将大力支持研究中心工作,力争在习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、教育、研究等方面取得进展,使研究中心的工作更具系统性、广泛性、科学性。按照学校党委提出的建设标准,力争在3-5年内将中心建成省内一流和具有示范作用的马克思主义中国化最新成果的研究传播平台和宣传教育的重点省级基地。


王清义在总结讲话时表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代命题;开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界;是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我党必须长期坚持并不断发展的新思想。王清义表示,华北水利水电大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立后,将致力于学习、研究、宣传、贯彻、落实十九大精神,努力把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓、科学内涵、重大意义、精神实质,不断深化马克思主义中国化最新理论成果的研究;将致力于把习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,落实到高校思想政治教育全过程;将致力于引导青年学子坚定新时代中国特色社会主义理想信念,坚持立德树人,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的“三进”工程;将致力于建设高水平的马克思主义中国化最新成果研究基地和传播平台,为引领全省思想政治教育研究与改革做出新的、更大贡献!(摄影:龙腾云 傅文骏)


媒体链接:

河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-11/02/content_195720.htm




版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信