当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校水文化陈列馆受邀加入“全国水利博物馆联盟”
(责编:龙腾云 | 供稿: 张多新[水文化研究中心] 日期:2017年11月13日 ) 【 打印 阅读:


全国水利博物馆责任与创新座谈会现场

(水文化研究中心 供图)

11月9日-10日,在杭州举行的“全国水利博物馆责任与创新座谈”会上,我校水文化陈列馆受邀加入“全国水利博物馆联盟”,成为30家成员单位之一。

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和深入贯彻落实党的十九大精神,搭建合作平台,整合文化资源,交流先进经验,推动协同发展,讲好中国水利故事,凝聚水利改革发展的新动力,中国水利博物馆组织召开了“全国水利博物馆责任与创新座谈会,全国17个省(市,区)的30家水利博物馆应邀参加了会议”。会议宣读了水利部党组书记、部长陈雷重要批示,发起成立了“全国水利博物馆联盟”,通过了《全国水利博物馆联盟章程》,共同发表了《全国水利博物馆联盟杭州宣言》,这是积极践行新时期水利工作方针的新举措,是宣传国情水情、展示治水成就、弘扬水利精神、保护水利遗产、传承治水文明有力抓手,更是对水文博事业发展的新部署、新要求。

我校水文化陈列馆自2012年成立以来,共收集展品200多件,分水习俗、水艺术、水法制和人水和谐四个部分,集中展示了水利发展史、水利科技、水文化、水生态文明等内容,是我校全面开展水情教育、水文化研究与传承的平台之一。2016年以来,我校水文化陈列馆,依托我校国家水情教育基地,深挖自身潜力,加大宣传力度,积极弘扬水文化,传播水文明,在行业内影响力日益扩大,受邀并成功加入“全国水利博物馆联盟”。

“全国水利博物馆联盟”是一个由水利博物馆、展示馆、文化馆、科技馆等自愿组成的公益性交流协作服务平台。联盟的宗旨是坚持党的领导,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,遵守国家有关法律,法规和政策,坚持以物为基、以人为本、教育为先、服务大众的现代博物馆理念,搭建全国水利博物馆协作服务平台,促进水利遗产保护和水文化成果的共享与服务,为水利改革发展提供精神力量和文化支撑。


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信