当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
我校在焦裕禄纪念馆为留学生上了一堂别开生面的《中国概况》实践课
(责编:龙腾云 | 供稿: 万钧[国际教育学院] 日期:2017年11月29日 ) 【 打印 阅读:


11月26日,我校国际教育学院在兰考焦裕禄纪念馆为我校留学生开展了一次别开生面的中国国情教育课,收到了良好效果。

《中国概况》是外国留学生的公共必修课,其中有的章节讲述中国的政治体制、政党制度、政府治理方式等。为了使留学生们对中国共产党的执政理念、选人用人标准、共产党人的精神等有更为直观和深入的理解,国际教育学院决定带领留学生来到焦裕禄纪念馆参观学习,上了一堂生动的《中国概况》实践课。

11月26日上午,来自巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、坦桑尼亚等10国的25名留学生代表乘车来到兰考县焦裕禄纪念馆。在纪念馆,讲解员介绍了焦裕禄短暂而光辉的一生。留学生们被讲解员声情并茂、感情真挚的讲解所吸引,当听到讲解员介绍到焦裕禄同志因过于操劳而生病,在住院期间直至生命的最后一刻关心的仍然是兰考的人民、兰考的风沙治理之时,很多留学生的眼睛湿润了。留学生代表卡西夫说:“中国不仅有悠久的历史和灿烂的文化,而且还有这种优秀的领导楷模,令人十分钦佩,这次活动让我们对中国共产党有了更深层次的了解和认识。”

参观焦裕禄纪念馆之后,一行人又参观了代表焦裕禄精神的“焦桐”园林。在焦桐纪念碑前,国际教育学院院长曹德春对这次实践课进行了总结。他说,焦裕禄一生忠于事业、热爱人民,用自己的理想信念和实际行动,改变了兰考长期风沙肆虐的面貌,为日后摆脱贫困打下了坚实基础。正是拥有千千万万个像焦裕禄这样的好干部,中国共产党才能领导中国人民从积贫积弱一步一步走向繁荣富强,相信中国一定能够按照“两个一百年”的奋斗目标,实现中国梦。

过参观学习,留学生们加深了对中国共产党的理解和钦佩。他们纷纷表示,将进一步加深对中国政治、经济、社会等各方面的了解,以便将来毕业后更好地与中国合作,参与“一带一路”建设,传播和深化与中国人民的友谊。

国际教育学院开展这次活动,向留学生介绍了中国共产党的治国理念和国家治理方式,以实际行动践行了“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。这是我校留学生工作的一次大胆尝试。据了解,近年来我国多所高校陆续开始带领留学生参观我国的红色纪念馆,但在河南省,组织留学生参观红色纪念馆的活动尚不多见。(国际教育学院 供图)


版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:信息化办公室
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
官方微信