当前位置:信息门户首页 >> 学校新闻
第15届全国集对分析学术研讨会在华北水利水电大学举行
(责编:龙腾云 | 供稿: 郭毅萍[环境与市政工程学院] 日期:2017年12月01日 ) 【 打印 阅读:

1124-26日,第15届全国集对分析学术研讨会在华北水利水电大学成功举办。本次会议由中国人工智能学会集对分析暨联系数学专业委员会筹委会、全国集对分析学术研讨会组委会主办,华北水利水电大学承办,环境与市政工程学院、水利学院、数学与统计学院、学报编辑部等共同协办。会议主题是“集对分析与资源·环境”,来自北京师范大学、南京大学、西北农林科技大学、郑州大学、合肥工业大学、华北电力大学、华北理工大学、浙江工业大学等学校和组织相关领域的专家学者和研究生参加了会议。华北水利水电大学党委副书记高京燕代表学校致欢迎辞,环境与市政工程学院院长宋刚福主持开幕式。

高京燕向来宾介绍了学校的办学历史、学科发展、高水平研究平台和对外学术交流取得的突出成果,同时介绍了集对分析方法在我校的研究与应用情况。高京燕表示,学校将以举办本次会议为契机,进一步加强与全国高校和同行专家的交流与合作,进一步推动集对分析在资源与环境领域的应用研究。


中国人工智能学会荣誉理事长涂序彦先生给大会发来的贺诗,高度肯定了我校对筹办此次会议所做的精心准备和周密安排,并对全国集对分析学术研讨会的发展历程、学术研究和研讨会工作等一系列问题进行了介绍说明,对本次会议的讨论成果提出了希望。

集对分析理论创始人、浙江大学非传统安全与和平发展研究中心集对分析研究所所长赵克勤教授代表筹委会致辞时指出,集对分析理论自创立以来,已经引起了一大批专家学者对该理论进行研究和应用,在计算机科学、环境资源信息、生物信息等领域都取得了一定的应用成果,希望集对分析理论能够与更多的具体研究相结合,从应用上对集对分析的概念和方法进行进一步阐述与总结,使集对分析理论成为自然科学研究领域的一个有力工具。

此次集对分析学术研讨会的议题围绕“集对分析发展研究、集对分析与资源利用、集对分析与环境保护”进行。24日下午,集对分析理论创始人赵克勤教授和中国人工智能学会集对分析暨联系数学专业委员会筹委会主任、华北理工大学刘保相教授分别在环境与市政工程学院和数学与统计学院作了题为“集对分析的由来和应用”和“粗糙集对分析方法和应用”的报告,使广大师生对集对分析理论的发展和应用有了一个全面的了解和认识,有效地提升了广大师生对集对分析理论的兴趣和热情。在25日的大会主题报告上,集对分析理论创始人赵克勤教授,合肥工业大学金菊良教授,郑州大学左其亭教授,华北电力大学门宝辉教授,北京师范大学杨晓华教授,郑州大学窦明教授等6位专家学者,分别就集对分析方法与到前沿去、减法集对势及在水资源承载力评价与诊断分析中的应用、人水系统中不确定性问题及解决途径思考、基于集对分析的京津翼水资源可持续利用评价、集对分析在城市人居水环境生态调控中的应用、流域排污权交易多目标优化方法研究等作了精彩的主题报告,引发了参会者的热烈掌声。在接下来的报告中,各位专家学者以及研究生围绕主题展开了广泛交流,剖析深入,解读全面,引起阵阵掌声。此次研讨会开设了研究生论坛,赵克勤、刘保相、金菊良、左其亭、杨晓华等专家教授对各位研究生的发言作了精彩点评,参会者感觉受益匪浅。研讨会取得了圆满成功,达到了预期效果。


在闭幕式上,赵克勤教授对此次研讨会的成功举办给予了充分肯定,金菊良教授宣布了优秀学生论文评选结果,本次会议的秘书长、我校环境与市政工程学院的高军省教授对此次会议的成果进行了总结,中国人工智能学会集对分析暨联系数学专业委员会筹委会主任刘保相教授在闭幕词中表示本次会议紧张、热烈,真正起到了学术交流和讨论的目的,一大批热爱集对分析的专家学者和研究生聚集于此,对促进集对分析理论与应用研究队伍的发展壮大,规范学术平台,形成稳定的研究方向都起到了巨大推动作用。

本次研讨会共有近百人参加,围绕集对分析与资源和环境问题展开了热烈深入讨论,参会规模是往届研讨会的近两倍,取得了圆满成功。(环境与市政工程学院 供图)








版权所有:华北水利水电大学  |  豫ICP备05002494
组织制作:党委宣传部  |  技术支持:现代教育技术中心
花园校区地址:河南省郑州市北环路36号       邮编:450045
龙子湖校区地址:河南省郑州市金水东路136号     邮编:450046
总访问量:
官方微信